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Adaptación de los sistemas productivos a los desafíos de sostenibilidad: un caso de producción de biogás en el sudoeste bonaerense.
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-10)El estudio se centró en describir e interpretar nuevas estrategias productivas más limpias a partir de los desafíos de sustentabilidad, expresados en los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de las ... -
Análisis de la sustentabilidad de los sistemas de producción hortícola del área cercana a la localidad de Bahía Blanca
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016)En el periurbano de la localidad de Bahía Blanca se encuentra un área productiva dedicada a la horticultura; la mayor parte se asienta en ambas márgenes del río Sauce Chico, cuyas aguas son utilizadas para el riego de la ... -
Aprender haciendo, aprender usando. Nodo Villarino Norte
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2020-11)Desde el enfoque de sistemas ecológicos, la producción vegetal del norte del partido de Villarino está condicionada fundamentalmente por la calidad de los suelos y por la irregularidad de las precipitaciones. A la vez, ... -
La avena: una amiga sustentable de la agricultura
(2013-05)De amplia difusión en el país, es una importante aliada del productor. El presente trabajo pretende acercar diferentes aspectos que todo productor debiera considerar al momento de planificar su siembra. -
Biocontrol: liberación de ácaros e insectos benéficos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)En el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción frutihortícola sustentable: experiencias, desarrollo y desafíos en Argentina” organizado por el INTA Balcarce, el lunes 22 de junio, se abordó la temática “Biocontrol: ... -
Buscamos generar contribuciones concretas a la sostenibilidad de la región
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)El médico veterinario doctor Horacio Berger estará a cargo del Centro Regional Buenos Aires Sur (CeRBAS) por los próximos 4 años tras ganar el concurso realizado días pasados. -
Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África-
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ... -
Can agronomic phosphorus recommendations for potato be environmentally sustainable?
(IPNI, 2017)A better understanding of the relationship between the agronomic and environmental optimum for soil test P can guide potato growers in Buenos Aires province towards improved P fertilizer management. -
Caracterización histórica de etapas y desarrollo de un sistema de extensión rural agropecuario en los partidos de Bahía Blanca y Cnel. Rosales. Sudoeste bonaerense 1993-2022
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2022-05)El objetivo de este trabajo fue realizar para el área de estudio, una clasificación en etapas a partir de los principales compendios configurantes de cada realidad contextual histórica valorizando elementos de los ejes ... -
Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon
(Asociación Argentina de Horticultura, 2020-11-25)En consonancia con los cambios en el modelo productivo a nivel regional y con las tensiones y controversias que atraviesan la actividad hortícola en las áreas de interfaz urbano-rural de Mar del Plata (Partido de General ... -
El Circuito Comercial Frutihortícola en el Sudeste Bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-09)El 27 de julio de este año, en el marco del Ciclo de Charlas Virtuales “Producción Frutihortícola Sustentable: Experiencias, Desarrollo y Desafíos en Argentina”, se abordó la temática de la comercialización. El objetivo ... -
Consideraciones fundamentales para el diseño tecnológico de los sistemas de producción sustentables en zonas semiáridas
(2014-12)El desacople del diseño del Sistema Productivo con las características del Ambiente y los Recursos Naturales en zonas semiáridas representa uno de los principales factores de riesgo para la Sustentabilidad de las explotaciones ... -
Consumer Attitudes and Concerns about Beef Consumption in Argentina and Other South American Countries
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2023-03)In South America, modifications in beef consumption habits, mainly related to economic reasons, new lifestyles, and new eating behaviors, are being observed. If this trend continues, beef consumption could continue to fall ... -
Contribution of pecan (Carya illinoinensis [Wangenh.| K. Koch) to sustainable development Goal 2 under the dual perspective of carbon storage and human nutrition
(Frontiers Media, 2023-04-14)This work aims to contextualize and analyze the potential contribution of pecan to SDG2 under the dual perspective of carbon storage and human nutrition. Particularly, the study focuses on the pecan agroecosystems in the ... -
¿Cuánto importa la frecuencia con la que monitoreamos el crecimiento y biomasa de las pasturas y verdeos?
(Ediciones INTA, 2020-11)Incrementar el consumo del forraje de alta calidad producido por las pasturas es una de las vías más eficientes para aumentar la productividad y la renta de las empresas ganaderas pastoriles. Este trabajo intenta cuantificar, ... -
El desafío de diseñar nuestros agroecosistemas
(2014-12)En su extensa y hermosa obra, Atahualpa Yupanqui escribió “...Para el que mira sin ver, la tierra es tierra nomás... un mundo en cada gramilla, adioses en el cardal y pensar que para muchos, la tierra es tierra nomás...”. ... -
El desafío del poblamiento sostenible: aportes de la extensión rural agropecuaria
(Agencia de Extensión Bahía Blanca, INTA, 2022-03)En la actualidad existe amplio consenso mundial entre los gobiernos de los países, las organizaciones científicas y la sociedad civil en la preocupación del problema del despoblamiento de las zonas rurales, el éxodo continuo ... -
Economía Social y Agricultura Familiar. Hacia la construcción de nuevos paradigmas de intervención
(INTA Ediciones, 2010)Se comparten las principales reflexiones y experiencias sobre economía social, pues tas en común en una serie de encuentros de formación realizados durante 2007 y 2008 en diversos puntos del país, que reunieron a un conjunto ... -
Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-10)Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para ... -
Embedding the integrated assessment of agricultural systems in a companion modeling process to debate and enhance their sustainability
(Springer Nature, 2022-02-15)The Companion Modeling approach aims to stimulate learning and sharing of perceptions among several actors through the co-construction and use of a model, while the Integrated Assessment of Agricultural Systems aims to ...