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Resumen
Food-borne disease outbreaks associated with fresh vegetables represent a growing problem for public health worldwide. In Argentina, Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. and Norovirus were reported in a risk ranking of foodborne pathogens transmitted by leafy green vegetables. In that sense, disinfection is a critical step in the processing of fresh vegetables to ensure their sanitization. The use of sodium hypochlorite solution as a [ver mas...]
 
Las enfermedades transmitidas por alimentos asociadas al consumo de verduras frescas representan un problema de importancia para la salud pública en todo el mundo. En Argentina, se han reportado ciertos parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp., y el virus digestivo Norovirus, en un ranking de riesgo de patógenos transmitidos por vegetales de hojas verdes. En este sentido, la desinfección es un paso crítico en el procesamiento [ver mas...]
 
dc.contributor.authorLavallén, Carla Mariela
dc.contributor.authorVillanueva, Catalina
dc.contributor.authorDománico, Ricardo
dc.contributor.authorHirsch, Daniela
dc.contributor.authorDopchiz, Marcela Cecilia
dc.date.accessioned2025-04-09T13:47:09Z
dc.date.available2025-04-09T13:47:09Z
dc.date.issued2025-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.58149/xdcj-b206
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21987
dc.description.abstractFood-borne disease outbreaks associated with fresh vegetables represent a growing problem for public health worldwide. In Argentina, Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. and Norovirus were reported in a risk ranking of foodborne pathogens transmitted by leafy green vegetables. In that sense, disinfection is a critical step in the processing of fresh vegetables to ensure their sanitization. The use of sodium hypochlorite solution as a disinfectant is very extended, but disadvantages like the generation of chlorine gas must be considered harmful for industry workers and consumers. The present study aimed to evaluate the parasite removal efficacy of two formulations of an industrial cleaner on fresh-cut vegetables contaminated with Taenia sp. eggs. Lettuce and broccoli were contaminated with Taenia sp. inocula and washed with ECOPAMPA® industrial cleaners (L1 and L2) through different assays, using distilled water as a control test. ECOPAMPA® (patent N° AR 119444 B1) was compounded by a non-ionic tensioactive and other ingredients of the Argentine Food Code. Comparison of the egg recovery between treatments showed that cleaners L1 and L2 resulted in a higher removal efficacy than distilled water in the washing of lettuce. Regarding broccoli, the superhydrophobicity of its cuticle could have affected the contamination with parasites. In that way, the recovery of parasite structures was low after washing with both cleaners and water. This study proposed the potential use of this industrial cleaner as an alternative treatment to remove parasite structures on fresh-cut vegetables.eng
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos asociadas al consumo de verduras frescas representan un problema de importancia para la salud pública en todo el mundo. En Argentina, se han reportado ciertos parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp., y el virus digestivo Norovirus, en un ranking de riesgo de patógenos transmitidos por vegetales de hojas verdes. En este sentido, la desinfección es un paso crítico en el procesamiento de verduras frescas para garantizar su sanitización. El uso de hipoclorito de sodio como desinfectante está muy extendido, pero deben considerarse desventajas como la generación de cloro gaseoso, lo cual puede ser perjudicial para los trabajadores de la industria y los consumidores. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de remoción de parásitos de dos formulaciones de un limpiador industrial sobre verduras frescas contaminadas con huevos de Taenia sp. Los vegetales frescos lechuga y brócoli fueron contaminados con inóculos de huevos de Taenia sp. y lavados con los limpiadores industriales ECOPAMPA® (L1 y L2) mediante diferentes ensayos, utilizando agua destilada como prueba de control. Luego se concentraron los líquidos de lavado para cuantificar los parásitos encontrados. ECOPAMPA® (patente N° AR 119444 B1) se compone de un tensioactivo no iónico y otros ingredientes del Código Alimentario Argentino. La recuperación de estructuras parasitarias en los ensayos con lechuga evidenció que los limpiadores L1 y L2 tuvieron mayor eficacia de remoción de parásitos en comparación con el agua destilada. En cuanto al brócoli, la superhidrofobicidad de su cutícula pudo haber afectado la contaminación con parásitos; de esta manera, la recuperación de las estructuras parasitarias fue baja después de lavar con ambos limpiadores, así como con agua. Este estudio propone al limpiador ECOPAMPA® como una alternativa en el tratamiento de verduras frescas para remover estructuras parasitarias.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRIA 51 (1) : 38-42. (abril 2025)es_AR
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por Alimentoses_AR
dc.subjectFoodborne Diseaseseng
dc.subjectTaeniaeng
dc.subjectLimpiadoraes_AR
dc.subjectCleanerseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectHortalizases_AR
dc.subjectVegetableseng
dc.subjectParásitoses_AR
dc.subjectParasiteseng
dc.titleTest setup and first report of the removal efficacy of a fruit and vegetable industrial cleaner on fresh-cut vegetables contaminated with Taenia sp. eggses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.description.filFil: Lavallén, Carla Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Producción Sanidad y Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavallén, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente (IIPROSAM); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villanueva, Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente (IIPROSAM); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Villanueva, Catalina. Provincia de Buenos Aires. Consejo de Investigaciones Científicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dománico, Ricardo. Productos Alimenticios Harmony S. A. Área de Innovación; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hirsch, Daniela. Productos Alimenticios Harmony S. A. Área de Innovación; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Producción, Sanidad y Ambiente (IIPROSAM); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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