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Resumen
La superficie destinada al cultivo de cebada cervecera ha crecido considerablemente en el último tiempo, expandiéndose hacia el SE bonaerense, zona triguera casi por exclusividad. Entre otros factores esto ocurrió por la ventaja que supone el cultivo de cebada de desocupar antes el lote lo que posibilita una siembra de soja de segunda anticipada, respecto a un cultivo de trigo. Considerando por un lado la agricultura continua de los suelos de la región y
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dc.contributor.author | Carpaneto, Barbara Bettina | |
dc.date.accessioned | 2025-03-12T16:02:08Z | |
dc.date.available | 2025-03-12T16:02:08Z | |
dc.date.issued | 2025-03 | |
dc.identifier.issn | 3072-7367 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21635 | |
dc.description.abstract | La superficie destinada al cultivo de cebada cervecera ha crecido considerablemente en el último tiempo, expandiéndose hacia el SE bonaerense, zona triguera casi por exclusividad. Entre otros factores esto ocurrió por la ventaja que supone el cultivo de cebada de desocupar antes el lote lo que posibilita una siembra de soja de segunda anticipada, respecto a un cultivo de trigo. Considerando por un lado la agricultura continua de los suelos de la región y por otro los altos rendimientos que alcanzan los cultivos, se plantea un escenario de un deterioro de los suelos y una disminución de su fertilidad natural. En los planteos productivos se pone atención principalmente en macronutrientes como el fósforo, nitrógeno y, recientemente también el azufre, pero no en micronutrientes como el cinc. En esta zona, históricamente triguera, la tecnología que se utiliza en el cultivo de cebada cervecera es la que se adopta y extrapola de la aplicada en trigo. Esto se realiza sin tener en cuenta de que se trata de especies vegetales diferentes y que, tanto el producto que se va a obtener de ellas, usos y necesidades industriales también son diferentes. El objetivo, entonces, de este ensayo es el de evaluar el efecto del aporte por fuente externa de cinc, sobre parámetros de rendimiento y calidad de la cebada cervecera. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Boletín Técnico INTA Balcarce 2 (1) (marzo 2025) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Cebada Cervecera | es_AR |
dc.subject | Malting Barley | eng |
dc.subject | Aplicación de Abonos | es_AR |
dc.subject | Fertilizer Application | eng |
dc.subject | Cinc | es_AR |
dc.subject | Zinc | eng |
dc.subject | Evaluación | es_AR |
dc.subject | Evaluation | eng |
dc.title | Evaluación del efecto de la fertilización con Zn sobre variables productivas y de calidad de dos cultivares de cebada cervecera - Campaña 2024. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carpaneto, Barbara Bettina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carpaneto, Barbara Bettina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina | |
dc.subtype | tecnico |
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