resumen
Abstract
En el marco del compromiso del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con el desarrollo rural y la valorización de las producciones locales, presentamos esta cartilla. Este documento ha sido creado como una herramienta práctica y accesible, diseñada para acompañar a las familias y productores artesanales de las provincias de Misiones y Tucumán que, con su trabajo diario, mantienen viva una tradición productiva de gran valor cultural y
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Garcia, Silvina Victoria | |
| dc.contributor.author | Babi, Daniel Alberto | |
| dc.contributor.author | Olivera, Nicolás Alejandro | |
| dc.contributor.author | Martínez, Juan | |
| dc.contributor.author | Fontana, Paola Daniela | |
| dc.contributor.author | Martinez Calsina, Luciana | |
| dc.contributor.author | Erazzu, Luis Ernesto | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-03T11:36:01Z | |
| dc.date.available | 2025-11-03T11:36:01Z | |
| dc.date.issued | 2025-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24420 | |
| dc.description.abstract | En el marco del compromiso del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con el desarrollo rural y la valorización de las producciones locales, presentamos esta cartilla. Este documento ha sido creado como una herramienta práctica y accesible, diseñada para acompañar a las familias y productores artesanales de las provincias de Misiones y Tucumán que, con su trabajo diario, mantienen viva una tradición productiva de gran valor cultural y económico. La elaboración de azúcar mascabo y miel de caña es una actividad que fusiona el saber ancestral con la dedicación de quienes trabajan la tierra. Esta guía busca potenciar esa labor, brindando conocimientos técnicos y pautas claras para optimizar cada etapa del proceso, desde la molienda de la caña hasta el envasado del producto final, y siempre bajo el marco de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Nuestro objetivo es que, al aplicar estas recomendaciones, puedan mejorar la calidad, garantizar la inocuidad y, a su vez, facilitar la obtención de los registros sanitarios. Esperamos que este manual sea un valioso compañero en el día a día y que sirva como un recurso fundamental para continuar produciendo con excelencia, orgullo y tradición. El INTA está a disposición para seguir construyendo juntos un futuro más próspero y sostenible. | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | EEA Famaillá, INTA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I059, Innovación tecnológica, social y ambiental de los sistemas productivos agrícolas de la región | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L06-I040, Fortalecimiento de la producción, comercialización y valorización de la agricultura familiar en el NEA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-42-368, Fortalecimiento de los procesos innovativos de producción, agregado de valor y comercialización de alimentos en el departamento Oberá, Misiones | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Azúcar | es_AR |
| dc.subject | Sugar | eng |
| dc.subject | Subproductos | es_AR |
| dc.subject | By-products | eng |
| dc.subject | Producción | es_AR |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Misiones | eng |
| dc.subject | Tucumán | es_AR |
| dc.subject | Tucuman | eng |
| dc.subject.other | Azúcar Mascabado | es_AR |
| dc.subject.other | Miel de Caña | es_AR |
| dc.title | Elaboración artesanal de azúcar Mascabo y miel de caña. Saberes, procesos y recomendaciones técnicas para su producción en Misiones y Tucumán | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Garcia, Silvina Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural Oberá; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Babi, Daniel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural San Javier; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Olivera, Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural San Javier; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Martínez, Juan. Productor independiente; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Fontana, Paola Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Martinez Calsina, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Tucumán Santiago del Estero; Argentina. | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
common
-
Informes técnicos [38]

