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Evaluación individual del diferencial de consumo en toros
Resumen
La eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico
para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa
cerca del 60 % de los costos totales de producción (Pordomingo, 2022). Por ello, optimizar el uso
de los recursos alimenticios tiene un impacto superior al de cualquier otra tecnología orientada
a mejorar la productividad en sistemas de
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La eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico
para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa
cerca del 60 % de los costos totales de producción (Pordomingo, 2022). Por ello, optimizar el uso
de los recursos alimenticios tiene un impacto superior al de cualquier otra tecnología orientada
a mejorar la productividad en sistemas de engorde.ndependientemente de la raza, existen
variaciones individuales en la eficiencia con la que los animales digieren, metabolizan y utilizan
el alimento para mantenimiento, crecimiento o producción. Esta variabilidad puede ser
cuantificada mediante el consumo diferencial o también conocida como Consumo Residual de
Alimento (RFI, por sus siglas en inglés), una medida que representa la diferencia entre el
consumo real y el consumo esperado para un animal con determinado peso vivo y desempeño.
La evaluación del RFI requiere tecnologías específicas, como comederos automatizados
equipados con sensores de peso y sistemas de identificación por radiofrecuencia, que permiten
registrar de forma continua el consumo individual (Allende et al., 2017). Estas herramientas han
posibilitado avances significativos en la identificación de animales más eficientes.
El RFI presenta una heredabilidad moderada (0,28 a 0,50, Herd and Arthur, 2009), lo cual
permite su incorporación en programas de selección genética sin comprometer el desempeño
productivo ni el tamaño del rodeo (Arthur et al., 2008). La inclusión de esta característica en los
esquemas de mejora puede reducir tanto los costos de alimentación como el impacto ambiental
de la producción (Barbieri et al., 2001).
En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la variabilidad del RFI en toritos
producidos en la EEA INTA Mercedes, con el fin de aportar información útil para futuros
programas de selección genética.
Una vez que se identifiquen animales más eficientes, esta información puede ser utilizada para
calcular los DEP (Diferencia Esperada de Progenie). Los DEP son valores genéticos que predicen
el desempeño de la futura descendencia de un toro de una característica específica, como la
ganancia de peso o, en este caso, la eficiencia de conversión (Bourdon, R.M 2000). Así, los DEP
permiten a los productores seleccionar toros con genéticas superiores para mejorar de forma
acumulativa la eficiencia del rodeo en las siguientes generaciones. En la sección de resultados
veremos con un ejemplo como impacta este carácter en los valores de ahorro de costos
alimenticios.
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Autor
Hug, Maria Gabriela;
Navarro Krilich, Lía Macarena;
Flores, Angela Jorgelina;
Dellavalle, Franco Alejandro;
Gomez, Edgar Matias;
Fecha
2025-09
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
Serie
Noticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 624 (Septiembre 2025)
ISSN
0327-3059
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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