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Resumen
En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para [ver mas...]
 
In northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBurgos, Ángela María
dc.contributor.authorMichellod, Martín Miguel Alcides
dc.contributor.authorDominguez Muñoz, Martin Ceferino
dc.contributor.authorDomínguez, José Fabio
dc.date.accessioned2025-02-18T12:20:19Z
dc.date.available2025-02-18T12:20:19Z
dc.date.issued2022-09-06
dc.identifier.issn1851-9342 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21324
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/estudio-preliminar-del-valor-nutricional-de-harina-de-hojas-de-mandioca.html
dc.description.abstractEn el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y minerales que podrían constituir un complemento alimentario agregando valor al producto. El trabajo tuvo como objetivo evaluar el aporte nutricional de las hojas secas de diversos genotipos de mandioca cultivados en Corrientes, para satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas y minerales para una población escolar potencial de niños de entre 3 y 13 años de edad. Se evaluaron químicamente muestras foliares secas y molidas de 23 genotipos de mandioca. Los resultados mostraron que una porción de 100 g de las muestras analizadas aportó hasta el 78% de la Ingesta Diaria Recomendada de proteínas (IDR). Una porción diaria de 33 g de harina de hoja de mandioca aporta hasta el 23% de la ingesta diaria recomendada de proteínas (IDR) y el 100% de la de Ca, Mg y Fe requerida por esta población escolar, junto con otros minerales. La investigación ha sido descriptiva y ha pretendido recopilar datos valiosos que deberían ser validados cuantitativamente en futuros estudios.spa
dc.description.abstractIn northeast of Argentina, 15000 hectares of cassava (Manihot esculenta Crantz) are grown by smallholder farmers to harvest starchy roots wasting the leaves, rich in protein and mineral contents that could constitute a food supplement adding value to the product. The study aims to evaluate the nutritional contribution of dry leaves of different cassava genotypes grown in Corrientes, to satisfy the recommended daily intake of proteins and minerals for a potential school population of children between 3 and 13 years old. Dry and ground foliar samples of 23 cassava genotypes were chemically evaluated. The results showed that a 100 g portion of the samples analyzed contributed up to 78% of the Recommended Daily Intake of proteins (IDR). A daily portion of 33 g of cassava leaf flour contributes up to 23% of the recommended daily protein intake (IDR) and 100% of that of Ca, Mg and Fe required by this school population, along with other minerals. The research has been descriptive and intended to collect valuable data that should be validated quantitatively in future studies.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 41 (106) : 53-65. (sep. - dic. 2022)es_AR
dc.subjectManihot esculentaes_AR
dc.subjectMandiocaes_AR
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectEconomía Circulares_AR
dc.subjectCircular Economyeng
dc.subjectValor Añadidoes_AR
dc.subjectAdded Valueeng
dc.subjectHarina de Yuca
dc.subjectCassava Floureng
dc.subject.otherYucaes_AR
dc.titleEstudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf floures_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cerro Azules_AR
dc.description.filFil: Burgos, Angela. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Michellod, Martín. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Provincia de Corrientes. Centro Tecnológico de Producción; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dominguez Muñoz, Martin Ceferino. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dominguez, José. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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