Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria que afecta de manera particular a las poblaciones indígenas de la región del Gran Chaco, al norte de nuestro país. Las transformaciones territoriales ocurridas a partir de la colonización significaron, puntualmente para el pueblo wichí de la Provincia de Salta, la reconfiguración de sus estrategias de subsistencia tradicionales, cambios profundos en sus prácticas alimentarias y en su [ver mas...]
dc.contributor.advisorGolsberg, Celeste (tutora)
dc.contributor.authorThomas, Cecilia
dc.coverage.temporalstart=2019; end=2023es_AR
dc.date.accessioned2025-02-19T11:13:49Z
dc.date.available2025-02-19T11:13:49Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21344
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024thomascecilia
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Especialista en Desarrollo Rural, de la Universidad de Buenos Aires, en diciembre de 2024es_AR
dc.description.abstractEste trabajo busca aportar al abordaje de la problemática alimentaria que afecta de manera particular a las poblaciones indígenas de la región del Gran Chaco, al norte de nuestro país. Las transformaciones territoriales ocurridas a partir de la colonización significaron, puntualmente para el pueblo wichí de la Provincia de Salta, la reconfiguración de sus estrategias de subsistencia tradicionales, cambios profundos en sus prácticas alimentarias y en su dieta diversificada, construidas a través de un largo proceso histórico intergeneracional, cultural y ambiental. Actualmente, esto se evidencia en altas tasas de desnutrición y mortalidad infantil en las comunidades wichí de la zona. Esta situación ha generado una respuesta institucional amplia dentro del ámbito del desarrollo rural. A pesar de la multiplicidad de intervenciones y políticas implementadas, la problemática alimentaria persiste e incluso se agrava. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar los efectos en la alimentación de una de estas intervenciones. La investigación refiere a la incorporación de un molino eléctrico para la producción de harina de algarroba en la comunidad wichi “Larguero” en Santa Victoria Este, al norte de la Provincia de Salta, entre los años 2019 y 2023. Desde la perspectiva de la antropología alimentaria y empleando el concepto de trayectoria alimentaria se desarrolló un estudio de caso de tipo exploratorio para indagar, con técnicas cualitativas, cómo repercutió el molino en la alimentación de las familias de la comunidad. Las conclusiones señalan que la vinculación con el molino tuvo efectos directos e indirectos en la alimentación a partir de la mayor disponibilidad de harina en los hogares, así como evidenció preferencias de consumo, distintas valoraciones del alimento y cambios en las prácticas relacionadas a la algarroba.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectAlgarrobaes_AR
dc.subjectCarobseng
dc.subjectAlimentación Humanaes_AR
dc.subjectHuman Feedingeng
dc.subjectPueblos Indígenases_AR
dc.subjectIndigenous Peopleseng
dc.subjectHarinas de no Cereales_AR
dc.subjectNon-cereal Flourseng
dc.subjectSaltaes_AR
dc.subject.otherHarina de Algarrobaes_AR
dc.subject.otherWichíes_AR
dc.titleTrayectoria alimentaria de la algarroba : el caso del molino eléctrico en la comunidad wichí Larguero del norte del Chaco salteño (2019-2023)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenIPAF Región Noroestees_AR
dc.description.filFil: Thomas, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess