Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A [ver mas...]
dc.contributor.authorFerreyra, J.A.
dc.contributor.authorCantet, J.M.
dc.contributor.authorSanchez Otero, D.
dc.contributor.authorVillamil, F.
dc.contributor.authorRicci, Patricia
dc.contributor.authorPicco, S.
dc.contributor.authorColombatto, D.
dc.contributor.authorPalladino, R.A.
dc.date.accessioned2025-01-15T19:29:51Z
dc.date.available2025-01-15T19:29:51Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20985
dc.description.abstractEl periodo de transición es un momento crítico para las vacas lecheras donde el consumo de energía es menor que los requerimientos lo que lleva a que las vacas entren en un balance energético negativo (BEN). Si este fenómeno es marcado puede impactar negativamente en la salud y producción de leche. Estrategias de alimentación que aumenten el consumo de materia seca (CMS) y/o disminuyan el BEN son utilizadas para atravesar esta etapa de una mejor forma. A su vez dietas con una menor relación omega6/3 podrían tener un efecto antiinflamatorio generalizado lo que llevaría a una mejor salud general impactando positivamente en el CMS. Dietas con una mayor relación omega6/3 podrían presentar una mayor expresión de su sistema endocannabinoide el cual está relacionado con el consumo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de energía preparto (Alta o Baja) y la fuente de lípidos (alto Ω6 u Ω3) sobre el CMS y la producción de leche postparto.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectConsumo de energíaes_AR
dc.subjectEnergy consumptioneng
dc.subjectVaca lecheraes_AR
dc.subjectDairy cowseng
dc.subjectPeríodo perinatales_AR
dc.subjectPerinatal periodeng
dc.subjectBalance de energíaes_AR
dc.subjectEnergy balanceeng
dc.subjectponencia
dc.subject.otherPrepartoes_AR
dc.subject.otherPostpartoes_AR
dc.titleEl consumo de energía preparto y la fuente lipídica en la transición afecta el consumo en el postparto temprano en vacas lecheras = Prepartum energy intake and lipid source during transition affect early postpartum intake in dairy cowses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Ferreyra, J.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferreyra, J.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cantet, J.M. Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Facultad de Bromatología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cantet, J.M. Smart Farming; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez Otero, D. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAP). Area Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (AAMVZ); Méxicoes_AR
dc.description.filFil: Villamil, F. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ricci, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ricci, Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Picco, S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Picco, S. Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Facultad de Ciencias Veterinarias, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colombatto, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Colombatto, D. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Palladino, R.A. Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Palladino, R.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess