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Indicadores en sistemas mixtos del sudoeste bonaerense semiárido para la evaluación del desempeño innovativo sustentable de PYMES agropecuarias (tercer etapa)
Resumen
La Agencia de Extensión Rural (AER) Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que tiene por área de influencia los Partidos de Bahía Blanca y de Coronel Rosales, está desarrollando desde el año 2005 un espacio de aprendizaje de tecnologías de procesos, que mediante la articulación de redes de pequeños y medianos productores e instituciones del territorio, persigue cambiar paradigmas de producción preexistentes en el sudoeste
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La Agencia de Extensión Rural (AER) Bahía Blanca del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), que tiene por área de influencia los Partidos de Bahía Blanca y de Coronel Rosales, está desarrollando desde el año 2005 un espacio de aprendizaje de tecnologías de procesos, que mediante la articulación de redes de pequeños y medianos productores e instituciones del territorio, persigue cambiar paradigmas de producción preexistentes en el sudoeste bonaerense semiárido, para lograr sistemas productivos más resilientes, estables, rentables y en general, sustentables en el largo plazo, ante las restricciones que presenta esta región agroecológica frágil (Lauric et al., 2014; Lauric et al., 2016; Torres Carbonell, 2014). La propuesta es llegar a un sistema de producción mixto de “Alta Tecnología” (AT) dentro de un sendero tecnológico que comprende la incorporación de pasturas perennes como base forrajera, diferentes tecnologías de procesos asociadas y prácticas de gestión con una visión sistémica del funcionamiento de la empresa agropecuaria y de los impactos económico, social y ambiental de la actividad, no habituales en las rutinas y enfoques de producción locales tradicionales (Lauric et al., 2019; Torres Carbonell et al., 2021; Torres Carbonell et al., 2022).
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Autor
Fecha
2025-05
Editorial
EEA Bordenave, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
