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Resumen
La elevada presión de selección por velocidad de crecimiento y rendimiento cárnico aplicada en el mejoramiento de las líneas progenitoras de los híbridos comerciales de pollos parrilleros, si bien redujo la edad de faena al peso corporal objetivo y aumentó la proporción de los músculos de la pechuga, también produjo como respuesta correlacionada indeseable un aumento en la deposición de grasa. El pollo campero es un ave con menor tasa de crecimiento que [ver mas...]
dc.contributor.authorLibrerá, José Ernesto
dc.contributor.authorFernández, Ramiro
dc.contributor.authorDi Masso, Ricardo José
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.date.accessioned2024-12-03T12:49:01Z
dc.date.available2024-12-03T12:49:01Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20447
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractLa elevada presión de selección por velocidad de crecimiento y rendimiento cárnico aplicada en el mejoramiento de las líneas progenitoras de los híbridos comerciales de pollos parrilleros, si bien redujo la edad de faena al peso corporal objetivo y aumentó la proporción de los músculos de la pechuga, también produjo como respuesta correlacionada indeseable un aumento en la deposición de grasa. El pollo campero es un ave con menor tasa de crecimiento que el parrillero industrial que no se faena a un peso objetivo sino dentro de un intervalo de edades establecido por el protocolo de certificación. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos poblaciones de pollos camperos en términos de velocidad de crecimiento y proporción de grasa abdominal a la máxima edad de faena. Se trabajó con muestras aleatorias (n= 15) de machos de la población sintética doble propósito Campero Bonaerense INTA (CBI) en estabilización y de la población fundacional Campero Casilda (CC) faenados a la máxima edad permitida (90 días). Todas las aves se identificaron con banda alar numerada y se pesaron individualmente a intervalos semanales entre el nacimiento y la edad de faena. El efecto del grupo genético sobre el aumento de peso corporal (g) en cuatro períodos del ciclo (0-90; 35-90; 55-90 y 75-90 días) y el contenido absoluto (g) y relativo de grasa abdominal (%) se evaluó con una prueba t de Student de comparación de medias para datos independientes con una hipótesis alternativa bilateral y un nivel de significación del 5%, previa puesta a prueba de los supuestos de normalidad (test de D’Agostino & Pearson) y homocedasticidad (test F). La asociación entre el peso absoluto y relativo del depósito graso y el aumento de peso entre edades se evaluó, para cada grupo genético, con el coeficiente de correlación de Pearson. Se observó una diferencia marginalmente significativa para contenido absoluto de grasa (media aritmética ± error estándar - CC: 37,4 ± 3,84 g; CBI: 47,1 ± 3,61 g; p= 0,077) que se hizo no significativa al relativizarlo por el peso corporal eviscerado (CC: 1,60 ± 0,175 %; CBI: 1,94 ± 0,148 %; p= 0,150). Si bien CBI tendió a mostrar mayores aumentos absolutos de pesos entre edades, las diferencias observados fueron no significativas (p> 0,05) a excepción de la ganancia registrada entre los 75 y los 90 días (CC: 538 ± 217,9 g; CBI: 626 ± 38,9 g; p= 0,048). En los pollos la piel, el panículo abdominal y los muslos representan los principales sitios de deposición de grasa. Entre los depósitos grasos el abdominal es uno de los principales con un valor, por lo general, equivalente al 3,5 % del peso vivo del ave y ha sido propuesto como un indicador del contenido total de grasa corporal del que representa aproximadamente el 15 %. Una elevada deposición de grasa abdominal deteriora la conversión alimenticia y representa un desperdicio en tanto es eliminada en la faena. Los resultados indican un comportamiento similar de los machos de la población sintética en estabilización tanto con relación al aumento de peso como al contenido porcentual final de grasa que presentó valores menores a los habituales en pollos de crecimiento rápido en edades más tempranas. En este tipo de aves para carne de crecimiento lento, en comparación al pollo parrillero industrial, la velocidad de crecimiento no está asociada ni con el contenido absoluto ni relativo de grasa, si bien la diferencia entre los grupos analizados, al final del ciclo de crecimiento, entre las edades mínima y máxima de faena (75 a 90 días) del 16 % del aumento total en CC y del 19,1 % en CBI, podría ser responsable de la diferencia en el contenido absoluto de grasa y en la tendencia en el mismo sentido observada en el contenido relativo y podría tomarse como un indicio de la inconveniencia de postergar la fecha de sacrificio más allá de las 13 semanas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación, Rosario, Santa Fe, 24 y 25 de octubre de 2024.es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectPeso Corporales_AR
dc.subjectBody Weighteng
dc.subjectGanancia de Pesoes_AR
dc.subjectWeight Gaineng
dc.subjectDesempeño Animales_AR
dc.subjectAnimal Performanceeng
dc.subject.otherPollo Camperoes_AR
dc.titleGanancia de peso y grasa corporal a la máxima edad de faena de machos de dos población de pollos camperoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Librera, José Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Librera, José Ernesto. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
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