• Aditivos - efectos en el silaje 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Los aditivos para silaje se pueden clasificar o dividir en dos diferentes grupos: Estimulantes: que promueven el desarrollo de bacterias lácticas y la formación de este tipo de ácidos que disminuyen el pH. Dentro de este ...
    • Almacenaje del heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Teniendo en cuenta el esfuerzo económico y de logística que implican lograr la confección de henos de calidad, es fundamental poder transferir esa calidad en el tiempo, con el menor nivel de pérdidas posible y es por ello ...
    • An overview of alfalfa (Medicago sativa L.) situation in Argentina 

      Basigalup, Daniel Horacio; Giletta, Martin Alfredo; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (INTA, 2018-11-11)
      From the approximately 3.2 million ha of alfalfa grown in Argentina in 2018, about 60% is planted as pure stands and 40% in mixtures with temperate forage grasses. Pure stands are primarily used for dairy and hay production, ...
    • Aspectos relacionados a la maquinaria de alimentación y al manejo nutricional 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Con el objetivo de incrementar la eficiencia productiva y hacer un mejor uso de los alimentos, en los últimos años los sistemas ganaderos han experimentado una fuerte evolución y adopción de tecnologías para la preparación ...
    • Comparación entre resultados económicos en secano y con riego suplementario del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba 

      Barberis, Noelia; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Urrets Zavalia, Gastón; Basigalup, Daniel Horacio (EEA Manfredi, INTA, 2019-04-09)
      Este trabajo es un complemento al informe previamente publicado: “Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba” (Barberis et al., 2019). En este caso se ...
    • Confección del Heno 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El heno es un método de conservación de forraje seco (menos de 20% de humedad) y se puede clasificar de acuerdo a la máquina que se utiliza para confeccionarlo y, por ende, a la estructura física y el largo de fibra promedio ...
    • Embolsado 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      Dentro de los sistemas de conservación de forrajes, uno de los que ha causado mayor impacto en la producción ganadera de la Argentina es el silaje. Si bien esta práctica es milenaria y desarrollada en nuestro país en ...
    • Evaluación a campo de la vaporizadora Dewpoint 6210 en la confección de megafardos de heno de alfalfa en condiciones de baja humedad de andana 

      Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2021-06-01)
      El uso de la tecnología del vapor aplicada en el momento de la confección de megafardos, está siendo motivo de numerosas consultas por parte de un gran número de productores e industrializadores de alfalfa de la provincia ...
    • Evaluación de bioestimulante gold-list sobre pastura de alfalfa 

      Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2022-12-02)
      En las últimas décadas la superficie alfalfera argentina se ha visto disminuida como producto de la competencia con otros cultivos agrícolas más rentables, pero también frente a otros cultivos destinados a forrajes conservados ...
    • Evaluación de prestaciones del aditivo biológico con base en bacillus amyloliquefaciens de la firma BIOGROW, en la confección de heno de alfalfa 

      Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2021-08-06)
      El contexto internacional, así como en el de la Argentina refleja un aumento de la demanda sostenida de heno de alfalfa. Para el aprovechamiento de las nuevas oportunidades de negocio que se generan es necesario lograr ...
    • Evaluación del efecto de tapado con mantas para reducción de pérdidas durante el almacenaje de heno de alfalfa en formato de rollos 

      Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2020-12-18)
      El heno de alfalfa es un recurso forrajero fundamental en establecimientos bovinos de carne y leche con distintos grados de intensificación. Debe aportar a la dieta tanto fibra efectiva, como PB (proteína bruta) y EM ...
    • Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba Campaña 2021 

      Urrets Zavalia, Gastón; Barberis, Noelia; Olivo, Silvia Maria; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria (EEA Manfredi, INTA, 2021-05-13)
      Este trabajo es una actualización de los resultados económicos para el cultivo de alfalfa en el territorio centro de la Provincia de Córdoba y tiene como objetivo brindar información a los productores que estén interesados ...
    • Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba Campaña 2022 

      Urrets Zavalia, Gastón; Barberis, Noelia Amalia; Odorizzi, Ariel; Arolfo, Valeria; Olivo, Silvia Maria (EEA Manfredi, INTA, 2022-06-09)
      Este trabajo es una actualización de los resultados económicos para el cultivo de alfalfa en el territorio centro de la Provincia de Córdoba y tiene como objetivo brindar información a los productores que estén interesados ...
    • Henificación 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación es un método de conservación de forraje seco, que se produce por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la plata, hasta niveles inferiores al 20% de humedad. De esta forma los procesos ...
    • Henificación de megatérmicas 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ...
    • Henolaje 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      El henolaje, tradicionalmente conocido como forraje empaquetado, es un método de conservación química que consiste en someter al forraje química que consiste en someter al forraje a fermentación, después de un premarchitado ...
    • Industrialización de la alfalfa 

      Basigalup, Daniel Horacio; Urrets Zavalia, Gastón (Ediciones INTA, 2022)
      Además de su uso tradicional en producción animal, tanto en pastoreo directo como en pastoreo mecánico o reserva forrajera en el propio establecimiento, la alfalfa ofrece oportunidades para la confección de diversos productos ...
    • Mercado de Maquinaria de Forrajes Conservados 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón; Aguirre Saravia, Patricio; Basigalup, Daniel Horacio; Clemente, Fernando; Giletta, Martin Alfredo; Opacak, Fernando (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      En las últimas décadas, Argentina presenció una gran evolución de la superficie destinadas a silaje de maíz, sorgo y pasturas en busca de una mayor eficiencia productiva de carne y leche. En los 90, el 80% del escaso ...
    • Mixer 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La función de esta máquina es mezclar homogéneamente cantidades específicas y perfectamente controladas, de distintos integrantes, para formular una dieta que se suministre en determinados momentos del día. Objetivos: ...
    • Picadoras 

      Bragachini, Mario Alberto; Cattani, Pablo; Giordano, Juan Marcos; Peiretti, Jose; Sanchez, Federico Raul; Urrets Zavalia, Gastón (EEA Manfredi, INTA, 2018)
      La maquinaria autopropulsada utilizada en Argentina para realizar el picado, en su mayoría es la misma ofrecida en el mercado mundial, lo cual refleja claramente la alta tecnología que estamos utilizando para elaborar este ...