Listar EEA Pergamino por fecha de publicación
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Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno
(AER 9 de Julio, 2018-03)La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se ... -
Asociación entre el rendimiento de bioetanol de hibridos de maìz y sus líneas parentales
(Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, 2018-03-13)El almidón es la base de la producción de etanol a partir del grano de maíz y su biodisponibilidad varía según los cultivares, ya que los gránulos de almidón se incrustan en la matriz proteica del grano, reduciendo el ... -
Calidad del forraje de raigras anual en la Región Pampeana
(2018-04)El raigrás anual es el segundo verdeo de invierno más usado, después de la avena, en la región templada-húmeda de Argentina. Durante el otoño y principios del invierno, como todos los cultivos anuales de invierno tienen ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ... -
Emergencia anual de malezas en distintos sistemas de cultivos en labranza cero
(Ediciones INTA, 2018-04)El manejo del cultivo sumado a la influencia ambiental actúan como filtros para el establecimiento de las diferentes especies de malezas de la región del noroeste bonaerense. Es importante conocer qué especies son las que ... -
Vigor inicial de variedades de trigo y su relación con la capacidad supresiva de malezas
(Ediciones INTA, 2018-04)El uso de la capacidad supresiva de diferentes variedades de trigo es una alternativa para el manejo de malezas debido a la capacidad para interferir en el crecimiento de las mismas. La materia seca de las láminas foliares ... -
Productividad forrajera del nuevo cultivar de agropiro alargado RANQUEL INTA
(2018-04)Ranquel INTA es un nuevo cultivar de agropiro alargado de excelente comportamiento en suelos salino-sódicos, tolerante a sequía, muy buena producción de forraje y producción de semilla, desarrollado por la EEA Pergamino. -
Complementary irrigation in a maize silage double crop using the BAHICU software: a case study in Northern Buenos Aires, Argentina
(2018-04)The north of Buenos Aires province, in the Argentine Humid Pampa, is predominantly an agricultural region, where crops are grown mainly under rain fed conditions. However, in recent decades, complementary irrigation has ... -
Comparación de los métodos de selección de poblaciones y cruzamiento entre líneas en el mejoramiento genético del girasol
(Edicones INTA, 2018-04)Se comparan dos métodos de obtención de líneas del programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino a través de los resultados logrados en diferentes caracteres mejorados .La selección a partir de poblaciones permite ... -
Intensificación en la producción de forrajes y su impacto en la resistencia a la penetración vertical del suelo
(2018-04)En el presente trabajo de investigación se evaluaron los efectos de la intensificación de la producción de forrajes sobre la condición física del suelo a través de diferentes secuencias de cultivo de verano con y sin riego. ... -
Environmental control of malting barley response to nitrogen in the Pampas, Argentina
(2018-04)Twenty five single-year field experiments were established in order to assess the effects of nitrogen fertilization on grain yield, size, and protein concentration, and to explain its response to fertilization with soil, ... -
Progreso de rendimiento en trigo argentino en los últimos 30 años bajo condiciones potenciales y limitadas por nitrógeno y/o agua
(Ediciones INTA, 2018-04)El progreso genético del rendimiento en trigo resultó de 0,8 % anual para los cultivares liberados en los últimos 30 años. Dicho progreso se mantuvo ante condiciones limitantes de nitrógeno y agua, reforzando la idea de ... -
Rendimiento y calidad : mejorando la calidad del trigo sin resignar rendimiento
(Ediciones INTA, 2018-04)La calidad del trigo es un tema clave para nuestro país. En los últimos años la misma ha disminuido drásticamente. Existen tecnologías como la fertilización química, que ayuda a mejorar la calidad. La genética, por otro ... -
Sistemas agrícolas en el partido de Pergamino: balance de nutrientes, dinámica del carbono orgánico del suelo y resultado económico para diferentes secuencias de cultivos
(2018-04)En la región pampeana argentina desde la década del ’80, se ha dado una rápida expansión de la agricultura, con un importante avance de la soja sobre el resto de los cultivos. Actualmente, existe un creciente interés por ... -
Materiales de trigo en 25 de Mayo, campaña 2017
(INTA, AER 25 de Mayo, 2018-04)Como toda gramínea, la importancia del trigo en el sistema de rotación de cultivos, es el aporte de residuos de lenta descomposición en comparación con las leguminosas, como la soja. Este comportamiento genera acumulación ... -
Lechería pampeana resultados del ejercicio 2016-2017 : información para productores
(Ediciones INTA, 2018-04)La encuesta sectorial lechera del INTA se realiza desde principios de la década del 2000 con el objetivo de conocer la situación de los establecimientos de producción de leche y generar proyecciones sobre el comportamiento ... -
Cultivos de cobertura y bajas dosis de fertilizantes nitrogenados: efecto sobre la funcionalidad del suelo en el largo plazo
(2018-04)La estructura del suelo junto con los contenidos de carbono y nitrógeno son atributos críticos que condicionan el funcionamiento edáfico y promueven la resiliencia y sustentabilidad de los agroecosistemas. La glomalina, ... -
La demanda local de hortalizas : una oportunidad para la pequeña explotación agrícola familiar
(2018-04)El norte de la provincia de Buenos Aires, es una de las zonas más productivas del país. Al igual que en el resto de esta región, desde la década del '70, se ha dado una rápida expansión de los cultivos anuales, con un ...