resumen
Abstract
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ferreyra, J.A. | |
dc.contributor.author | Cantet, J.M. | |
dc.contributor.author | Sanchez Otero, D. | |
dc.contributor.author | Villamil, F. | |
dc.contributor.author | Ricci, Patricia | |
dc.contributor.author | Picco, S. | |
dc.contributor.author | Colombatto, D. | |
dc.contributor.author | Palladino, R.A. | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T19:29:51Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T19:29:51Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20985 | |
dc.description.abstract | El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Consumo de energía | es_AR |
dc.subject | Energy consumption | eng |
dc.subject | Vaca lechera | es_AR |
dc.subject | Dairy cows | eng |
dc.subject | Período perinatal | es_AR |
dc.subject | Perinatal period | eng |
dc.subject | Balance de energía | es_AR |
dc.subject | Energy balance | eng |
dc.subject | ponencia | |
dc.subject.other | Preparto | es_AR |
dc.subject.other | Postparto | es_AR |
dc.title | El consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cows | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); México | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
common