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La protección del derecho de autor en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(Facultad de Derecho, Universidad Austral, 2017-05-10)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, tiene presencia en las cinco eco regiones de la Argentina, Noroeste, Noreste, Cuyo, ... -
Soja brotada en la nutrición de aves
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ... -
Estimación del contenido energético de maíces argentinos a partir de la espectrofotometría del infrarrojo cercano (nirs)
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El maíz es el principal componente de dietas para aves en Argentina, aportando principalmente energía. El aporte energético del maíz varía por aspectos genéticos y ambientales y su determinación demanda técnicas “in vivo”. ... -
Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ... -
Drenaje y transporte vertical de herbicidas en dos molisoles de La Pampa ondulada Argentina = Drainage and vertical transport of herbicides in two mollisols of the Argentinian Rolling Pampa
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2017-07)El objetivo del trabajo fue evaluar la dinámica del drenaje de agua y la pérdida por transporte vertical de glifosato, atrazina y acetoclor en dos suelos de textura diferente cultivados con una rotación maíz-soja bajo ... -
Evaluación comparativa de distintas estrategias de análisis de datos para la caracterización y ordenamiento de la variabilidad genética de poblaciones locales de maíz (Zea mays L.)
(Universidad Nacional de Rosario, 2017-08)El maíz, siendo un cereal originario de América, presenta a lo largo de este continente una amplia variabilidad de tipos y formas. Sin embargo dicha variabilidad es muy poco utilizada por los fitomejoradores, por desconocimiento ... -
Carotenoid and color changes in traditionally flaked and extruded products
(Elsevier, 2017-08)The objective of this study was to evaluate the impact of process and formulation on individual carotenoid loss in traditionally prepared cornflakes and those prepared by extrusion. The first step in the traditional process ... -
Tendencias en rendimiento de maíz entre hibridos actuales y anteriores según fecha de siembra
(EEA Pergamino, 2017-08)La ganancia global de rendimiento en grano de maíz en Argentina, considerando mejoras genéticas y de manejo agronómico, ha sido pequeña en la última década. Esto coincide con la fuerte adopción de maíz de siembra tardía ... -
Calidad nutricional de maíz almacenado en bolsa plástica
(2017-09)Se evaluó el efecto del contenido de humedad de maíz almacenado en bolsas plásticas sobre la calidad comercial, energía metabolizable verdadera (EMV) y crecimiento de los pollos. También se cuantificó la opción de proteger ... -
Valor nutricional del maíz : impacto de segregar por proteína
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-09)Se realizó una actualización del valor nutricional del maíz (energía metabolizable, proteína y aminoácidos) en base a resultados de estudios recientes referidos a efectos de genotipo y medioambiente sobre dicho parámetros. ... -
Mejoramiento genético en soja: efectos sobre el rendimiento, sus determinantes fisiológicos y el uso del agua
(2017-09)En los próximos años se prevé un aumento importante en la demanda mundial de alimentos como producto de un incremento de la población. Para cubrir esa demanda, la producción deberá aumentar a casi el doble (3). Argentina ... -
Mapeo de QTL asociados a caracteres de arquitectura de canopeo en maíz (Zea mays L.)
(2017-09)En condiciones de alta productividad el rendimiento en maíz es altamente dependiente de la presencia de una fuente fotosintética suficiente para la obtención de un alto número de granos por unidad de superficie y para el ... -
Progreso genético de maíz en Argentina : efecto de la fecha de siembra
(2017-09)El maíz es uno de los principales cereales que sustenta la alimentación humana a nivel mundial (FAO, 2015). El rendimiento en grano (RG) en esta especie a nivel mundial aumentó de manera sostenida en los últimos 50 años ... -
Progreso genético en maíz en el Norte de Buenos Aires : efectos de fecha de siembra.
(2017-09)Los programas de mejoramiento genético de maíz templado en Argentina tienen como principal ambiente objetivo a la zona núcleo maicera (norte de la provincia de Buenos Aires y sur de la provincia de Santa Fe). En ella han ... -
Llenado y secado de granos de cuatro híbridos de maíz cultivados en fecha de siembra contrastantes en la zona núcleo maicera.
(2017-09)La elección de la fecha de siembra del cultivo de maíz determina la duración y el momento de ocurrencia de las diferentes etapas de su ciclo ontogénico (4). El atraso de la siembra expone al llenado de granos a menor ... -
Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz
(2017-09)La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ... -
Producción de biomasa y consumo de agua en líneas edocriadas de maíz y sus híbridos derivados
(2017-09)El agua y la disponibilidad de nutrientes son las limitantes principales para la producción agrícola. Una característica fundamental de los sistemas agrícolas futuros será contar con nuevos cultivares con mejor conversión ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ... -
Environment, management, and genetic contributions to maize kernel hardness and grain yield
(2017-09)Dry milling performance of maize (Zea mays L.) is directly related to kernel hardness. This study assessed the contribution of maize hybrid and crop growing condition on kernel hardness and grain yield. Three hybrids that ... -
Detección de Polimorfismo en el promotor del gen WDTC1 en porcinos
(2017-10)El objetivo de este trabajo fue analizar la secuencia nucleotídica de la región promotora del gen WDTC 1 en cerdos de tres razas (Landrace,Yorkshire y Chetapuy) en Argentina con el propósito de identificar n1utaciones que ...