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Carbono orgánico del suelo bajo sistemas de cultivo contrastantes y su relación con la capacidad de proveer nitrógeno
(2017)Los contenidos de carbono (C) orgánico total (COT) y particulado (COP) del suelo disminuyen con los años bajo agricultura y su variación afecta muchos procesos edáficos que determinan la productividad (e.g. la provisión ... -
Cation nutrient reserves decline markedly under intensive cropping of Pampas Mollisols
(Elsevier, 2023-04)The availability of exchangeable cationic nutrients in soils, such as calcium (Cae), magnesium (Mge), and potassium (Ke), is vital for crops growth and development. However, the concentration of these nutrients can be ... -
Impacto de los sistemas actuales de cultivo sobre las propiedades químicas del suelo y sus efectos sobre los balances de carbono
(Ediciones INTA, 2015)El comité de “Química de Suelos” de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS) organizó en la ciudad de Bahía Blanca el día 8 de Abril de 2013 una Jornada Nacional, cuya temática consistió en abordar: “El Impacto ... -
Sistemas de cultivo alternativos desarrollados por productores en el sudeste de la provincia de Buenos Aires
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-10-21)El proceso de expansión de la soja (denominado sojización) en la pampa argentina ha tenido como consecuencia la especialización de numerosas explotaciones agrícolas en el cultivo de soja. Sin embargo, muchos actores del ... -
Soil organic carbon changes simulated with the AMG model in a high-organic-matter Mollisol
(Sociedad Española de la Ciencia del Suelo, 2016)Soil organic carbon (SOC) management requires a precise knowledge of how it is affected by soil use. Simulation models could help for this purpose. The AMG model is simple, requires information that is easily available, ... -
The potential of glomalin-related soil proteins as a sensitive indicator of changes in different cropping systems in the Argentine Pampas
(Springer, 2023-03)The glomalin-related soil proteins (GRSPs) are currently used to describe different fractions of the protein, which are linked to the arbuscular mycorrhizal fungal activity and include the easily or total GRSP (named EE ...