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Resumen
La Huella de Carbono (HC) refleja la cantidad total de gases efecto invernadero emitidos por una persona, institución, servicio o producto. Esta medida representa uno de los impactos que las actividades humanas generan en el ambiente, el calentamiento global. La producción de la hoja de tabaco contribuye a la HC debido a las emisiones generadas por la quema de combustibles fósiles y la fertilización nitrogenada. El objetivo general de este trabajo fue
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The Carbon Footprint (HC) reflects the total amount of greenhouse gases emitted by a person, institution, service, or product. This measure represents one of the impacts that human activities have on the environment, namely global warming. Tobacco leaf production contributes to the HC
due to emissions generated by the burning of fossil fuels and nitrogen fertilization. The main objective of this study was to estimate the HC of tobacco leaf in a
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dc.contributor.advisor | Piastrellini, Roxana (directora) | |
dc.contributor.advisor | Maciel, Susana (co-directora) | |
dc.contributor.author | Arce, Silvana Andrea | |
dc.date.accessioned | 2025-03-13T13:13:26Z | |
dc.date.available | 2025-03-13T13:13:26Z | |
dc.date.issued | 2024-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21651 | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magister en Responsabilidad Social y Desarrollo Sostenible, presentada en la Universidad Nacional de Cuyo, en diciembre de 2024 | |
dc.description.abstract | La Huella de Carbono (HC) refleja la cantidad total de gases efecto invernadero emitidos por una persona, institución, servicio o producto. Esta medida representa uno de los impactos que las actividades humanas generan en el ambiente, el calentamiento global. La producción de la hoja de tabaco contribuye a la HC debido a las emisiones generadas por la quema de combustibles fósiles y la fertilización nitrogenada. El objetivo general de este trabajo fue estimar la HC de la hoja de tabaco en un campo representativo del Valle de Lerma de Salta - Argentina para las campañas 2022-2023 y 2023-2024. El cálculo se realizó bajo la metodología del análisis de ciclo de vida (ACV), siguiendo los lineamientos de la ISO 14067:2018 y las directrices del Panel Intergubernamental de Expertos sobre el cambio climático (IPCC). Los datos primarios utilizados para el cálculo fueron proporcionados por el productor demostrador de la localidad de Cerrillos. Los datos secundarios fueron recopilados del inventario nacional de gases efecto invernadero, (MAyDS, 2021), publicaciones científicas y del IPCC. Las emisiones netas para la campaña 2022-2023 resultaron en 1,9872 kg CO2e/kg de tabaco y 2,3065 kg CO2e/kg de tabaco para la campaña 2023-2024. Los procesos más impactantes son el secado, la fertilización y el uso de la maquinaria agrícola. El análisis de la HC realizado a lo largo del ciclo de vida permitió identificar las principales fuentes de emisiones y proporcionar recomendaciones claves para la mitigación de su impacto ambiental. | spa |
dc.description.abstract | The Carbon Footprint (HC) reflects the total amount of greenhouse gases emitted by a person, institution, service, or product. This measure represents one of the impacts that human activities have on the environment, namely global warming. Tobacco leaf production contributes to the HC due to emissions generated by the burning of fossil fuels and nitrogen fertilization. The main objective of this study was to estimate the HC of tobacco leaf in a representative field of the Lerma Valley in Salta, Argentina, for the 2022-2023 and 2023-2024 growing seasons. The calculation was carried out using Life Cycle Assessment (LCA) methodology, following the guidelines of ISO 14067:2018 and the recommendations from the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Primary data used for the calculation were provided by the demonstration producer in the town of Cerrillos. Secondary data were gathered from the national greenhouse gas inventory (MAyDS, 2021), scientific publications, and the IPCC. Net emissions for the 2022-2023 season were 1.9872 kg CO2e/kg of tobacco, and for the 2023-2024 season, 2.3065 kg CO2e/kg of tobacco. The most impactful processes are drying, fertilization, and the use of agricultural machinery. The HC analysis conducted throughout the life cycle allowed for the identification of key emission sources and provided essential recommendations for mitigating its environmental impact. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Huella de Carbono | es_AR |
dc.subject | Tabaco | es_AR |
dc.subject | Carbon Footprint | eng |
dc.subject | Tobacco | eng |
dc.subject | Nicotiana tabacum | |
dc.subject | Cambio Climático | |
dc.subject | Climate Change | eng |
dc.subject | Carbono | |
dc.subject | Carbon | eng |
dc.subject.other | Valle de Lerma, Salta | |
dc.title | Estimación de la huella de carbono en la producción de la hoja de tabaco seco en el Valle de Lerma de Salta-Argentina | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Salta | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Arce, Silvana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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