Temas
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Abordaje metodológico del Valor Agregado Agroalimentario y Agroindustrial en la articulación público-privada
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En el ámbito del sector agropecuario, la temática del valor agregado agroalimentario y agroindustrial ha resultado ser parte central de la agenda de los diferentes estamentos del Estado (Nacional, Provincial y Local), las ... -
Differential quality and technical/managerial advice relationships in Andalusian (Spain) olive oil protected designations of origin
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), 2014-10-21)A relevant topic investigated in ‘Local Agro-Food Systems’ studies (LAFS) is the key role of collective action in the dissemination of innovations and knowledge aimed at the organization of quality on a local scale. The ... -
Efectos territoriales de las denominaciones de origen protegidas de aceite de oliva en España
(Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, España, 2016)La implementación de indicaciones geográficas, generan distintos efectos socio-económicos, tecnológicos y ambientales, no sólo a nivel de los productores directamente involucrados, sino también en el marco del sistema ... -
Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2021-10-05)En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. ... -
Indicaciones Geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-05)The Geographical Indications (GI) are signs of territorial quality that may contribute to producers organization, the introduction of innovations and the valuing of differential quality. In this sense, the GIs are regarded ... -
Iniciativas de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar Iniciativas de Agregado de Valor (IAV) agroalimentarias y agroindustriales, considerando qué actores las emprenden y el reposicionamiento que alcanzan en la ... -
La intermediación solidaria en el suministro de hortalizas agroecológicas en el contexto del COVID-19.
(Associação Brasileira de Agroecologia, 2020)El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar ... -
The impact of COVID-19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries.
(Elsevier, 2021-06-23)The COVID-19 pandemic has been a major stress test for the agri-food system. While most research has analysed the impact of the pandemic on mainstream food systems, this article examines how alternative and local food ... -
Valorización de innovaciones en alimentos con identidad territorial
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Ecuador), 2022-12-22)La implementación de herramientas de valorización de alimentos con identidad territorial tales como las denominaciones de origen protegidas poseen múltiples efectos territoriales, destacándose los procesos de gobernanza ...