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Resumen
La capacidad de un ecosistema de tolerar las perturbaciones o la velocidad con la que regresa a su estado inicial luego de una perturbación es lo que se conoce como resiliencia. A mayor riqueza de plantas herbáceas, leñosas, nativas, naturalizadas, asociaciones simbióticas, etc., mayor será la resiliencia de un pastizal ante una determinada perturbación (Nicholls et al, 2013). La proporción de especies nativas dentro de la comunidad del pastizal resulta [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Luca, Laura Cecilia
dc.contributor.authorCasal, Alejandra Veronica
dc.contributor.authorHuinca, Dante Eduardo
dc.date.accessioned2024-12-20T16:21:45Z
dc.date.available2024-12-20T16:21:45Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20724
dc.descriptionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 394. (septiembre 2024)es_AR
dc.description.abstractLa capacidad de un ecosistema de tolerar las perturbaciones o la velocidad con la que regresa a su estado inicial luego de una perturbación es lo que se conoce como resiliencia. A mayor riqueza de plantas herbáceas, leñosas, nativas, naturalizadas, asociaciones simbióticas, etc., mayor será la resiliencia de un pastizal ante una determinada perturbación (Nicholls et al, 2013). La proporción de especies nativas dentro de la comunidad del pastizal resulta de suma importancia dado que han coevolucionado con el ambiente, contribuyendo en gran medida a robustecer indicadores de estabilidad y resiliencia. Otro componente fundamental son las asociaciones benéficas como los hongos micorrizógenos, un grupo de micorrizas omnipresente en la mayoría de los ecosistemas de pastizal es el de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) los cuales están asociados a un 80% de las plantas (De la Rosa Mera et al., 2006). El objetivo de este trabajo fue establecer un parámetro de resiliencia del pastizal basado en la recuperación de las especies herbáceas nativas y el potencial de colonización con hongos micorrízicos presentes en un sistema bajo pastoreo racional.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectResilienciaes_AR
dc.subjectResilienceeng
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectProducción Pecuariaes_AR
dc.subjectLivestock Productioneng
dc.subjectMicorriza arbusculares_AR
dc.title¿Es posible aumentar la resiliencia de un pastizal sin afectar los índices de producción ganadera? Comunicación = Is it possible to increase the resilience of a grassland without affecting livestock production rates? Communicationes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: De Luca, Laura Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca de Salado. Agencia de Extensión Rural Maipú; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Casal, Alejandra Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca de Salado. Agencia de Extensión Rural Maipú; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Huinca, Dante Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Ayacucho; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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