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Resumen
La madurez fisiológica de los cultivos de granos se encuentra relacionada con el contenido de humedad de los granos. En alpiste, son escasos los trabajos publicados en este aspecto; por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el momento en que los granos de alpiste llegan a la madurez fisiológica, analizando la dinámica del contenido de materia seca y de humedad de los granos. El trabajo se realizó en el campo experimental de la E.E.A [ver mas...]
dc.contributor.authorBodega, Jose Luis
dc.contributor.authorDíaz, Marcos
dc.contributor.authorZárate, José W.
dc.contributor.authorPereyra Iraola, Miguel
dc.date.accessioned2025-03-12T14:36:36Z
dc.date.available2025-03-12T14:36:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2344-9039
dc.identifier.issn2314-2243
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21632
dc.description.abstractLa madurez fisiológica de los cultivos de granos se encuentra relacionada con el contenido de humedad de los granos. En alpiste, son escasos los trabajos publicados en este aspecto; por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar el momento en que los granos de alpiste llegan a la madurez fisiológica, analizando la dinámica del contenido de materia seca y de humedad de los granos. El trabajo se realizó en el campo experimental de la E.E.A Balcarce utilizando la Población Argentina de alpiste. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. En los años 2008 y 2010 se analizaron tres épocas de siembra y en el año 2014 dos épocas de siembra. Dentro del rango de fechas de siembra evaluados (14/05 al 20/08=106 días) la antesis tuvo lugar entre el 29-10 y el 14-11 (16 días), esta sin cronización del desarrollo permitió que el llenado de granos, en las diferentes épocas de siembra, dentro de cada año, ocurriera con condiciones ambientales no muy diferentes. Los granos, con peso normales (6,3 a 7,3 mg grano-1) alcanzaron la madurez fisiológica entre los 28 y 36 días posteriores a la antesis, con un porcentaje de humedad variable entre 24,0 % y 31,5 %. Con la utilizaciòn del modelo de regresión propuesto por Calderini et al. (2000), para trigo, se observó que la madurez fisiologica de los granos se alcanzó con un valor de humedad promedio del 28,2 ± 4 %. In the bibliography are many works that estimate the physiological maturity of the crops based on the moisture content of the grains. In canaryseed there are few published works on this aspect. Therefore, the contribution of this study is to evaluate the moment when the canary seeds reach physiological ma turity by analyzing the dynamics of dry matter content and grain moisture. The experiment was carried out in the experimental field of the E.E.A.Balcarce using the Argentine Population of canary seed. The experimental design was in randomized complete blocks with four replicates analyzing in 2008 and 2010 three sowing dates and in 2014 two sowing dates. Within the range of sowing dates evaluated (14/05 to 20/08 = 106 days) the anthesis took place between 29-10 and 14-11 (16 days), this synchronization of the development allowed that the filling of grains, in the different times of planting, within each year, happened with not very different environmental conditions. Grains, with normal weight (6.3 to 7.3 mg grain-1) reached physiological maturity between 28 and 36 days after anthesis, with a variable humidity percentage between 24.0% and 31.5% . With the use of the regression model proposed by Calderini et al. (2000), for wheat, it was observed that the physiological maturity of the grains was reached with an average moisture value of 28.2 ± 4%es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAgronomía y ambiente 38 (1) : 11-22 (2018)es_AR
dc.subjectPhalaris canariensises_AR
dc.subjectGranoes_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectPesoes_AR
dc.subjectWeighteng
dc.subjectMaduración en postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest ripeningeng
dc.subjectFisiología postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest physiologyeng
dc.subject.otherAlpistees_AR
dc.titleAlpiste : estimación de madurez fisiológica en función del porcentaje de humedad de los granoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEABalcarcees_AR
dc.description.filFil: Bodega, Jose Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bodega, José Luis. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Díaz, Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Zárate, José W. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra Iraola, Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pereyra Iraola, Miguel. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal, Suelos e Ingeniería Rural. Cátedra de Cereales y Oleaginosas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientificoes_AR


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