Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Alayon Luaces, Paula | |
| dc.contributor.author | Ybran, Romina Gisela | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-11T12:16:49Z | |
| dc.date.available | 2025-11-11T12:16:49Z | |
| dc.date.issued | 2025-06 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24535 | |
| dc.description.abstract | El aguacate (Persea americana Mill.), comúnmente conocido como palta en Argentina, es actualmente, uno de los cultivos frutales subtropicales/tropicales económicamente más importantes en el mundo. En los últimos 20 años, los niveles de producción y consumo de palta aumentaron drásticamente. El consumo es variable según países siendo México, Chile e Israel los que se destacan entre los mayores consumidores llegando a 8 Kg o más por persona. En ese contexto, y si bien con aumentos en los últimos años, Argentina registra consumos de menos de 500 gramos por persona. A pesar de ello, la palta es una fruta muy apreciada por los consumidores argentinos y debido a que la producción nacional es insuficiente para satisfacer la demanda, se la importa desde otros países de América. Nuestro país se abastece mayormente desde México, Perú y Chile cuyo ingreso se realiza por Mendoza principalmente, y también por el puerto de Buenos Aires y Ezeiza. El área de producción de palta en la Argentina se desarrolla básicamente en el Noroeste Argentino (NOA), provincias de Tucumán, Salta y Jujuy, siendo esta región la principal productora comercialmente relevante. En la región Noreste Argentino (NEA), solo existen pequeñas explotaciones con una relevancia incipiente en el mercado interno. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | EEA Reconquista, INTA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I019, Fortalecimiento del proceso de innovación en tecnologías de producción y agregado de valor de las cadenas de origen vegetal en la provincia de Santa Fe | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Aguacate | es_AR |
| dc.subject | Avocados | eng |
| dc.subject | Persea americana | eng |
| dc.subject | Anatomía de la Planta | es_AR |
| dc.subject | Plant Anatomy | eng |
| dc.subject | Variedades | es_AR |
| dc.subject | Varieties | eng |
| dc.subject | Cultivo | es_AR |
| dc.subject | Cultivation | eng |
| dc.subject | Fenología | es_AR |
| dc.subject | Phenology | eng |
| dc.subject | Manejo del Cultivo | |
| dc.subject | Crop Management | eng |
| dc.subject.other | Palta | es_AR |
| dc.title | Cultivo de palta. Manual de etapas iniciales | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Reconquista | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Fruticultura; Argentina. | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ybran, Romina Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [28]

