Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ferreyra, J.A. | |
dc.contributor.author | Cantet, J.M. | |
dc.contributor.author | Sanchez Otero, D. | |
dc.contributor.author | Villamil, F. | |
dc.contributor.author | Ricci, Patricia | |
dc.contributor.author | Picco, S. | |
dc.contributor.author | Colombatto, D. | |
dc.contributor.author | Palladino, R.A. | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T19:29:51Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T19:29:51Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985 | |
dc.description.abstract | El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Consumo de energía | es_AR |
dc.subject | Energy consumption | eng |
dc.subject | Vaca lechera | es_AR |
dc.subject | Dairy cows | eng |
dc.subject | Período perinatal | es_AR |
dc.subject | Perinatal period | eng |
dc.subject | Balance de energía | es_AR |
dc.subject | Energy balance | eng |
dc.subject | ponencia | |
dc.subject.other | Preparto | es_AR |
dc.subject.other | Postparto | es_AR |
dc.title | El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common