Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese [ver mas...]
dc.contributor.authorAlayon Luaces, Paula
dc.contributor.authorYbran, Romina Gisela
dc.date.accessioned2025-11-11T12:16:49Z
dc.date.available2025-11-11T12:16:49Z
dc.date.issued2025-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24535
dc.description.abstractEl aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Reconquista, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectAguacatees_AR
dc.subjectAvocadoseng
dc.subjectPersea americanaeng
dc.subjectAnatomía de la Plantaes_AR
dc.subjectPlant Anatomyeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectCultivoes_AR
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectFenologíaes_AR
dc.subjectPhenologyeng
dc.subjectManejo del Cultivo
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subject.otherPaltaes_AR
dc.titleCultivo de palta. Manual de etapas inicialeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Reconquistaes_AR
dc.description.filFil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess