Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó
[ver mas...]
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data.
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Lamas, Verónica | |
| dc.contributor.author | Bakos, Pedro Matías | |
| dc.contributor.author | Bárbaro, Lorena Alejandra | |
| dc.contributor.author | Besold, Silvana Soledad | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-07T11:08:08Z | |
| dc.date.available | 2025-11-07T11:08:08Z | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.identifier.citation | Lamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbt | es_AR |
| dc.identifier.issn | 1851-9342 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24500 | |
| dc.identifier.uri | https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html | |
| dc.description.abstract | La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera. | spa |
| dc.description.abstract | Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated. | eng |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Horticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025) | es_AR |
| dc.subject | Producción de Productos Agrícolas | es_AR |
| dc.subject | Agricultural Production | eng |
| dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
| dc.subject | Family Farming | eng |
| dc.subject | Diversificación | es_AR |
| dc.subject | Diversification | eng |
| dc.subject | Comercialización Agrícola | es_AR |
| dc.subject | Agricultural Marketing | eng |
| dc.subject | Horticultura | es_AR |
| dc.subject | Horticulture | eng |
| dc.subject | Misiones | |
| dc.subject.other | Mercados de Cercanía | es_AR |
| dc.subject.other | Local Markets | eng |
| dc.subject.other | Caracterización de Productos | es_AR |
| dc.subject.other | Products Characterization | eng |
| dc.title | Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones | es_AR |
| dc.title.alternative | Horticultural production systems survey of family farmers from Misiones province | eng |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Cerro Azul | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina | es_AR |
| dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

