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La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba, 2018-09)Los modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben ... -
Producción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco Semiárido
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2022-08)A nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en ... -
Producción y crecimiento de las plantaciones de Prosopis alba Griseb. en la provincia Chaco
(2018-08)En la provincia del Chaco existen actualmente cerca de 6000 ha de plantaciones con Prosopis alba Griseb “algarrobo blanco”, que no superan los 30 años de edad, ubicadas en diferentes calidades de sitio. Los objetivos del ... -
La productivdad maderera y forrajera de un sistema silvopastoril de Prosopis alba de variable densidad de árboles y radiación
(INTA, 2018)Se evaluó el crecimiento de un rodal implantado de algarrobo blanco (Prosopis alba), la intensidad de luz que ingresa bajo el dosel y su relación con la producción de pastura. El estudio se llevó a cabo en una forestación ... -
Productividad en intervenciones culturales en plantaciones de Prosopis alba Griseb. en tres sitios del Parque Chaqueño
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Entendiendo la importancia que, a nivel político económico, se le atribuyó al sector forestal en los últimos años, se consideró la operación de raleo forestal comercial en tres sitios de plantaciones de algarrobo blanco ... -
Propuesta de restauración de ambientes degradados del chaco semiárido en la Provincia de Formosa – Argentina
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2018-05)El crecimiento demográfico, el consumo de maderas duras, el avance de la ganadería no sustentable, la tala destructiva entre otras actividades promovió a una disminución de biodiversidad y servicios que brindan los ... -
Propuestas para un proyecto de intervención territorial
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011)La necesidad de desarrollar intervenciones en el área de influencia de la EEA Las Breñas que persigan el fin de un “desarrollo rural territorial” donde parte de las inquietudes que manifiesta el sector porcino sean ... -
Protocolo Inventario Forestal
(Gobierno de Chaco, Argentina, 2020-06)El Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) propone la conservación del bosque nativo y su biodiversidad basándose en la adopción de tecnologías de bajo impacto ambiental. En una visión integral del ambiente que ... -
Pruebas de envejecimiento acelerado para determinar vigor de semillas de Prosopis alba de tres procedencias geográficas = Accelerated aging tests for Prosopis alba to determine seed vigor of three geographical source
(Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)Con el objeto de crear bases conceptuales para determinar la calidad de semillas de Prosopis alba a través de pruebas de envejecimiento acelerado se determinó el vigor realizando ensayos con calor húmedo (EACH), calor ... -
El queso criollo del oeste formoseño producido por la pequeña ganadería local
(Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero G. N. Juárez, INTA, 2015)Los objetivos de este trabajo son: • Caracterizar el sistema de producción ganadero y determinar la importancia del queso criollo y del quesillo dentro del mismo sistema productivo. • Describir el proceso de elaboración ... -
El queso criollo del oeste formoseño: una estrategia de diversificación de los productores ganaderos familiares
(Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero G. N. Juárez, INTA, 2013)El trabajo de investigación se orientó entonces a conocer, con mayor detalle, a) cuál es la importancia del queso criollo en el seno de las unidades familiares, b) cómo se lo produce, quiénes lo elaboran y cómo se transmiten ... -
¿Qué es un bosque nativo en la Argentina? Marco conceptual para una correcta definición de acuerdo con las políticas institucionales nacionales y el conocimiento científico disponible = What is a native forest in Argentina? Conceptual framework for an accurate definition according to national institutional policies and available scientific knowledge
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-02-08)Los bosques nativos son los ecosistemas naturales que más atención reciben de la sociedad en relación con su conservación y manejo. El alcance de la definición de bosque nativo ha cambiado con el tiempo, lo cual afecta la ... -
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ... -
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023)La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y ... -
Recomendaciones para el manejo del ganado durante la emergencia por inundación de los ríos Paraná y Paraguay en el Este del Chaco
(EEA Colonia Benítez, INTA, 2014-06)Las recomendaciones que se dan a continuación no incluyen los trabajos relacionados con los movimientos y ordenamiento de hacienda, ya que al momento de escribirse esta nota se está produciendo el pico de creciente de los ... -
Red Regional NEA de Evaluación de Sorgo Granífero: campaña 2019-2020
(Red Regional de Evaluación de Sorgo Granífero, EEA Las Breñas, 2020)La red regional de sorgo granífero tiene como objetivo evaluar el rendimiento diferencial de híbridos de sorgo granífero y doble propósito con destino de grano en diferentes ambientes de la región, siendo la elección de ... -
Red Regional NEA de Sorgo Granífero. Resultados campaña 2020-2021
(Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas, INTA, 2021)La Red Regional NEA de Sorgo Granifero evalúa año a año los cultivares disponibles en el marcado, a través de ensayos comparativos de rendimiento distribuidos en diferentes localidades de la región con el objetivo de generar ... -
Relación entre la percepción de la calidad de suelos en horticultores y parámetros medidos en huertas de Chaco (Argentina)
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS), 2020-10)Desde el sistema científico se evalúa la calidad de suelo (CS) midiendo propiedades físicas, químicas o biológicas determinadas a campo y en laboratorio, a través de características medibles. Pero existe una percepción ... -
Relación entre marca comercial de pack reproductivo y porcentaje de preñez a la IATF
(Instituto de Reproducción Animal de Córdoba, 2024-08)El objetivo fue comparar dos productos hormonales (paquetes reproductivos) de marcas comerciales disponibles en el mercado argentino sobre la tasa de preñez. -
Relación entre percepción y cuantificación de calidad de los suelos en huertas de Chaco (Argentina)
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2021-10-25)El sistema científico evalúa la calidad del suelo (CS) a través de características cuantificables, sin embargo, existe una percepción de la CS por parte del agricultor, basada en criterios propios, donde los sentidos, la ...