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Capacidad micotrófica y eficiencia de consorcios con hongos micorrícicos nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires con manejo contrastante
Resumen
Se evaluó la capacidad micotrófi ca y de esporulación de consorcios microbianos con hongos
micorrícicos arbusculares (HMA) nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires (Argentina),
y se determinó si las características edáfi cas y los parámetros micorrícicos podrían
permitir seleccionar inóculos potencialmente benéfi cos. Se seleccionaron muestras
de suelo provenientes de 7 localidades, cada una bajo manejo agrícola (A) y prístino (P).
Se
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Se evaluó la capacidad micotrófi ca y de esporulación de consorcios microbianos con hongos
micorrícicos arbusculares (HMA) nativos de suelos de la provincia de Buenos Aires (Argentina),
y se determinó si las características edáfi cas y los parámetros micorrícicos podrían
permitir seleccionar inóculos potencialmente benéfi cos. Se seleccionaron muestras
de suelo provenientes de 7 localidades, cada una bajo manejo agrícola (A) y prístino (P).
Se instalaron plantas trampa y a las 10 semanas de crecimiento se evidenció colonización
micorrícica en la raíces. El número de esporas del suelo de campo fue bajo, mientras que
en el sustrato donde crecieron las plantas trampa varió entre 80-1175 esporas/100 g. El
análisis de componentes principales indicó que los contenidos de P y Fe en el suelo fueron
los principales moduladores de la capacidad micotrófi ca y de esporulación. Se determinó
el potencial micorrícico (PM) de muestras provenientes de tres localidades: Lobería,
Junín y Trenque Lauquen. Se verifi có un PM elevado en las muestras provenientes de
Lobería con suelo prístino y en las de Trenque Lauquen bajo manejo agrícola, mientras
que fue bajo en las de Junín. Finalmente, se evaluó la efi ciencia en condiciones controladas
de suelos-inóculo de Lobería bajo manejo agrícola o prístino en plantas de maíz y
de tomate. Si bien los incrementos en la materia seca asociados a la inoculación fueron
no signifi cativos (p > 0,05), la respuesta micorrícica fue superior al 40 % en tomate y al
25 % en maíz, particularmente con el inóculo proveniente del sitio agrícola. Los bajos
incrementos de crecimiento estarían asociados con la incipiente micorrización en ambas
especies. Se plantea la necesidad de profundizar los estudios a efectos de determinar los
factores involucrados que permitirían seleccionar inóculos eficientes.
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We characterized the infective and sporulation capacities of microbial consortia of
arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) native of Buenos Aires province (Argentina) and
determined if some soil characteristics and mycorrhizal parameters could allow to select
potentially benefi cial inocula. Soil samples were selected from seven locations in Buenos
Aires province all under agricultural (A) and pristine (P) conditions. The AMF were
multiplied and
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We characterized the infective and sporulation capacities of microbial consortia of
arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) native of Buenos Aires province (Argentina) and
determined if some soil characteristics and mycorrhizal parameters could allow to select
potentially benefi cial inocula. Soil samples were selected from seven locations in Buenos
Aires province all under agricultural (A) and pristine (P) conditions. The AMF were
multiplied and mycorrhizal root colonization of trap plants was observed at 10 weeks of
growth. Spore number in fi eld was low; however, after multiplication spore density
accounted for 80-1175 spores per 100 g of soil. The principal component analysis showed
that the P and Fe soil contents are the main modulators of infectivity and sporulation
capacity. The mycorrhizal potential was determined in three locations, being high in
Pristine Lobería and Agricultural Trenque Lauquen and low in Junín. Agricultural Lobería
(AL) and Pristine Lobería (PL) inocula were selected and their effi ciency was evaluated
under controlled conditions. Even though shoot dry matter increases after inoculation
was not signifi cant (p > 0.05) mycorrhizal response was greater than 40% for tomato and
25% for corn, particularly after inoculation with inocula from the agricultural management.
These results could be associated to the incipient development of mycorrhizae in both
species. Additional research should be conducted to further develop our fi ndings in order
to determine the factors involved in the selection of effi cient inocula.
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Fuente
Revista argentina de microbiología 46 (2) :133-143. (2014)
Fecha
2014
ISSN
0325-7541
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)