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Resumen
El pollo parrillero industrial se sacrifica a un peso objetivo razón por la cual el mejoramiento genético se ha orientado a reducir el tiempo necesario para alcanzar dicho peso aumentando la velocidad de crecimiento. Si bien la intensa selección por tasa de crecimiento redujo la edad de faena también produjo canales con mayor contenido de grasa abdominal. Dado el aumento a nivel mundial de la preferencia por el consumo de carnes magras, sumado a que el [ver mas...]
dc.contributor.authorLibrera, José E.
dc.contributor.authorFernández, Ramiro
dc.contributor.authorAdvínculo, Sabrina A.
dc.contributor.authorMartinez, Araceli
dc.contributor.authorRomera, Bernardo Martín
dc.contributor.authorDi Masso, Ricardo José
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.date.accessioned2025-03-10T11:19:08Z
dc.date.available2025-03-10T11:19:08Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21606
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractEl pollo parrillero industrial se sacrifica a un peso objetivo razón por la cual el mejoramiento genético se ha orientado a reducir el tiempo necesario para alcanzar dicho peso aumentando la velocidad de crecimiento. Si bien la intensa selección por tasa de crecimiento redujo la edad de faena también produjo canales con mayor contenido de grasa abdominal. Dado el aumento a nivel mundial de la preferencia por el consumo de carnes magras, sumado a que el exceso de grasa en la canal resulta perjudicial en términos de calidad de la misma y de eficiencia de conversión del alimento, esta respuesta correlacionada es considerada indeseable. Se han informado diferencias en la proporción de grasa abdominal entre aves de distinto sexo, de diferentes razas e incluso de la misma raza. El contenido de grasa abdominal es un predictor de la grasa corporal total. La existencia de polimorfismo para este carácter a nivel de ADN podría utilizarse para mejorar la eficiencia de la selección por tejido magro. El objetivo de este trabajo fue relevar el efecto del grupo genético y de la edad de faena sobre el rendimiento de la canal y el contenido de grasa corporal en pollos camperos. Se evaluaron machos de los siguientes grupos genéticos: el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: producto de cruzar gallos de la población sintética AH’ y gallinas derivadas del cruzamiento simple entre machos de la sintética ES y hembras de la sintética A), las poblaciones sintéticas AH’, ES y A y el cruzamiento simple ES x A. Luego de un ayuno de 12 horas, muestras aleatorias de 15 machos por grupo genético se sacrificaron a las edades mínima (75 días) y máxima (90 días) permitidas por el protocolo de producción, por corte neto de la vena yugular, previa insensibilización mediante dislocación cervical, con desangrado total en 1 minuto 30’’ como mínimo. Se registró el peso vivo en ayunas, el peso eviscerado y el peso de la grasa abdominal como indicador del contenido de grasa corporal total. La proporción de grasa abdominal se calculó en función del peso eviscerado y el rendimiento de la carcasa como el cociente entre el peso eviscerado y el peso vivo pre-faena. En cada edad, el efecto del grupo genético se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio de clasificación seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey. Los efectos del grupo genético, la edad de faena y la interacción entre ambos factores principales se evaluó con un análisis de la variancia correspondiente a un experimento factorial 5 x 2 (cinco genotipos por dos edades).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad de Biología de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXV Congreso y XLIII Reunión Anual de la SBR, Rosario, del 4 al 5 de diciembre de 2023.es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectMejoramiento Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Improvementeng
dc.subjectPeso Corporales_AR
dc.subjectBody Weighteng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subject.otherPollo Parrillero Industriales_AR
dc.subject.otherEdad de Faenaes_AR
dc.titleRendimiento y grasa corporal de cinco genotipos de pollos camperos evaluados en dos edades de faenaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Advínculo, S.A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Producción Avícola y Pilíferos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martines, Araceli. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romera, B. M. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Cátedra de Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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