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Inducción de supresividad a fitopatógenos del suelo. Una estrategia para la transición agroecológica en horticultura
Resumen
Abstract:
Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully
from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based
diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study
we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and
a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two
types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio)
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Abstract:
Suppressiveness of soil-borne disease, as been tried unsuccessfully
from a reductionist approach, which seeks to control soil biologically - based
diseases with specific strains of antagonistic microorganisms. For this study
we selected two genetics lines of tomato: a variety called UCO PLATA and
a hybrid, ELPIDA. To stimulate and evaluate the suppressive effect two
types of treatments were carried out: 1) Biostimulated (Pbio) substrat
prepared with earthworm humus and forest litter intent to amplify beneficial
soil functional groups; 2) Conventional (Pcon) under the standard technique
used. The influence of biostimulation seems to accompany the crop to
harvest, but varies according to the treatment performed on the ground. The
differences between the microbiological parameters taken as suppressiveness
indicators show no major differences considering the hybrid and variety,
therefore we can not conclude on the possible influence of plant genetics on
suppressive effect.
Resumen:
La supresividad a enfermedades del suelo, un concepto holístico, ha
sido tratado infructuosamente bajo un enfoque reduccionista, que busca
controlar biológicamente enfermedades de suelo en base de cepas
específicas de microorganismos antagonistas. Para este estudio hemos
seleccionado una variedad y un híbrido de tomate: UCO PLATA y ELPIDA.
Para estimular y evaluar el efecto supresor se llevaron a cabo dos tipos de
plantines: 1) Bioestimulados (Pbio): sustrato preparado con humus de
lombriz, hojarasca de monte y turba con intención de amplificar grupos
funcionales beneficiosos del suelo; 2) Convencional (Pcon): bajo la técnica
estándar utilizada usualmente. La influencia de bioestimulación parece
acompañar hasta la cosecha, pero varía de acuerdo con el tratamiento a
realizar sobre el terreno. La comparación entre los parámetros
microbiológicos tomados como indicadores de supresividad no muestran
mayores diferencias considerando el híbrido y la variedad, por ende no se
puede concluir sobre la posible influencia de la genética de la planta frente al
efecto supresor.
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Fuente
European Scientific Journal 10 (24): 270-276 (Agosto 2014)
Fecha
2014-08
Editorial
European Scientific Institute (ESI)
ISSN
1857-7881
1857-7431
1857-7431
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


