Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Cuando el período de utilización de la burlanda húmeda de maíz
(BHM) es corto (10-14 días), el almacenamiento se suele hacer a
granel, es decir sin estructuras que impidan el contacto directo
con el oxígeno. Estas condiciones afectan la calidad de la BHM
como alimento. Por esta razón se recomienda no almacenar la
BHM por más de 3 a 4 días en climas cálidos (25°C) y de 5 a 7 días
en climas fríos (10°C), debido al deterioro de sus
[ver mas...]
dc.contributor.author | Echeverria, Analia | |
dc.contributor.author | Bernaldez, M.L. | |
dc.contributor.author | Coniglio, V. | |
dc.contributor.author | Moreno, Maria Valeria | |
dc.contributor.author | Brunetti, Maria Alejandra | |
dc.contributor.author | Perez, M.A. | |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T19:18:44Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T19:18:44Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20983 | |
dc.description.abstract | Cuando el período de utilización de la burlanda húmeda de maíz (BHM) es corto (10-14 días), el almacenamiento se suele hacer a granel, es decir sin estructuras que impidan el contacto directo con el oxígeno. Estas condiciones afectan la calidad de la BHM como alimento. Por esta razón se recomienda no almacenar la BHM por más de 3 a 4 días en climas cálidos (25°C) y de 5 a 7 días en climas fríos (10°C), debido al deterioro de sus propiedades nutricionales (Moore et al., 2020). Generalmente, estas pérdidas no son cuantificadas por los productores y se transforman en costos ocultos del sistema de producción. La alternativa de incorporar aditivos químicos, como los ácidos orgánicos, puede ser una opción para conservar BHM al aire libre y extender el período de almacenamiento seguro. No obstante, no se ha cuantificado el efecto del uso de estos ácidos en BHM, sobre la pérdida de materia seca (PMS) cuando ésta es almacenada de manera aeróbica. El objetivo de este estudio fue cuantificar la PMS cuando la BHM es tratada con ácido propiónico y fórmico y es almacenada de manera aeróbica. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argnetina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Materia seca | es_AR |
dc.subject | Dry matter | eng |
dc.subject | Almacenamiento a granel | es_AR |
dc.subject | Bulk storage | eng |
dc.subject | Aerobiosis | es_AR |
dc.subject.other | Burlanda húmeda de maíz | es_AR |
dc.subject.other | Condiciones aeróbicas | es_AR |
dc.title | Evaluación de la pérdida de materia seca en burlanda húmeda de maíz almacenada de manera aeróbica =Dry matter loss in wet corn distillers grains stored under aerobic conditions | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Echeverria, Analia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Benaldez, M.L. Universidad Nacional de Villa Maria (UNVM). Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Benaldez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Coniglio, V. Universidad Nacional de Villa Maria (UNVM). Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Coniglio, V. Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moreno, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brunetti, Maria Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perez, M.A. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common