Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto
[ver mas...]
dc.contributor.author | Mendez, Daniel Gustavo | |
dc.contributor.author | Viano, Sergio | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Lucas | |
dc.contributor.author | Ceconi, Irene | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T19:25:19Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T19:25:19Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20984 | |
dc.description.abstract | La optimización de la EC de bovinos para carne terminados a corral se alcanzaría restringiendo en hasta un 15% el consumo de alimento. Esto se debería a una reducción en la tasa de pasaje del alimento a través del tracto digestivo y a un consiguiente aumento de la digestibilidad, conjuntamente con una posible reducción en el tamaño de vísceras y el gasto energético asociado al mantenimiento de las mismas (Sainz, 1995; Faulkner y Berger, 1999). Esto permitiría mantener la GDP a expensas de un menor consumo. Ferreyra et al. (2019) reportaron entre 2 y 5% de reducción del CMS mediante un sistema de ajuste diario de la oferta de alimento, basado en la presencia o ausencia de alimento remanente en comedero. Sin embargo, no se observaron mejoras en la EC, debido a una reducción concomitante de la GDP, a la vez que no se observaron efectos significativos sobre el peso de las vísceras ni de la carcasa. Ante la posibilidad de que en dicho trabajo la prolongada duración del engorde (131 d), el peso de ingreso (369 kg) y un manejo del tratamiento control que no haya logrado un consumo ad libitum, hayan condicionado la respuesta observada, se llevó adelante un ensayo cuyo objetivo fue reevaluar una mecánica de lectura de comedero y ajuste diario de la oferta de alimento de aplicación práctica, que reduzca la cantidad de alimento utilizado y que mejore la EC de alimento en PV y carcasa. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Suministro de alimentos | es_AR |
dc.subject | Food supply | eng |
dc.subject | Finalización del ganado | es_AR |
dc.subject | Finishing (fattening) | eng |
dc.subject | Alimentación del ganado vacuno | es_AR |
dc.subject | Cattle feeding | eng |
dc.subject.other | Novillo | es_AR |
dc.title | Manejo de la oferta de alimento para mejorar la eficiencia de conversión de novillos terminados a corral = Bunk management and its effect on feedlot cattle performance | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA General Villegas | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Méndez, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, Lucas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, Lucas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common