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Costos ambientales y eficiencia productiva en la producción agraria del partido de Pergamino
(2013)Mediante un modelo de frontera de producción estocástica se analizó el nivel de eficiencia técnica para la producción de soja, maíz y trigo en empresas agropecuarias del partido de Pergamino, Buenos Aires, Argentina. El ... -
Cover crop mixtures increase ecosystem multifunctionality in summer crop rotations with low N fertilization
(Springer Nature, 2022)Cropping diversification with cover crop mixtures combined with low N fertilization represents an ecological alternative that may promote sustainability. Our objective was to evaluate changes on soil organic fractions and ... -
Cuánto nitrógeno liberan los suelos : ¿La respuesta física es equivalente a la respuesta económica?
(AER 9 de Julio, INTA, 2021-07)Las necesidades nutricionales de los cultivos para alcanzar un rendimiento determinado son variables en función del rendimiento del mismo. En otras palabras, dentro de una misma calidad nutricional, a mayor rendimiento se ... -
Cultivos de cobertura como antecesores de maíz y soja : efectos sobre el cop en un hapludol típico serie Junín
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)En el Norte de la provincia de Buenos Aires los lotes bien rotados siguen una secuencia trigo/soja – maíz – soja 1º, en los cuales quedan baches de largos períodos de barbecho invernal. La ubicación de los cultivos de ... -
DDGS de maíz en crecimiento y terminación de cerdos y su efecto sobre la calidad de la carne
(Ediciones INTA, 2019-04)La burlanda seca o granos de destilería secos con solubles (conocidos por su sigla en inglés, DDGS), son un coproducto de la industria del bioetanol a base de maíz. Durante la producción de etanol a partir de la molienda ... -
Densidad y momento de cosecha sobre la producción y la calidad nutricional del ensilaje de maíz
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El principal parámetro que determina la calidad nutricional de los forrajes es su digestibilidad, ya que a partir de ella se estima el aporte energético. En el caso del ensilaje de maíz la digestibilidad depende de la ... -
Detecting sources of resistance to multiple diseases in Argentine maize (Zea mays L.) germplasm
(Springer Nature, 2022-04)Maize (Zea mays L.), an important cereal for human and animal nutrition, is usually affected by multiple co-occurring pathogens that reduce production. Argentina is the fourth maize producer worldwide, with common rust ... -
Diallel analysis of kernel weight and grain-filling traits in maize grown under contrasting nitrogen supply
(Wiley, 2023-02)Understanding the inheritance of maize (Zea mays L.) kernel weight (KW) under contrasting nitrogen (N) supply is crucial for obtaining high KW across diverse N conditions. This work evaluated broad-sense heritability (H2), ... -
Diez años de labranza cero en un Hapludol con diferentes condiciones iniciales de uso
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-06)Abundantes estudios muestran diferencias edáficas y de producción entre sistemas de labranzas luego de instalados en condiciones uniformes de uso del suelo. Estos muestran procesos relativos de degradación o de recuperación ... -
Discriminating post-silking environmental effects on starch composition in maize kernels
(Elsevier, 2019-05)Maize (Zea mays L.) endosperms with high amylose proportion are harder and denser than endosperms with low amylose. Environmental conditions could affect amylose/starch ratio. The purpose of this work was to prove the ... -
Diversidad genética y estructura poblacional en maíz templado argentino a través de métodos de filogenética computacional
(Asociación de Ingenieros Agrónomos del Norte de la Provincia de Buenos Aires, 2022-11)In maize, genetic diversity and population structure assessment by using new sequencing technologies is crucial since inbreeding reduces not only the fitness, but also the production-associated traits. The present work ... -
Ear reproductive development components associated with kernel set in maize: breeding effects under contrasting environments
(Elsevier, 2023-12)Context or problem: Kernel number per ear (KNE) is the main driver of improved grain yield per ear (GYE) in maize (Zea mays L.). Under non-limiting conditions, KNE responded to variations in ear developmental traits such ... -
Ecological intensification with cover crops : relationship between mycorrhizal fungi and maize crop yield in the Argentine Pampas region
(Sociedad de Biología de Chile, 2023-08) -
Ecophysiological traits in maize hybrids and their parental inbred lines: Phenotyping of responses to contrasting nitrogen supply levels
(Elsevier, 2009-10)Maize (Zea mays L.) breeding based primarily on final grain yield has been successful in improving this trait since the introduction of hybrids. Contrarily, understanding of the variation in ecophysiological processes ... -
Ecorregión Pampeana Norte de Buenos Aires : Sistema productivo
(EEA Paraná, INTA, 2017)En la Ecorregión Pampeana, en el norte de la provincia de Buenos Aires, el sistema de producción predominante es agricultura continua bajo siembra directa (SD) con especies de ciclo primavero-estival, fundamentalmente soja ... -
Efecto de la formulación y las condiciones de procesamiento sobre el desarrollo del pardeamiento no enzimático y la estabilidad de carotenoides en copos de maíz
(2018-08)El proceso de producción de copos de maíz por laminación comprende las etapas de cocción al vapor, atemperado, laminado y tostado. Durante la cocción y además en el tostado, ocurre la reacción de Maillard, favorecida por ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz
(2017-09)La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
Efecto del nitrógeno, la fecha de siembra y la fertilización complementaria en maíz
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)Los suelos de la región pampeana se encuentran en gran parte de la misma con deterioros importantes en sus propiedades químicas. Tal afirmación proviene de los análisis de suelo que anualmente se realizan. Si se comparan ...