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Actores y redes territoriales: su aporte en las estrategias de comercialización, comunicación y educación en el contexto por la pandemia COVID-19
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-04)El aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) dispuesto por el Estado Nacional en marzo de 2020, como medida principal para evitar la propagación de la COVID 19, impulsó cambios en los territorios y reconfiguró ... -
La Agricultura familiar frente al COVID-19
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)Valorización de la producción de cercanía, reparto a domicilio y uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), son los emergentes del proceso de adecuación de la AF a raíz del aislamiento, social, preventivo y ... -
Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12-08)El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
El Circuito Comercial Frutihortícola en el Sudeste Bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-09)El 27 de julio de este año, en el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina”, se abordó la temática de la comercialización. El objetivo ... -
Comunicación y educación en contexto de pandemia: tramas que se despliegan en un ambiente digital
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)La situación derivada del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) a causa de la pandemia por la COVID-19 generó la necesidad de recrear nuevos espacios de encuentro y conversación. Este marco promovió distintas ... -
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
(Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA), 2021-12)El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis ... -
COVID-19: Recomendaciones técnicas sobre el correcto uso de equipos agrícolas en los espacios públicos para la aplicación de soluciones de Cloro
(EEA Balcarce, INTA, 2020)La evidencia actual sugiere que el COVID-19 (SARS-CoV-2) puede permanecer viable durante horas o días en la superficies de distintos tipo de materiales. La limpieza de las mismas visiblemente sucias seguida de desinfección ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)El comercio minorista de alimentos es un sector muy dinámico y muy poco estudiado en el ámbito académico por su complejidad y heterogeneidad. En este artículo nos interesa mostrar cómo los comercios y emprendimientos de ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I)
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ... -
El diagnóstico de COVID-19 en Balcarce como parte del enfoque “Una Salud”
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)En el artículo, presentamos el trayecto recorrido por nuestro equipo en respuesta a la necesidad concreta de la sociedad Balcarceña, contar con la posibilidad de diagnosticar COVID19 a nivel local. -
Distribución local de alimentos en tiempos de pandemia
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-04)A partir del primer caso de infección de COVID-19, el Estado Argentino implementó el 20 de marzo de 2020 el régimen de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Este aislamiento no incluía a los actores sociales ... -
Evaluación cuantitativa de un modelo SEIR para predecir casos de COVID-19 = Quantitative evaluation of a SEIR model for forecasting COVID-19 cases
(Fundación Medicina (Buenos Aires), 2023-07)Introducción: Los modelos epidemiológicos han sido ampliamente utilizados durante la pandemia de COVID-19, aunque la evaluación de su desempeño ha sido limitada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar de forma ... -
La extensión adapta las estrategias de formación a los tiempos de pandemia
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)Las acciones que combinan virtualidad y presencialidad son parte de las propuestas para acompañar la dinámica de las experiencias del territorio en el escenario suscitado por la pandemia. Los acuerdos para el modo en que ... -
Importancia de las TIC en circuitos cortos de comercialización de alimentos
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2022-07-01)En las últimas décadas se ha dado un crecimiento de formas de producción más saludables (productos agroecológicos) y formas más directas de vinculación entre productor y consumidor (canales cortos). A su vez, la difusión ... -
Intensive plant productions - “Proalim Km 0”, in times of a Covid-19 pandemic – Part 1. Predisposition of consumers of vegetables, fruits and medicinal aromatics to their production, agribusiness and consumption
(Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-28)Given the importance that, for the health of the population, an adequate consumption of products of plant origin has, and in order to have a diagnosis on the intensive vegetable production of healthy foods (PVIAS) of ... -
La intermediación solidaria en el suministro de hortalizas agroecológicas en el contexto del COVID-19.
(Associação Brasileira de Agroecologia, 2020)El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar ... -
El kiwi pone primera e inicia una cosecha prometedora
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-05)En medio de la cuarentena por coronavirus, una nueva temporada de cosecha de kiwi se inició hace unas semanas. Con lotes excepcionales, con rendimientos de más de 50 toneladas por hectárea, se augura un buen año para el ... -
Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas
(Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-21)Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen ... -
Propuestas comunicacionales y pedagógicas para construir nuevos modelos de ruralidad
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-04)En el marco de las actividades que llevó adelante la Red de Comunicación y Educación para la Innovación Tecnológica y Organizacional en 2020 se inauguró el ciclo de charlas “Comunicación y educación en tiempos de Covid ...