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Resumen
El clima semiárido del Sudoeste Bonaerense, incluye sequías periódicas que afectan la oferta y disponibilidad forrajera. Panicum coloratum es una gramínea C perenne con capacidad de desarrollo en 4 ambientes con variabilidad estacional e inter anual de precipitaciones. En Argentina se introdujeron dos variedades, con características morfológicas y adaptativas diferenciadas. La var. coloratum, difundida a través del cv Klein en regiones semiáridas del [ver mas...]
dc.contributor.authorArmando, Lorena
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos Alberto
dc.contributor.authorTomas, Maria Andrea
dc.contributor.authorTorres, Yanina
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorDe Leo, Geronimo
dc.contributor.authorCarrera, Alicia
dc.date.accessioned2024-09-12T11:15:19Z
dc.date.available2024-09-12T11:15:19Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.isbn978-631-00-4935-9
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19365
dc.description.abstractEl clima semiárido del Sudoeste Bonaerense, incluye sequías periódicas que afectan la oferta y disponibilidad forrajera. Panicum coloratum es una gramínea C perenne con capacidad de desarrollo en 4 ambientes con variabilidad estacional e inter anual de precipitaciones. En Argentina se introdujeron dos variedades, con características morfológicas y adaptativas diferenciadas. La var. coloratum, difundida a través del cv Klein en regiones semiáridas del centro-sur, descripta como tolerante a heladas, y la var. makarikariense, conocida por el cv Bambatsi, más susceptible a frío, tolerante a suelos arcillosos, pesados. Un menor conocimiento de la var. makarikariense, ha limitado su uso y demorado el proceso de mejoramiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implantación, persistencia, comportamiento productivo y calidad del forraje del cv. Bambatsi en el Sudoeste Bonaerense y compararlo con el cv. Klein, de mayor difusión en la zona. El estudio se realizó en la Unidad Demostrativa de INTA en el establecimiento 'El Trébol' (Cabildo, Bahía Blanca) bajo condiciones reales de producción. Primera etapa (2015-2017) - seguimiento de implantación y - establecimiento: una vez al año, se cuantificaron: n° de plantas (NP, pl.m 2 ) y cobertura (C, %). Segunda etapa (2018-2020) - producción y calidad -1 forrajera: se agregaron biomasa seca aérea (PS, kg.ha ), diámetro de corona (DC, cm), altura de planta (AL, cm) y número de panojas por parcela. En 2019 se analizó la calidad forrajera en una muestra por cultivar: cenizas (%), proteína bruta (PB, %), fibra detergente neutra y ácida (FDN y FDA %), digestibilidad de materia seca (DMS, %), energía digestible (ED, Mcal/kg MS) y energía metabolizable (EM, Mcal/kg MS). Las precipitaciones anuales estuvieron cercanas al promedio histórico (638 mm; 1958-2007), excepto en 2019 (449 mm; 37% menor) y 2020 (579 mm; 9% menor). El número de días con heladas fue entre 3 y 17, siendo el año 2018 y 2019, los de mayor ocurrencia. Al comparar entre años, el NP fue significativamente mayor en la pastura recién implantada, con descenso por mortandad en 2018 y 2019 y un incremento del 56% en el 2020. La C mostró lento aumento inicial pero en el 2020 superó el 70%, dando indicios de que las pasturas se encontraban establecidas, en concordancia con las variables DC y AL. La muy escasa precipitación e importante número de heladas en 2019, afectó la producción. Sin embargo, para el 2020 las pasturas alcanzaron valores de producción -1 superiores a los 2000 kg MS.ha en suelos someros (40-60 cm profundidad). Los valores productivos y de calidad obtenidos hasta el momento en el cv Bambatsi fueron similares o levemente inferiores al cv Klein. Este estudio preliminar de seis años, muestra que el cv. Bambatsi de la var. makarikariense, difundido en áreas más húmedas de la zona productiva se adapta también a las condiciones agroclimáticas en las que comúnmente se implanta el cv. Klein de la var. coloratum. Los contenidos de PB superaron el 10% y los valores de DMS del 63%, representan un forraje alternativo de calidad interesante para un planteo de cría. Estos resultados, despiertan el interés por evaluar otros cultivares disponibles de ambas variedades, y de este modo diversificar las alternativas forrajeras en el SO de la provincia de Buenos Aires.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I006-001, Respuestas tecnológicas para el manejo sustentable y eficiente de pasturas megatérmicas en sistemas ganaderos del norte y centro de Argentinaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPlantas Forrajerases_AR
dc.subjectFeed Cropseng
dc.subjectPanicum Coloratumes_AR
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherSudoeste Bonaerensees_AR
dc.subject.otherZona Semiáridaes_AR
dc.titleEvaluación de dos cultivares de Panicum coloratum en el sudoeste bonaerensees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Armando, Lorena. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tomas, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres, Yanina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres, Yanina. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lauric, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrera, Alicia. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carrera, Alicia. Universidad Nacional del Sur. Instituto Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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