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Uso de compuestos bioactivos de origen vegetal para disminuir la metanogénesis ruminal
Resumen
La fermentación entérica del rumiante es una de las principales fuentes de CH4,
un gas de efecto invernadero, que representa una pérdida de energía para el animal.
Existen especies vegetales con propiedades antimicrobianas utilizadas como
modificadores de este proceso. El objetivo de esta Tesis fue determinar si compuestos
bioactivos provenientes de Lippia turbinata G. (LT) y Tagetes minuta L. (TM) evaluados
en ensayos in vitro, modulan el ecosistema
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La fermentación entérica del rumiante es una de las principales fuentes de CH4,
un gas de efecto invernadero, que representa una pérdida de energía para el animal.
Existen especies vegetales con propiedades antimicrobianas utilizadas como
modificadores de este proceso. El objetivo de esta Tesis fue determinar si compuestos
bioactivos provenientes de Lippia turbinata G. (LT) y Tagetes minuta L. (TM) evaluados
en ensayos in vitro, modulan el ecosistema ruminal y disminuyen las emisiones de CH4
entérico. Inicialmente, se realizó una evaluación de extractos y materiales molidos de
estas especies a diferentes dosis en una dieta base que inhiban la metanogénesis sin afectar
la degradabilidad del sustrato. Las reducciones en las emisiones de CH4 se lograron con
PAL1 y SE1, afectando este último la degradabilidad del sustrato. Los extractos
seleccionados se probaron en dos dietas contrastantes simulando sistemas de cría y tambo.
En el primero, el CH4 disminuyó sólo con las dosis mayores de los tratamientos
evaluados, mientras que en el sistema de tambo todos lograron reducirlo. También se
cuantificaron compuestos fenólicos de los extractos, del material molido y de los sustratos
utilizados. Éstos fueron superiores para TM con respecto a LT, mostrando que el modo
de acción de los mismos depende de su perfil y de las relaciones generadas con los
sustratos. Por último, se evaluaron los materiales vegetales de las especies estudiadas
sobre las poblaciones de archaeas metanogénicas, bacterias totales y protozoos en el
sistema de tambo a través del tiempo mediante qPCR y conteo al microscopio. Ambas
alteraron la dinámica de fermentación y redujeron la producción de CH4, pero de manera
diferencial. LT redujo las poblaciones de metanógenos mientras que TM no afectó a estos
microorganismos. Asimismo, no fue posible establecer una relación directa entre la
reducción del número de metanógenos con la población de protozoos. Los cambios
poblacionales de bacterias totales no tuvieron relevancia biológica. La incorporación de
estos aditivos en las dietas de los sistemas planteados representa una estrategia de
adopción potencial para reducir las emisiones de metano.
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The enteric fermentation of ruminant is one of the main sources of CH4, a
greenhouse gas, which represents a loss of energy for the animal. There are plant species
with antimicrobial properties used as modifiers of this process. The objective of this
Thesis was to determine if bioactive compounds from Lippia turbinata G. (LT) and
Tagetes minuta L. (TM) evaluated in in vitro assay, modulate the ruminal ecosystem and
reduce enteric CH4 emissions.
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The enteric fermentation of ruminant is one of the main sources of CH4, a
greenhouse gas, which represents a loss of energy for the animal. There are plant species
with antimicrobial properties used as modifiers of this process. The objective of this
Thesis was to determine if bioactive compounds from Lippia turbinata G. (LT) and
Tagetes minuta L. (TM) evaluated in in vitro assay, modulate the ruminal ecosystem and
reduce enteric CH4 emissions. Initially, a screening of extracts and ground materials of
these species was carried out at different doses in a base diet that inhibit methanogenesis
without affecting substrate´s degradability. Reductions in CH4 emissions were achieved
with PAL1 and SE1, the latter affecting substrate degradability. The selected extracts
were tested in two contrasting diets simulating breeding and dairy systems. The first, CH4
decreased only with the higher doses of the treatments, while in dairy systems, all of these
reduce it. Also, phenolic compounds of the extracts, the ground material and the
substrates used were quantified. These were superior for TM with respect to LT where
the mode of action depends on their profile and the relationships generated with the
substrates. Finally, plant materials of the studied species were evaluated on the
populations of methanogenic archaea, total bacteria and protozoa in dairy substrate, over
time using qPCR and microscopic counting. Both altered the fermentation dynamics,
reduced CH4 production, through differential ways. LT reduced the populations of
methanogens while TM did not affect these. Likewise, it was not possible to establish a
direct relationship between reduction in the quantity of methanogens with the protozoan
population size. Population changes of total bacteria had not biological relevance. The
incorporation of these additives in diets of the proposed systems represents a potential
adoption strategy on reduction of methane emissions.
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Director de Tesis
Colombatto, Dario (director);
Descripción
Tesis presentada para optar al título de Doctor en Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Buenos Aires, en julio de 2022
Fecha
2022-07
Editorial
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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