Centro Regional La Pampa - San Luis: Envíos recientes
Mostrando ítems 201-220 de 734
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Variación temporal de la evapotranspiración de referencia en el área bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)El objetivo de este trabajo es analizar los valores medios mensuales de ETo en la cuenca media del río Colorado, y determinar su frecuencia según niveles de probabilidad de ocurrencia. La información obtenida, constituye ... -
Análisis de constantes hídricas en suelos bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa
(Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2018-03-21)En las áreas agrícolas bajo riego, conocer la cantidad de agua almacenada en el perfil del suelo y qué parte de ese total está disponible para los cultivos es clave para planificar la lámina y frecuencia del riego, con el ... -
Efecto del distanciamiento entre lineas y fertilización de nitrogeno y fosforo en la producción de semillas en cebadilla chaqueña (Bromus auleticus) y agropiro alargado (Thinopyrum ponticum)
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2017-11-06)El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de semilla (kg/ha) de los cultivos antes mencionados en cuanto a dos manejos diferentes de fertilización y distanciamiento entre líneas. -
Modelo de recría bovina en 25 de Mayo, área bajo riego de la provincia de La Pampa
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2017-07-01)El ensayo se diseñó para medir la respuesta animal y cuantificar la eficiencia del pastoreo, obteniéndose una producción total de forraje de 14.144 kg MS/ha, con un total de 6 pastoreos a lo largo de la temporada que duró ... -
Determinación del número potencial de cortes del cultivo de Alfalfa a partir de información meteorológica
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)El objetivo del presente trabajo es determinar el número potencial de cortes para el área bajo riego de 25 de Mayo, La Pampa, a partir de los grados días acumulados. -
Efecto de diferentes frecuencias de corte sobre la producción de alfalfa bajo riego en la Provincia de la Pampa
(INTA, 2018-11-11)La alfalfa (Medicago sativa L.) es la forrajera perenne de mayor importancia en Argentina. En sistemas bajo pastoreo o corte para producción de henos es importante considerar dos aspectos importantes como son la producción ... -
Evaluación en la producción de materia seca de tres cultivares de festuca alta (Festuca arundinacea) en 25 de mayo, La Pampa
(Asociación Argentina de Producción animal, 2017-11-06)En áreas bajo riego las pasturas a base de festuca alta, son un recurso estratégico en planteos de producción de carne, debido fundamentalmente a su alta producción de forraje y su buena complementariedad cuando se las ... -
Planificación de tecnologías apropiadas para productores de la región del caldenal, en el departamento Utracan, provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2009-12-01)Las “circunstancias naturales y socioeconómicas”, tanto como las interacciones dentro del sistema, son muy importantes como condicionantes de la respuesta de los agricultores hacia una nueva tecnología o hacia diferentes ... -
Transición agroecológica en la elaboración de harina de maíz de agricultores familiares en Formosa
(Universidad de Costa Rica (UCR), 2022-10-05)Este trabajo surge al registrar un proceso de interacción entre técnicos del Instituto de Cultura Popular (INCUPO) y familias productoras del sur de Formosa, Argentina; que incluyeron actividades de adaptación y validación ... -
Resultados preliminares de redes de evaluación de cereales de invierno. Campaña 2022-2023
(EEA Anguil, INTA, 2023-02-28)Las redes de ensayos se realizan para evaluar las características fenológicas, productivas y de comportamiento frente a enfermedades. Esta información es de suma utilidad en la caracterización de la adaptabilidad, estabilidad ... -
Verdeos de invierno 2022
(EEA Anguil, INTA, 2023-02-15)El objetivo del presente trabajo fue evaluar cultivares, a través de ensayos comparativos de rendimiento, para las especies avena, cebada, centeno y triticale, respecto a su producción de biomasa total. -
Cereales de invierno como cultivos de cobertura. Producción de biomasa, eficiencias, respuesta a la fertilización nitrogenada
(EEA Anguil, INTA, 2023-03-01)En este primer informe se presentan los resultados de un experimento tendiente a evaluar las eficiencias de producción de biomasa (captura de carbono) en distintos cereales de invierno, con y sin aporte de fertilizante ... -
Boletín Económico. Márgenes brutos de las principales producciones bajo riego en La Pampa [marzo 2023]
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2023-03-15)En el suroeste de la provincia de La Pampa existe un importante desarrollo de la actividad agrícola bajo riego, en la cuenca media del río Colorado. Para la Agencia de Extensión Rural de INTA 25 de Mayo una de las líneas ... -
Informe Hidrometeorológico de la cuenca del Río Colorado [marzo 2023]
(Agencia de Extensión Rural 25 de Mayo, INTA, 2023-03-12) -
Composición florística y funcional del pastizal natural del centro de la Argentina: Efecto del pastoreo bovino y el fuego
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-04)El estado y la conservación de los recursos naturales comprometidos en los sistemas productivos son motivo de preocupación en todo el mundo. En la Argentina, la expansión de la frontera agrícola desde la Pampa Húmeda hacia ... -
Informe anual de precipitaciones de General Acha 2022
(Agencia de Extensión Rural General Acha, INTA, 2023-03-01)La precipitación anual para el año 2022 fue de 472 milímetros (mm). Siendo el promedio anual de la última década (2012 – 2022) de 562 mm, la lluvia caída en el último año represento una disminución del 15 %. Analizando las ... -
A multi‑model approach to explore sustainable food and land use pathways for Argentina
(Springer, 2023-01-01)In Argentina, current food and land-use systems are drivers of greenhouse gas emissions, biodiversity loss, nutrient outflows, chemical pollution and water stress, while they fail to produce sustainable livelihoods for ... -
Variedades hortícolas locales del este de La Pampa: valorización del conocimiento tradicional, caracterización y difusión de su cultivo
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En el este de La Pampa no existe conocimiento sistematizado actual sobre las variedades criollas o locales1 de hortalizas. La importancia de estas semillas radica en estar adaptadas a la zona, su potencial es producir ... -
Coordinación y articulación de acciones interinstitucionales e interregionales que impulsen procesos territoriales de innovación para la atención de la diversidad y complejidad de las problemáticas que afectan la gestión integral del agua
(EDUCO, 2018)Las problemáticas de los pequeños productores son múltiples y diversas, pero hay dos que son comunes: la tenencia de la tierra y el agua (calidad, cantidad y/o saneamiento). Por ello se pretende, a partir de la convocatoria ...