Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó [ver mas...]
 
Horticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLamas, Verónica
dc.contributor.authorBakos, Pedro Matías
dc.contributor.authorBárbaro, Lorena Alejandra
dc.contributor.authorBesold, Silvana Soledad
dc.date.accessioned2025-11-07T11:08:08Z
dc.date.available2025-11-07T11:08:08Z
dc.date.issued2025-06-30
dc.identifier.citationLamas, V. - Bakos, P.M. - Bárbaro, L.A. - Besold, S.S. (2025). Relevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misiones. Horticultura Argentina 44 (115): 168-177. https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/dtt2ozdbtes_AR
dc.identifier.issn1851-9342
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24500
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/relevamiento-de-sistemas-de-produccion-horticolas-de-productores-familiares-de-la-provincia-de-misiones.html
dc.description.abstractLa horticultura en Misiones se caracteriza por la alta presencia de agricultores familiares y por la combinación de diferentes formas de manejo. El objetivo de este trabajo fue generar información actualizada sobre aspectos socio-técnico-productivos de aquellos productores familiares hortícolas cuya producción se comercializaba en mercados de cercanía. Entre marzo del 2021 y abril del 2022, se encuestó a 125 productores. Con los datos relevados se efectuó un análisis cuantitativo descriptivo. Los resultados mostraron que el 97,6% tenía menos de 50,1 ha; 57,6% era propietario; el 64,5% poseía RENSPA. La mayoría (95,2%) realizaba la producción a campo, siendo la superficie promedio cultivada de 1,75 ha. En 33,6% de los productores se registró una combinación con producción a campo, en invernáculo y en sombráculo. El 65,6% no contrataba mano de obra. En cuanto a tecnificación del sistema productivo, 40% tenía tractor; 42,4% arado; 26,4% subsolador; 23,2% rotocultivador. La cantidad de especies hortícolas cultivadas y vendidas, por unidad, oscilaba entre 1 y 23; 60,8% producía 10 o más especies diferentes. Se concluye que la producción hortícola familiar en Misiones se caracteriza por un esquema altamente diversificado en cuanto al sistema de producción, cantidad de especies y circuitos cortos de comercialización, presentando limitaciones en la dotación de recursos y registros. Se demostró el rol esencial que desempeña la agricultura familiar como productora de alimentos para la población misionera.spa
dc.description.abstractHorticulture in Misiones is characterized by a high presence of family farmers and a combination of different management practices. The objective of this work was to generate updated information on the socio-technical-productive aspects of family horticultural producers whose production was marketed in local markets. Between March 2021 and April 2022, 125 producers were surveyed. A descriptive quantitative analysis was carried out with the collected data. The results showed that 97.6% had less than 50.1 hectares; 57.6% were landowners; 64.5% were registered with RENSPA. 95.2% conducted production in open fields, with an average cultivated area of 1.75 hectares. In 33.6% of producers, a combination of field, greenhouse, and shade-house production was recorded. 65.6% did not hire labor. Regarding the technification of the production system, 40% had tractors; 42.4% had plows; 26.4% had subsoilers; and 23.2% had rototillers. The number of horticultural species cultivated and sold per unit ranged from 1 to 23; 60.8% produced 10 or more different species. It is concluded that family horticulture in Misiones is characterized by a highly diversified production system in terms of production methods, the number of species, and short marketing circuits, with limitations in resource allocation and record-keeping. The essential role of family farming as a key sector for providing food for the population of Misiones was demonstrated.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 44 (115) : 168-177. (sept.-dic. 2025)es_AR
dc.subjectProducción de Productos Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Productioneng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectDiversificaciónes_AR
dc.subjectDiversificationeng
dc.subjectComercialización Agrícolaes_AR
dc.subjectAgricultural Marketingeng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectMisiones
dc.subject.otherMercados de Cercaníaes_AR
dc.subject.otherLocal Marketseng
dc.subject.otherCaracterización de Productoses_AR
dc.subject.otherProducts Characterizationeng
dc.titleRelevamiento de sistemas de producción hortícolas de productores familiares de la provincia de Misioneses_AR
dc.title.alternativeHorticultural production systems survey of family farmers from Misiones provinceeng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Lamas, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bakos, Pedro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bárbaro, Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Besold, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess