Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BalcarceInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Balcarce
- Informes técnicos
- Ver ítem
Estrés calórico. Pautas para una mejor producción y bienestar de nuestros animales
Resumen
Los meses de diciembre, enero y febrero son los más calurosos de nuestro calendario y por lo tanto, donde mayor probabilidad de que los animales en pastoreo sufran estrés calórico. Esta situación empeora cuando además, estos animales consumen festucas tóxicas, parasitadas con el hongo Epichloë coenophiala (ex Neothypodium coenophialum) y/o gramíneas infestadas con Claviceps purpurea (“cornezuelo”), provocando cuadros de síndrome distérmico. El animal no
[ver mas...]
Los meses de diciembre, enero y febrero son los más calurosos de nuestro calendario y por lo tanto, donde mayor probabilidad de que los animales en pastoreo sufran estrés calórico. Esta situación empeora cuando además, estos animales consumen festucas tóxicas, parasitadas con el hongo Epichloë coenophiala (ex Neothypodium coenophialum) y/o gramíneas infestadas con Claviceps purpurea (“cornezuelo”), provocando cuadros de síndrome distérmico. El animal no puede disipar el calor y por este motivo los días de mayor temperatura y humedad ambiente se ven afectados, mostrándose agitados, respirando con la boca abierta, buscan sombra, permanecen en el interior del agua, disminuyen la ingesta de alimento y, en ocasiones, produce la muerte. Estas toxinas perduran en
el organismo durante 20 días por lo que los animales presentan una aparente recuperación los días frescos recidivando el cuadro los días de altas temperaturas (mayores a 27°C). La casuística del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado de INTA Balcarce en el período 2000-2014 registra 91 episodios de mortandad causadas por el síndrome distérmico, viéndose afectados vacas, toros y novillos. Si bien las muertes no son tan frecuentes, las pérdidas productivas sí lo son y muchas veces, difíciles de cuantificar. Las ganancias de peso diario y la producción de leche se ven disminuidas drásticamente en los bovinos afectados, por la disminución del consumo durante las horas de mayor temperatura y que parte de la energía consumida es redirigida a la disminución de la temperatura corporal.
[Cerrar]
Fecha
2016
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)