Mostrando ítems 161-180 de 234

    • Cebada cervecera : cultivo en expansión 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (2016-05)
      El área y la producción de cebada cervecera crece en Argentina desde hace casi 20 años. Superó el millón de hectáreas sembradas y casi logró 5 millones de toneladas de grano en la campaña pasada. Nuevos cultivares, progresos ...
    • Evaluación de cultivares de trigo candeal : Campaña 2015/16 

      Larsen, Adelina Olga; Jensen, Carlos Alberto; Storm, Ana Cecilia (2016-05)
      A pesar de los meses de noviembre y diciembre “cálidos” y menos lluviosos se obtuvieron buenos rendimientos y pesos hectolítricos sin condiciones predisponentes para el desarrollo de enfermedades.
    • Trigo : la calidad de la campaña 2015/16 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2016-05)
      La combinación de óptimas condiciones climáticas y la menor utilización de tecnología, dio como resultado una disminución de la calidad comercial e industrial de los granos
    • Cómo afectaron las condiciones climáticas el rendimiento de trigo en la campaña 2015/16 

      Di Pane, Francisco (2016-05)
      En la pasada campaña triguera se produjeron precipitaciones totales inferior a la media histórica en un 8% (689mm vs 750mm). Las temperaturas en general fueron similares a las históricas a excepción de octubre donde ...
    • Es el momento de replantear la rotación de cultivos 

      Forjan, Horacio Jose; Manso, Marina Lucrecia (2016-05)
      Los recientes cambios producidos en el ámbito agropecuario nacional, permiten vislumbrar interesantes perspectivas de alcanzar producciones diversificadas, con un mayor empleo de tecnología, dentro de un marco de ajuste a ...
    • Mujeres de Ochandio : mujeres que hacen pueblo 

      Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Vassolo, Sandra; Borda, Marta Renée; Perez Mate, Paula Andrea; Intaschi, Daniel Horacio (2017-04)
      Este articulo refleja cómo a partir de la actitud proactiva de una comunidad que supo articular con instituciones del medio, se puede gestionar un espacio de trabajo comunitario, enmarcado en las normas vigentes de Buenas ...
    • El retorno a los planteos mixtos de producción 

      Forjan, Horacio Jose; Manso, Marina Lucrecia (2017-04)
      El actual escenario nacional permite revalorizar la actividad agrícola-ganadera, que fuera el pilar histórico de la estabilidad ambiental y productiva que caracterizaba a nuestra región
    • Los Jóvenes y la Chacra : 10 años de trabajo continuo 

      Intaschi, Daniel Horacio; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Perez Mate, Paula Andrea (2017-04)
      El trabajo con jóvenes rurales, constituye una experiencia innovadora dentro del trabajo de extensión en el INTA. A continuación se presenta una reseña de 10 años de experiencia con este grupo etario del territorio de Barrow
    • Cambios de las comunidades de malezas como consecuencia de las rotaciones de cultivos 

      Istilart, Carolina Maria; Forjan, Horacio Jose; Manso, Marina Lucrecia; Yanniccari, Marcos Ezequiel (2017-04)
      La rotación de cultivos es una práctica agronómica clave para prevenir y evitar la aparición de malezas resistentes y tolerantes a herbicidas
    • Macacha INTA : nuevo cultivar de colza 

      Iriarte, Liliana Beatriz (2017-04)
      La primera variedad de colza argentina ya está disponible en el mercado.
    • Las malezas se defienden: resistencia a múltiples herbicidas 

      Yanniccari, Marcos Ezequiel; Istilart, Carolina Maria (2017-04)
      A nivel mundial, en la última década el número de malezas resistentes a más de un herbicida se ha incrementado en un 75 %. En nuestra región, el ryegrass no se queda atrás y cada vez es más frecuente la resistencia a varios ...
    • Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan 

      Caballero, Veronica Jorgelina; Zamora, Martin Sergio (2017-04)
      El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés
    • Situación de la ganadería en la región 

      Perea, Andrés Ricardo; Fanego, Noelia (2017-04)
      La producción ganadera está sujeta a cambios a través del tiempo, en función de los precios, las condiciones climáticas, y su relación con la agricultura en el uso de la tierra.
    • Trigo: análisis de los resultados de la campaña 2016/17 

      Di Pane, Francisco (2017-04)
      En el ciclo 2016/17 las condiciones climáticas en nuestra zona se dividieron en dos situaciones contrastantes en nuestra zona. Durante la siembra con excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del trigo y ...
    • Evaluación de cultivares de trigo candeal Campaña agrícola 2016/17 

      Larsen, Adelina Olga; Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina; Wehrhahne, Nilda Liliana (2017-04)
      La pasada campaña se caracterizó por un marcado estrés hídrico-térmico desde octubre a cosecha. Se obtuvieron bajos rendimientos, pesos hectolítricos y pesos de mil granos. El contenido de proteína superó el 17%. No ...
    • Primeros resultados de calidad en trigo pan y candeal de la campaña 2016/17 

      Molfese, Elena Rosa; Astiz, Valentina (2017-04)
      Auspiciosos datos en la calidad comercial obtenida en el trigo pan y candeal producidos en la región.
    • Registro de capturas de lepidópteros plaga asociados a cultivos agrícolas, mediante trampa de luz Resumen de la campaña 2016-17 

      Fik, Matías; Manso, Marina Lucrecia; Forjan, Horacio Jose (2017-07)
      Durante el verano, en la CEI Barrow se realiza este seguimiento, que proporciona información muy importante para productores y asesores de la región
    • Innovaciones y nuevas tendencias en la evaluación de calidad de trigo 

      Molfese, Elena Rosa (2017-07)
      Para el futuro se plantean nuevos retos en la evaluación de la calidad de los trigos y las harinas, por lo tanto se hace necesario conocer las modernas tecnologías y sus potenciales aplicaciones
    • Avena : planta medicinal del 2017 

      Wehrhahne, Nilda Liliana (2017-07)
      La avena es un cereal sembrado en nuestra región como uno de los recursos forrajeros de invierno más empleado y también para cosecha de grano. Su grano posee fibras, antioxidantes, aminoácidos y proteínas de alto valor ...
    • Amplitud térmica 

      Borda, Marta Renée (2017-07)
      La amplitud térmica es un parámetro que se puede utilizar en la caracterización climática de una zona.