Browsing Centro Regional Entre Ríos by Subject "Variedades"
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Comportamiento de variedades de lino oleaginoso en el sudeste de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023-09)El cultivo de lino oleaginoso (Linum usitatissimum L.) se realiza en algunos establecimientos del Sudeste Bonaerense y presenta oportunidades de negocio a pesar de no contar con un importante caudal de información actualizada. ... -
Comportamiento sanitario de cultivares de trigo en el Módulo Agroecológico de rotación agrícola extensiva
(EEA Concepción del Uruguay, INTA, 2024-06)La producción de cultivos agrícolas extensivos en el centro este de la provincia de Entre Ríos es dependiente del aporte de insumos para cubrir los requerimientos nutricionales y la protección contra enfermedades y malezas, ... -
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición ... -
Conservación de nueces pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] variedad “Kernodle”, acondicionadas en diferentes envases
(Ediciones INTA, 2020)Las nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores. La producción de pecán en Argentina se ... -
Contribución de una infraestructura ecológica al control biológico y la polinización en zapallito de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito)
(Ediciones INTA, 2022-10)El zapallito redondo de tronco (Cucurbita máxima var. zapallito) es un cultivo dependiente de los servicios de control biológico para mitigar la acción de plagas y de polinización para alcanzar la fructificación. El objetivo ... -
¿Cómo llegar antes al mercado con nuevos cultivares de trigo?
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2021)Una de las mayores preocupaciones de todo mejorador de plantas es obtener cultivares superiores y competitivos en el menor tiempo posible. Para que el germoplasma desarrollado esté al alcance de los productores de manera ... -
Cultivar de soja INTA Paraná 6000. Características y área de siembra en el ciclo agrícola 2022/23
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)A fines de 2020 la EEA Paraná del INTA inscribió el cultivar INTA PARANÁ 6000 (Fig. 1, Tabla 1), comercializado por Produsem S.A. Si bien fue desarrollado para los suelos de Entre Ríos, hoy se lo estásembrando y difundiendo ... -
Cultivares de soja: potencial y estabilidad de rendimiento en Entre Ríos y Corrientes. Actualización 2021
(2021)Cada ensayo de la RECSO está constituido por un conjunto de cultivares de un mismo grupo de madurez (GM) sembradas en un mismo ambiente. En los cinco ciclos agrícolas analizados (2016/17 a 2020/21), los ambientes fueron ... -
Cultivares de soja: potencial y estabilidad de rendimiento en Entre Ríos y Corrientes. Actualización 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2020)Para un determinado ambiente, el rendimiento potencial de un cultivo (RP) se obtiene cuando al mejor cultivar se lo maneja de manera de utilizar al máximo los recursos de dicho ambiente, al tiempo que se minimizan las ... -
Cultivares y líneas experimentales de colza primaveral: comportamiento a enfermedades, en Paraná, Entre Ríos, durante 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)El manejo de las enfermedades en el cultivo de colza se basa principalmente en el empleo de cultivares resistentes o de buen comportamiento. En la EEA Paraná del INTA, desde el año 2013, se realiza la evaluación de ... -
Detección de fuentes novedosas de resistencia genética a fusariosis de la espiga en trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018)En el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) la fusariosis de la espiga, causada por el hongo Fusarium graminearum Schwabe, está muy difundida y es altamente destructiva, afectando rendimiento, calidad e inocuidad del ... -
Estructura modelo para la documentación, caracterización y evaluación de variedades e híbridos de citrus y géneros afines en la República Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2011)Las bases de datos actuales están enfocadas en el manejo de información de los cultivos anuales, no permiten una administración eficaz de datos plurianuales de una misma entrada. Solo conciben el almacenamiento y transferencia ... -
Estudio del efecto de las distintas etapas del procesamiento mínimo de frutos cítricos sobre su calidad interna global
(Universitat Politècnica de València, 2015-12)El procesamiento mínimo en frutos cítricos implica operaciones que pueden provocar una respuesta fisiológica del fruto. Esto puede llevar a una reducción de la vida útil del producto, debido al desarrollo de sabores ... -
Estudio sobre cambios de la firmeza de bayas de arándanos durante su maduración
(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2010-12)Se estudiaron los cambios de firmezas de arándanos durante su maduración. Se trabajó con texturómetro (Texture Analyzer TA-XT2i) sobre las variedades O´Neal, Misty, Reveille y Emerald, producidas en la región de Santo ... -
Evaluación comparativa de cultivares de avena en Gualeguay Entre Ríos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)Dentro de la cadena forrajera, el verdeo de avena (Avena sativa) es muy importante en los establecimientos ganaderos en el sur de la provincia de Entre Ríos. Permite cubrir con forraje de calidad los baches forrajeros en ... -
Evaluación comparativa de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou (Paraná, Entre Ríos) en el ciclo agrícola 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)El objetivo del presente trabajo fue comparar la producción de biomasa de tres cultivares de avena y un cultivar de triticale disponibles en el mercado, con un cultivar tradicionalmente usado por productores ganaderos de ... -
Evaluación de cultivares de avena Paraná, Entre Ríos – 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)En la EEA Paraná se realiza anualmente el ensayo regional de avena, perteneciente a la Red Nacional; con el objetivo de evaluar, de manera comparada, el comportamiento productivo de cultivares y líneas experimentales avanzadas -
Evaluación de cultivares de colza primaveral en el oeste de Entre Ríos durante el ciclo agrícola 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)El crecimiento exponencial del cultivo de colza (Brassica napus L.) al otro lado del río Uruguay y la incorporación de nuevos actores en el mercado local, promete revitalizar a este cultivo. La oferta de cultivares de ... -
Evaluación de cultivares de colza primaveral en la EEA Paraná durante el ciclo agrícola 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)Actualmente, en el mundo se observa una tendencia a tratar de reducir la huella de carbono del transporte mediante el uso de biocombustibles. De la mano de este contexto, en Argentina se está produciendo un incremento del ... -
Evaluación de cultivares de colza-canola primaveral en Paraná durante 2021
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022)Desde hace más de una década Entre Ríos tiene alta participación en el área sembrada con colza a nivel nacional, alcanzando más del 42 % en 2020 (MAGYP, 2022). Algunas causas de ese protagonismo pueden ser la buena adaptación ...