Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La temperatura del agua para la acuicultura es un factor
determinante en la selección de las especies y la ubicación
geográfica del cultivo (Imsland et al. 2013) debido a la condición
de ectotermia y poiquilotermia de los peces a cultivar. Estos no
pueden controlar la temperatura corporal y por ello los procesos
metabólicos asociados se regulan con la temperatura del agua
circundante. Este factor puede influir en los procesos fisiológicos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ducommun, M. De La Paz | |
dc.contributor.author | Collins, Pablo | |
dc.contributor.author | Belavi, Ariel | |
dc.date.accessioned | 2025-01-08T15:49:09Z | |
dc.date.available | 2025-01-08T15:49:09Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20908 | |
dc.description.abstract | La temperatura del agua para la acuicultura es un factor determinante en la selección de las especies y la ubicación geográfica del cultivo (Imsland et al. 2013) debido a la condición de ectotermia y poiquilotermia de los peces a cultivar. Estos no pueden controlar la temperatura corporal y por ello los procesos metabólicos asociados se regulan con la temperatura del agua circundante. Este factor puede influir en los procesos fisiológicos básicos y cada especie tiene un rango de temperatura óptima, subóptima y marginal para alimentarse, crecer y reproducirse (Acosta-Jimeno 2018). Valores superiores e inferiores de ese factor pueden desencadenar procesos que llevan a una menor alimentación, crecimiento y finalmente a la muerte. El objetivo de este estudio fue determinar el rango térmico en el cual se alimentan las especies conocidas como Boga, Chanchita y Tilapia (Megaleporinus obtusidens, Australoheros facetus, Oreochromis niloticus), describiendo las temperaturas óptimas, subóptimas y marginales en las cuales estas especies puedan ser cultivadas. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Acuicultura | es_AR |
dc.subject | Aquaculture | eng |
dc.subject | Plasticidad | es_AR |
dc.subject | Plasticity | eng |
dc.subject | Temperatura del agua | es_AR |
dc.subject | Water temperature | eng |
dc.subject.other | Tasa de consumo de alimento | es_AR |
dc.title | Plasticidad térmica en la tasa de consumo de alimento de especies de peces en acuicultura = Thermal plasticity in the food consumed rate of fish species to aquaculture | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Rafaela | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ducommun, M. De La Paz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | FIL: Ducommun, M. de la Paz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IDICAL); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Collins, Pablo A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Nacional de Limnología (INALI); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Collins, Pablo A. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Instituto Nacional de Limnología (INALI); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Collins, Pablo A. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Monte Vera; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common