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Resumen
En Argentina, existen diversas experiencias de innovación agroecológica como la iniciativa del IPAF Cuyo: Red de ensayos participativos para la elaboración y uso de bioinsumos del IPAF Cuyo (Dibella, E, 2021), que investigar el proceso de elaboración y uso de bioinsumos rescatando las innovaciones locales tanto en técnicas como también en formas de aplicación y efectos en los cultivos. También se desarrollan herramientas específicas para estos sistemas, [ver mas...]
dc.contributor.authorDíaz, Flavia Carolina
dc.contributor.authorMaio, Rodrigo
dc.contributor.authorParedes, Noelia Ivana
dc.date.accessioned2025-07-23T11:09:39Z
dc.date.available2025-07-23T11:09:39Z
dc.date.issued2025-06-04
dc.identifier.citationDiaz, F. C.; Maio, R.; Paredes, N. I. (2025) Unidad de Innovación en Agroecología (UI-AE) AER INTA Ushuaia – EEA Tierra del Fuego, AEIAS. Informe técnico, EEA Tierra del Fuego, Antártida e islas del Atlántico Sur, INTA. 16 pp.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23116
dc.description.abstractEn Argentina, existen diversas experiencias de innovación agroecológica como la iniciativa del IPAF Cuyo: Red de ensayos participativos para la elaboración y uso de bioinsumos del IPAF Cuyo (Dibella, E, 2021), que investigar el proceso de elaboración y uso de bioinsumos rescatando las innovaciones locales tanto en técnicas como también en formas de aplicación y efectos en los cultivos. También se desarrollan herramientas específicas para estos sistemas, como los Sistemas Participativos de Garantías (SPG), instrumentos orientados a la gestión participativa de la calidad de procesos y productos agroecológicos. Estos sistemas se proponen como una innovación local ya que contemplan un proceso sociotécnico de cambio continuo en las formas de producción, comercialización u organización. Fernández, R. (2023) describe la importancia de los impactos multidimensionales de esta herramienta en procesos de innovación, y también menciona experiencias de SPG en Argentina, caracterizando al desarrollo de estas como incipiente. El relevamiento nacional realizado en 2023 por el Equipo Interinstitucional del SPG Nacional (INTA, SENASA, INAFCI, Dirección de Agroecología) identificó 45 SPGs activos en nuestro país, concentrados principalmente en el centro y noreste del país, siendo el Bolsón la localidad más austral con un sistema de este tipo. La mayoría de estos SPFS garantizan productos, establecimientos y servicios agroecológicos. Otra herramienta innovadora de uso creciente son las aplicaciones móviles agrícolas, diseñadas por INTA o en colaboración con otras instituciones. Estas apps, de descarga gratuita, están destinadas principalmente a productores agrícolas y permiten calcular rendimientos, parámetros agronómicos, calibrar maquinaria o identificar plagas. Las apps agrícolas forman parte de las herramientas innovadoras, prácticas, versátiles y eficaces para ayudar al productor en tiempo real. En este contexto, la Unidad de Innovación en Agroecología de la Agencia de Extensión Rural Ushuaia surge como respuesta a la necesidad de avanzar en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, mediante la implementación de innovaciones agroecológicas construidas junto a la comunidad de Ushuaia (Tierra del Fuego AIAS).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectDesarrollo de Capacidades_AR
dc.subjectParticipación de Agricultoreses_AR
dc.subjectFarmer Participationeng
dc.subjectEnfoque Participativoes_AR
dc.subjectParticipatory Approacheseng
dc.subjectCultivos Alimenticioses_AR
dc.subjectFood Cropseng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectSolanum tuberosumes_AR
dc.subjectLactuca sativaes_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectTierra del Fuegoes_AR
dc.subjectCapacity Developmenteng
dc.subjectPapa
dc.subjectLechugas
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectLettuceseng
dc.subject.otherSistemas Alimentarios Sostenibleses_AR
dc.subject.otherSustainable Food Systemseng
dc.subject.otherExperimentación Adaptativaes_AR
dc.subject.otherAdaptive Experimentationeng
dc.subject.otherBokashies_AR
dc.subject.otherUshuaiaes_AR
dc.titleUnidad de Innovación en Agroecología (UI-AE) AER INTA Ushuaia – EEA Tierra del Fuego, AEIASes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sures_AR
dc.description.filFil: Díaz, Flavia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Agencia de Extensión Rural Ushuaia; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Maio, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Agencia de Extensión Rural Ushuaia; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Paredes, Noelia Ivana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur Agencia de Extensión Rural Ushuaia; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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