autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires Surxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorCentro Regional Buenos Aires Sur
Autores
Mostrando ítems 21-31 de 31
-
Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Bruno, Mariana Paola; Mujica, Guillermina; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Intensive plant productions - “Proalim Km 0”, in times of a Covid-19 pandemic – Part 1. Predisposition of consumers of vegetables, fruits and medicinal aromatics to their production, agribusiness and consumption
Bellaccomo, Maria Carolina; Berriolo, Maria Jimena; Caracotche, Maria Veronica; Castagnino, Ana María; Cendon, Maria Laura; Díaz, K.E.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Martinoia, G.I.; Mairosser, Andrea; Rogers, W.J.; Villagra, Constanza Marcela; Zazzetta, Malvina Lis (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-28)Given the importance that, for the health of the population, an adequate consumption of products of plant origin has, and in order to have a diagnosis on the intensive vegetable production of healthy foods (PVIAS) of ... -
La intermediación solidaria en el suministro de hortalizas agroecológicas en el contexto del COVID-19.
Cendon, Maria Laura; Bisso Castro, Victoria; Kemelmajer, Yael; Galeotti, Pablo José (Associação Brasileira de Agroecologia, 2020)El sistema alimentario se encuentra en crisis, evidenciando problemas de sostenibilidad. Este modelo coexiste con formas alternativas de producción, distribución y consumo de alimentos. Este artículo se propone analizar ... -
Panorama de las producciones vegetales intensivas de alimentos saludables – “Proalim Km 0”, en tiempos de pandemia por la Covid-19 – Parte 2 Preferencias de la producción, agroindustria, comercialización y consumo de diversidad de hortalizas
Bellaccomo, Maria Carolina; Berriolo, Maria Jimena; Caracotche, Maria Veronica; Castagnino, Ana María; Cendon, Maria Laura; Diaz, K.E.; Fasciglione, Gabriela; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Mairosser, Andrea; Martinoia, G.I.; Rogers, W.J.; Rosini, María Belén; Villagra, Constanza Marcela; Yommi, Alejandra Karina; Zazzetta, Malvina Lis (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12-21)Las producciones de origen vegetal de alimentos saludables (PVIAS), particularmente las frutas y hortalizas, constituyen un grupo de alimentos de gran interés por los beneficios de su consumo, dada la importancia que tienen ... -
Presentación DOSSIER Periurbanos hacia el consenso = Introduction DOSSIER Periurbans towards consensus = Apresentação DOSSIER Periurbanos para o consenso
Argüello Caro, Evangelina; Cendon, Maria Laura; Ermini, Pablo (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024-01)El presente Dossier constituye otra instancia en el proceso de co-construcción de conocimientos sobre los territorios periurbanos y de interfase. El objetivo es publicar trabajos de investigación presentados en el Segundo ... -
Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Villagra, Constanza Marcela (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la ... -
Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense: agroecología y acción territorial
Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Tiempos de pandemia, de crisis climática y alimentaria han llevado a cuestionar las formas convencionales de producción, distribución y consumo de alimentos, con altos costos socioambientales. En el Sudeste Bonaerense, ... -
Sistemas participativos de garantías
Cendon, Maria Laura; Rodriguez, Julieta; Etcheverriborde, Alejandra; Molpeceres, Maria Celeste; Villagra, Constanza Marcela; Rouvier, Silvia Marisa; Piñeiro, Mariela; Lempereur, Claire; Ruiz Polizzi, Mauro; Avila Echeveste, Erica Jimena (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-05)Productores, comercializadores, consumidores, instituciones y Municipios del sudeste bonaerense trabajan articuladamente hacia la co-construcción participativa y local de las garantías de calidad agroecológica. -
SPG del Sudeste Bonaerense: desafíos y aprendizajes de una experiencia en marcha
Etcheverriborde, María Alejandra; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola; Rodriguez, Julieta Alejandra (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)En el marco de un proyecto de extensión universitaria, en el año 2021 surgió el Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense. El 17 de mayo de 2023 se llevó a cabo un encuentro-taller entre sus integrantes con ... -
Tendencias del consumo argentino de hortalizas y frutas locales “Km 0” = Trends in Argentine consumption of local vegetables and fruits
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rogers, W.J.; Gonzalez Ferrin, Maria Soledad; Berriolo, Maria Jimena; Zazzetta, Malvina Lis; Cendon, Maria Laura; Fasciglione, Gabriela; Yommi, Alejandra Karina; Rosini, María Belén; Díaz, Héctor; García Franco, A.; Marina, J.; Rubel, Irene Albertina (Asociación Argentina de Horticultura, 2022-05)La promoción de una alimentación adecuada que incluya una dieta rica en hortalizas y frutas (H y F), inocuas, de calidad y de origen conocido, es un aspecto fundamental para la salud de la población y representa un desafío ... -
Valorización de innovaciones en alimentos con identidad territorial
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Ecuador), 2022-12-22)La implementación de herramientas de valorización de alimentos con identidad territorial tales como las denominaciones de origen protegidas poseen múltiples efectos territoriales, destacándose los procesos de gobernanza ...