• Informe técnico de Fauna Nativa EEA Ing. Juárez-Formosa : relevamiento de mamíferos, aves, reptiles y anfibios en el campo experimental de la EEA Ing. Juárez del INTA, oeste de la provincia de Formosa 

      Tomanek, Emmanuel; Coria, Rubén Darío (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2021-06)
      En el año 2015 se realizó un relevamiento de la fauna silvestre del campo de la EEA Ing. Juárez y sus alrededores. El lugar se ubica en el sector oeste de la provincia de Formosa, en la Subregión Chaco Semiárido, siendo ...
    • Informe técnico fin de Curso Sistemas Silvopastoriles. La Maruca: Primer sitio Silvopastoril del oeste formoseño 

      Tomanek, Emmanuel (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2021-07)
      El predio cuenta con unas 65 hectáreas distribuidas en forma de L, con permiso de ocupación (previo al título de propiedad) a nombre de Daniel Escajadilla. Se encuentra cerrado perimetralmente con cuatro hilos de alambre ...
    • Informe Técnico: Parcelas de introducción de Leucaena leucocephala 

      Pinto, Juan José (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2019-06)
      Este documento contiene una recopilación bibliográfica sobre el cultivo de Leucaena como forraje y los registros realizados en el seguimiento de las parcelas de introducción de la especie en la Estación Experimental ...
    • Inserción del queso criollo en el mercado local del oeste Formoseño 

      Sola, Débora Analía; Sanz, Patricio Hugo; Champredonde, Marcelo; Cavallero, Maria Ines (Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero G. N. Juárez, INTA, 2013)
      Esta investigación constituye una primera etapa en el trabajo de caracterización de un sistema agroalimentario localizado en el oeste Formoseño, que tiene como eje el queso criollo. Los objetivos fueron caracterizar la ...
    • Instalaciones porcinas. Orientado al pequeño y mediano productor del NEA y NOA 

      Acosta Sosa, Miguel Angel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez, 2018-02)
      El presente material es una guía y está orientado a satisfacer consultas y sugerir visiones para el pequeño y mediano productor de cerdos del Norte Argentino, donde tiene mucha importancia la temperatura, la humedad y ...
    • Introducción al manejo del pastizal: consideraciones generales 

      Miranda, Federico Waldemar (Agencia de Extensión Rural Formosa, INTA, 2021)
      El pastizal constituye la principal fuente de alimentos para los rodeos del sub-trópico, de ahí que su aptitud productiva en nuestra región se constituye como una de las principales restricciones de los sistemas de producción ...
    • Introducción al manejo integrado de plagas, monitoreo de plagas en cítricos y fenología del cultivo 

      Peralta, Carmen Ofelia; Giancola, Silvana Ines; Lombardo, Edgardo Pascual; Mika, Ricardo Horacio; Carbajo Romero, Maria Soledad (INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)
      En este módulo abordaremos cómo observar los cultivos cítricos para la detección de plagas. ¿Cómo lo haremos? A partir de la presentación del Manejo Integral de Plagas (MIP), estudiaremos los estadios fenológicos de los ...
    • Isolation and characterization of a new imidazolinone tolerant mutant in cotton 

      Tcach, Mauricio Alfredo; Landau, Alejandra Mabel; Montenegro, Alex; Diaz, Daniel Gustavo; Acuña, Carlos; Prina, Alberto Raul (Wiley, 2022-07)
      Cotton cultivars resistant to different herbicides have generated important advances in crop management. There is a wide range of cotton resistance to herbicides, however, commercial imidazolinone (IMI)-tolerant cultivars ...
    • Índice de calidad de suelos aplicado a la producción de Cucurbitáceas (Chaco, Argentina) 

      Rojas, Julieta Mariana; Goytia, Silvia Yanina; Roldan, Maria Florencia; Mortola, Natalia Andrea; Romaniuk, Romina Ingrid; Casco, Noelia Lorena (2017-11)
      La evaluación de la calidad del suelo (CS) es una herramienta importante para monitorear la sostenibilidad de los sistemas productivos. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) seleccionó un conjunto mínimo ...
    • Joint Segregation of High Glanding with Nectariless and Frego Bract in Cotton 

      Tcach, Mauricio Alfredo; Spoljaric, Mónica; Bela, Diego Alberto; Acuña, Carlos Alberto (The Cotton Foundation, 2019)
      There are mutant alleles in the genus Gossypium that increase its tolerance to insect pests. Among the traits that are effective against different insects, high glanding and nectariless increase cotton tolerance to ...
    • Jóvenes promotores ProHuerta. Sembrando futuro 

      Costa, Felix Manuel (AER Las Breñas, 2023)
      Desde el Programa ProHuerta Chaco, se considera que las escuelas, son instituciones significativas, ya que es el ingreso directo a las familias y al ámbito local comunitario, que funcionan como centros de referencia de ...
    • Maíz amarillo amiláceo. Recomendaciones para el cultivo 

      Aguinaga, Arsenio (Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023-06)
      La variedad de maíz amarillo fue desarrollada por el Grupo de Investigación de Cultivos Extensivos de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado del INTA, en conjunto con otros participantes del sector. ...
    • Manejo silvopastoril en plantaciones de algarrobo en la provincia del Chaco 

      Pernochi, Lorena Soledad; Atanasio, Marcos Antonio; Chiossone, José Luciano (2019-09)
      El algarrobo en planteos silvopastoriles. El manejo silvopastoril o silvoganadero es un modelo productivo donde se integran en una unidad de manejo simultáneamente la producción maderera/chauchas con el forraje y el pastoreo ...
    • Manual de pastizales para la producción ganadera de Formosa y Chaco 

      Miranda, Federico Waldemar; Cabral, Adolfo Celestino; Verdoljak, Juan Jose (EEA El Colorado, INTA, 2024-04)
      Los pastizales constituyen la principal fuente forrajera de los rodeos de las provincias de Formosa y Chaco. Acceder a información y datos que permitan a los productores y profesionales de la región establecer parámetros ...
    • Manual del alambrador 

      Pellerano, Liliana Laura; Belazque, Omar Antonio; Acevedo, Ruben Alberto; Sanchez, Juan Carlos; Alsina, Jose Anacleto; Roa, Martin Alejandro; Valussi, Jose Raul; Phipps, Pedro Cesar; Roman Peressi, Christian Daniel (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-08)
      Los alambrados son barreras físicas que brindan opciones de manejo, protección y delimitación de propiedades, representando una inversión a largo plazo. En el diseño del alambrado es fundamental considerar el tipo de ...
    • Margen bruto de la cría en el Este del Chaco 

      Pellerano, Liliana Laura; Rossner, Maria Victoria; Pamies, Marcelo Eduardo; Rosello Brajovich, José Emilio (EEA Colonia Benitez, INTA, 2023-05)
      En este reporte se expone una estimación de los Márgenes Brutos de tres alternativas de producción ganadera de cría en el Este de la provincia del Chaco, comprendida por los departamentos Bermejo, 1° de Mayo, San Fernando, ...
    • Margen bruto de la cría en el este del Chaco. Marzo de 2024 

      Pellerano, Liliana Laura; Rossner, Maria Victoria; Pamies, Marcelo Eduardo; Rosello Brajovich, José Emilio (EEA Colonia Benítez, INTA, 2024-03)
      En este reporte se expone una estimación de los márgenes brutos de tres alternativas de producción ganadera de cría en el Este de la provincia del Chaco. Esta zona comprende los departamentos Bermejo, 1° de Mayo, San ...
    • Márgenes Bruto de Cultivos Campaña 2024/2025 

      Francescutti, Flavia Vanina; Canteros, Martín Gonzalo (EEA Colonia Benitez, INTA, 2024-05)
      En el presente trabajo los cultivos se evaluaron bajo la modalidad de siembra directa, con maquinaria contratada y en campo propio, presentándose las estimaciones de los resultados obtenidos para los cultivos de trigo, ...
    • Memoria Anual 2022 / Centro Regional Chaco-Formosa, INTA 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Chaco-Formosa (Centro Regional Chaco-Formosa, INTA, 2022)
    • Métodos para reducir la evaporación 

      Pinto, Juan José; Jordan, Patricia Marisel; Romaniuk, Marcelo Adrián (EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2019)
      El objetivo de esta experiencia fue comparar distintos métodos para disminuir la evaporación. La evaporación es el pasaje del estado líquido al estado gaseoso que se da desde una superficie húmeda. La cantidad de agua que ...