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Alfalfa (Medicago sativa) in Argentina. Development, cultivars, diseases, industry, multifoliolate, grazing systems and seed production
(Editorial Académica Española, 2020-10-23)Alfalfa was introduced in Argentina by the Spaniards in the 17th century and by 1921/1922. At present (2018), with nearly 3.2 million ha, Argentina is one the largest alfalfa producers in the world. Approximately 80% of ... -
Aspecto agronómico: Capítulo 2: Origen, Difusión, Morfología y Fenología
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)Se estima que desde unos 4.000 años AC la alfalfa ya era cultivada en Paquistán y que de 3.000 a 2.000 años AC se cultivaba en Afganistán y Cachemira. Los indicios más antiguos sobre el origen de la alfalfa datan de 10.000 ... -
Aspecto agrónomico: Capitulo 11. Producción de semilla
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La producción de semilla de alfalfa es una actividad especializada, que difiere mucho de la producción de forraje (MARBLE, 1980) en función de sus requerimientos específicos de fertilidad de suelo; densidad de plantas; ... -
Aspecto agrónomico: Capitulo 3. Cultivares en América Latina
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)El área de cultivo de alfalfa en América Latina es muy heterogénea, desde los 3,2 millones de hectáreas que Argentina cultiva actualmente hasta las 35.000 hectáreas en Brasil. Las formas de utilización son variadas y van ... -
Aspectos agronómicos: Capítulo 10. Identificación y control de plagas
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La alfalfa atrae a un sinnúmero de artrópodos que encuentran condiciones favorables para establecerse en el cultivo, al que utilizan directamente como alimento o para oviposición. Entre ellos se encuentra el caso de los ... -
Capítulo 9: Identificación y manejo de enfermedades
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-07-22)La productividad y la persistencia de la alfalfa son afectadas por diversos factores de tipo abiótico (salinidad, acidez, sequía, anegamiento, niveles tóxicos de aluminio, etc.) y de tipo biótico. Este último grupo, donde ... -
Caracterización de la composición en especies del género Helicoverpa en cultivos de maíz, soja y alfalfa de la región central de Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019-05)Heliothinae es una subfamilia cosmopolita de noctuidos que incluye especies relevantes en el mundo. Su notabilidad se debe a que en su estadio larval se alimentan predominantemente de estructuras reproductivas de plantas ... -
Caracterización de poblaciones de alfalfa por tolerancia a sequía
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-27)El déficit hídrico (DH) es el estrés abiótico que afecta en mayor medida a la producción vegetal. Este factor se torna de vital importancia frente al cambio climático global que sugiere que el riesgo de sequía crecerá en ... -
Comparación de dos alternativas de invernada intensiva con biotipos británicos
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2017-10-01)En un marco de intensificación de la ganadería en la región pampeana, el uso de encierres a corral combinados con etapas pastoriles surge como una alternativa promisoria para lograr sistemas intensivos eficientes. El ... -
Control de deriva génica desde alfalfas OGMs a alfalfas convencional
(EEA Manfredi, INTA, 2021-04-01)Se denomina Organismo Genéticamente Modificado o Modificado Genéticamente (OGM u OMG) a aquel cuyo material genético ha sido alterado usando técnicas de ingeniería genética. La ingeniería genética permite modificar organismos ... -
Córdoba. Marcos Juárez
(Centro Regional Córdoba, INTA, 2019-12-10)Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro ... -
El cultivo de la alfalfa en la Argentina
(Ediciones INTA, 2007)“El Cultivo de la Alfalfa en la Argentina” constituye el más completo y actualizado tratado sobre la alfalfa en los países de habla hispana. Está destinado no sólo a profesionales, estudiantes de Agronomía y Veterinaria y ... -
Diversidad genética en genotipos de alfalfa (Medicago sativa L.) mediante marcadores SSR y características agronómicas
(2018-11-11)La alfalfa es una leguminosa, perenne y autotetraploide (2n=4x=32). Los cultivares son poblaciones sintéticas obtenidas por tres o cuatro generaciones de panmixia a partir de un conjunto de varios parentales (Flajoulot et ... -
Efecto de la concentración salina y el regimen hídrico sobre la germinación, emergencia y establecimiento de alfalfa (Medicago sativa L.)
(Ediciones INTA, 2021-08)Los suelos halo-hidromórficos de la región húmeda y subhúmeda de Argentina suman aproximadamente 20 millones de hectáreas, un amplio porcentaje de estos presentan vegetación nativa de baja producción de biomasa y consumo ... -
Efecto del porcentaje de pildorado sobre la implantación y productividad de alfalfa (Medicago sativa L.)
(2017-05-19)El pildorado consiste en revestir a la semilla de alfalfa con una mezcla de rizobios, un fungicida o un insecticida, carbonato de calcio y un aglutinante. El objetivo fue comparar porcentajes de pildorado (10%, 20%, 30%, ... -
Effects of infection with the viral complex alfalfa dwarf disease on productivity traits and coumestrol production in alfalfa plants
(CSIRO, 2023-10-09)Context. Viral infections generate yield losses in alfalfa due to the impact on growth, seed production, impaired nitrogen fixation and fungal disease susceptibility, but also stimulate production of coumestrol, which can ... -
Evaluación a campo de la vaporizadora Dewpoint 6210 en la confección de megafardos de heno de alfalfa en condiciones de baja humedad de andana
(EEA Manfredi, INTA, 2021-06-01)El uso de la tecnología del vapor aplicada en el momento de la confección de megafardos, está siendo motivo de numerosas consultas por parte de un gran número de productores e industrializadores de alfalfa de la provincia ... -
Evaluación de bioestimulante gold-list sobre pastura de alfalfa
(EEA Manfredi, INTA, 2022-12-02)En las últimas décadas la superficie alfalfera argentina se ha visto disminuida como producto de la competencia con otros cultivos agrícolas más rentables, pero también frente a otros cultivos destinados a forrajes conservados ... -
Evaluación de la virosis del achaparramiento de la alfalfa (Medicago sativa L.) en dos ambientes contrastantes de Argentina = Alfalfa dwarf disease evaluation (Medicago sativa L.) in two contrasting environments in Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2017)En los últimos años se vienen observando daños crecientes de una enfermedad viral que afecta la producción y la persistencia del cultivo de alfalfa en Argentina. El objetivo de este trabajo fue comparar la incidencia y ... -
Evaluación de prestaciones del aditivo biológico con base en bacillus amyloliquefaciens de la firma BIOGROW, en la confección de heno de alfalfa
(EEA Manfredi, INTA, 2021-08-06)El contexto internacional, así como en el de la Argentina refleja un aumento de la demanda sostenida de heno de alfalfa. Para el aprovechamiento de las nuevas oportunidades de negocio que se generan es necesario lograr ...