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Area de Investigación y Desarrollo Tecnológico: Resumen de actividades 2020
(Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, INTA, 2021-08)El equipo de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Cuenca del Salado, presenta aquí un documento que nuclea los trabajos de investigación realizados por los técnicos de ésta ... -
Comparación de la ganancia peso de bovinos a pastoreo sobre Onobrychis viciifolia vs. alfalfa durante el verano. Comunicación = Comparison of average daily gain of cattle grazing Onobrycis viciifolia vs. alfafa in summer. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Sainfoin (Onobrychis viciifolia) es una leguminosa forrajera perenne que ha sido introducida en 1900 al país (Renzi et al., 2023) y en los últimos años ha resurgido su interés como una especie forrajera alternativa para ... -
Cuánto cuesta producir un kilo de materia seca en el partido de Coronel Suárez 2020
(AER Coronel Suárez, INTA, 2020-04)En el siguiente informe se presenta una comparación sobre los costos de implantación y mantenimiento de pasturas perennes y verdeos de invierno para el partido de Coronel Suarez. Se contempla a las pasturas en loma y media ... -
Los cultivos de cobertura y la productividad del maíz en siembra directa : dinámica del nitrógeno, agua y fracciones orgánicas del suelo
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2013)El proceso de agriculturización ha significado una reducción del aporte de residuos por la mayor participación de cultivos de soja y girasol. La utilización de cultivos de cobertura (CC) durante el período improductivo, ... -
Degradabilidad ruminal de la proteína bruta de agropiro alargado y Vicia villosa. Comunicación = Rumen degradable protein of tall wheatgrass and Vicia villosa. Communication.
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La técnica de incubación ruminal in situ se considera un método de referencia para estimar valor nutritivo de alimentos. La proteína degradable en rumen (PDR) y la proteína no degradable en rumen (PNDR= 100 - PDR) ... -
Determinantes de la calidad industrial de frutos de distintas variedades de cártamo (Carthamus tinctorius L.)
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016)La industria Argentina ha mostrado un creciente interés en descascarar los frutos de cártamo previo al proceso de extracción de aceite. El descascarado de los frutos permite reducir el volumen de material que circula por ... -
Efecto de la suplementación energética materna en lactancia temprana sobre el crecimiento de la progenie = Effect of maternal energy supplementation during early lactation on the progeny growth
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En los sistemas de cría de la Cuenca del Salado, la época de partos coincide con el final del invierno, por lo que la primera mitad de lactancia transcurre en un periodo caracterizado por baja disponibilidad de ... -
Efecto de uso y manejo del suelo sobre las fracciones de carbono orgánico en un argiudol = Effect of soil management practiceson organic carbon fractions in an argiudoll
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2014-04)Los cambios de las prácticas de manejo y usos del suelo alteran el aporte de carbono, así como la dinámica y nivel de equilibrio del carbono orgánico (CO) del suelo. Los cambios a largo plazo en el CO total (COT) producidos ... -
Efecto del aporte de ensilaje de sorgo a la dieta de vaquillonas que pastorean verdeo de trigo
(Universidad Nacional del Sur, 2010-09)El objetivo de este trabajo fue evaluar las interacciones entre el verdeo de trigo (VT) y el silaje de sorgo (SS), desde el punto de vista nutricional y productivo, para optimizar el aprovechamiento de ambos recursos. Para ... -
Efecto del pastoreo de alfalfa vs. sainfoin (Onobrychis viciifolia) por novillos sobre los parámetros de degradabilidad in situ de diferentes forrajes= Effect of beef steers grazing alfalfa vs. sainfoin (Onobrychis viciifolia) on degradability parameters of different forages
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Existe poca información disponible respecto a los parámetros de calidad de Sainfoin (Onobrychis viciifolia) en Argentina. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del pastoreo de sainfoin y alfalfa (Medicago ... -
Evaluación de cultivares de alfalfa en el sudoeste bonaerense
(EEA Cesáreo Naredo, INTA, 2021-01)El partido de Guaminí, área de influencia de la EEA INTA Césareo Naredo, se encuentra en el centro-oeste de la provincia de Buenos Aires. En muchos de los sistemas de producción ganaderos de la región las pasturas de alfalfa ... -
Evaluación de estrategias de fertilización sobre la productividad y composición de una pastura = Evaluation of fertilization strategies on the productivity and composition of forage mixture
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La comprensión de cómo diferentes estrategias de fertilización afectan la productividad y la composición de una pastura es fundamental para optimizar su gestión y mejorar la nutrición del ganado, lo que a su vez contribuye ... -
High β-Glucans Oats for Healthy Wheat Breads: Physicochemical Properties of Dough and Breads
(MDPI, 2023-01)Bread is a highly consumed food whose nutritional value can be improved by adding an oat flour (Avena sativa L.-variety Bonaerense INTA Calen-Argentina) to a high-industrial quality wheat flour (Triticum aestivum L.). This ... -
Impacto de diferentes frecuencias de defoliación en la producción de forraje de alfalfa y sainfoin. Comunicación = Effect of different defoliation frequencies on forage production of alfalfa and sainfoin. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La alfalfa (Medicago sativa L.) y el sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) son dos de las leguminosas forrajeras más importantes en la producción ganadera mundial debido a su alta calidad nutritiva y la capacidad para ... -
Impacto de la ubicación del bebedero sobre ganancia de peso y distribución de heces de vaquillonas pastoreando alfalfa durante el verano = Impact of water location on average daily gain and fecal distribution from heifers grazing alfalfa in summer
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)En los sistemas pastoriles, la fijación biológica por leguminosas forrajeras y el ciclado de N juegan un rol fundamental en la sostenibilidad de la producción de forraje. En estos sistemas, entre el 60 y 90% de los nutrientes ... -
Pastizales urbanos de la Región Metropolitana de Buenos Aires: Un debate sobre la importancia y desafíos de su conservación
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-12)La conservación de la vegetación en ambientes urbanos, especialmente de los pastizales, es una problemática poco abordada, pero de gran relevancia ecológica y social. En este artículo proponemos un debate abierto sobre la ... -
Pasturas y verdeos de inviernos. Costos de implantación 2023
(AER Coronel Suárez, INTA, 2023-02)En el siguiente informe se presenta una comparación sobre los costos de implantación y mantenimiento de pasturas perennes y verdeos de invierno para el partido de Coronel Suárez. -
Producción anual de forraje de especies puras y mezclas con alfalfa = Annual forage production of pure species and mixtures with alfalfa
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En los sistemas pastoriles de la región Pampeana se pueden cultivar pasturas perennes que proporcionan una cantidad y calidad adecuada de forraje. Las mezclas de especies forrajeras pueden ofrecer una distribución estacional ... -
Propiedades fisicoquímicas de harinas de trigo y avena de alta calidad panadera = Physicochemical properties of wheat and oat flours of high technological quality
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2022)El pan es un alimento de consumo masivo que puede mejorarse nutricionalmente mediante el agregado de distintos ingredientes. La harina de avena (Avena Sativa L.) con harina de trigo pan de buena calidad industrial se podrían ...