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Hypovitaminosis A in two beef calves: case report in Buenos Aires province = Hipovitaminosis A en terneros de cría: reporte de caso en la provincia de Buenos Aires
Abstract
Hypovitaminosis A is an uncommon disease in grazing livestock systems, as the primary source of precursors (carotenes) is fresh forage. However, under environmental circumstances predisposing to the development of poor-quality forage, vitamin A deficiency and associated clinical signs can occur. This article describes the clinical findings of hypovitaminosis A in two 2-months-old calves in beef herd in Ayacucho, Buenos Aires Province, in November 2023.
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Hypovitaminosis A is an uncommon disease in grazing livestock systems, as the primary source of precursors (carotenes) is fresh forage. However, under environmental circumstances predisposing to the development of poor-quality forage, vitamin A deficiency and associated clinical signs can occur. This article describes the clinical findings of hypovitaminosis A in two 2-months-old calves in beef herd in Ayacucho, Buenos Aires Province, in November 2023. Blindness was the only clinical sign observed in a beef herd. Low vitamin A concentration was detected in blood of affected and non-affected calves and their mothers ranging from 7.8 to 24.8 μg dL-1 in calves and from 15.5 to 28.9 μg dL-1 in cows (reference 25-35 μg dL-1 in calves and 40-50 μg dL-1 in adults), confirming the deficiency status of the herd. During gestation, dams were fed corn-harvested hay. This diet may have been a poor source of carotene, leading to reduced hepatic reserves of vitamin A in the calves at birth. Consequently, clinical signs may have occurred during the first few weeks when these reserves were depleted.
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La hipovitaminosis A no es común en sistemas de producción pastoriles ya que sus principales precursores (carotenos) abundan en el forraje verde. Sin embargo, si se dan condiciones que favorezcan el desarrollo de forraje de poca calidad nutricional, se puede favorecer a la aparición de casos de deficiencia de vitamina A y la aparición de signos clínicos asociados. Este artículo describe los hallazgos clínicos de un caso de hipovitaminosis A en dos
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La hipovitaminosis A no es común en sistemas de producción pastoriles ya que sus principales precursores (carotenos) abundan en el forraje verde. Sin embargo, si se dan condiciones que favorezcan el desarrollo de forraje de poca calidad nutricional, se puede favorecer a la aparición de casos de deficiencia de vitamina A y la aparición de signos clínicos asociados. Este artículo describe los hallazgos clínicos de un caso de hipovitaminosis A en dos terneros de 2 meses de vida, en un rodeo para carne bovina en el partido de Ayacucho, en la provincia de Buenos Aires, en noviembre de 2023. Estos aparecieron con ceguera como único signo clínico. Se constataron bajos niveles de vitamina A en muestras de sangre de los terneros afectados como de sus compañeros (entre 7,8-24,8 μg dL-1; valores de referencia 25-35 μg dL-1), y sus madres (entre 15,5 y 28,9 μg dL-1; valores de referencia 40-50 μg dL-1), confirmando el estatus de deficiencia generalizada en el rodeo. Las madres durante la gestación estuvieron consumiendo rollos confeccionados con restos de cosecha de maíz. Esto puede haber hecho que reciban una escasa oferta de carotenos durante la gestación, y consecuentemente, los terneros nacieron con escasas reservas hepáticas, llevando a la aparición de los primeros signos clínicos cuando estas se agotaron, durante las primeras semanas de vida.
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Author
Pachiani, Martina;
Livio, Juan;
Canton, German Jose;
Fuente
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 35 (2) : 108-110 (noviembre 2024)
Date
2024-11
Editorial
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
ISSN
1668–4834 (impreso)
1669-6840 (en línea)
1669-6840 (en línea)
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Proyectos
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INTA/2019-RIST-E5-I111-001, Laboratorios de Diagnóstico Veterinario
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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