Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y AgronómicasInstituto de Microbiología y Zoología AgrícolaPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CICVyA. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas
- Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Propiedades de adhesión y composición de la matriz de los biofilms producidos por Trichoderma afroharzianum Th2RI99
Resumen
Trichoderma es un género de hongos filamentosos utilizado en el sector agrícola como antagonista de fitopatógenos y promotor del crecimiento vegetal. Una de las especies más difundidas es T. harzianum, cuya cepa Th2RI99 fue reclasificada recientemente como T. afroharzianum y constituye la base de un formulado comercial que se aplica en trigo, cebada y soja. La inoculación es una técnica que ha acompañado la evolución de estos cultivos en nuestro país, sin
[ver mas...]
Trichoderma es un género de hongos filamentosos utilizado en el sector agrícola como antagonista de fitopatógenos y promotor del crecimiento vegetal. Una de las especies más difundidas es T. harzianum, cuya cepa Th2RI99 fue reclasificada recientemente como T. afroharzianum y constituye la base de un formulado comercial que se aplica en trigo, cebada y soja. La inoculación es una técnica que ha acompañado la evolución de estos cultivos en nuestro país, sin embargo su efectividad depende de múltiples factores, entre ellos la interacción del microorganismo con el suelo, la competencia con la microbiota autóctona, y la capacidad de colonizar la especie vegetal. En estos procesos son importantes las propiedades de adhesión y la formación de biofilms, aspectos aún poco conocidos en hongos de interés agrícola. El objetivo de este trabajo fue sentar las bases para indagar en los mecanismos de adhesión primaria de Th2RI99 a distintas superficies e iniciar el estudio de biofilms fúngicos.
[Cerrar]
Autor
Descripción
Poster y resumen
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Fecha
2024-08-21
Editorial
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN
978-987-48458-2-5
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Proyectos
(ver más)
INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestales
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)