Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeDirección Nacional y DNAsEEA Área Metropolitana de Buenos AiresPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Dirección Nacional y DNAs
- EEA Área Metropolitana de Buenos Aires
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
Resumen
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of
[ver mas...]
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.
[Cerrar]
El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el
[ver mas...]
El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3).
En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.
[Cerrar]
Descripción
Poster y resumen
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
Fecha
2024-09
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)