Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El maíz (Zea mays L.) es uno de los principales cultivos utilizados para la alimentación y la industria en el mundo. El rayado o estriado bacteriano foliar de maíz (RBM) causado por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, es una enfermedad ampliamente distribuida en las Américas, que afecta el potencial del cultivo, presentando un riesgo de introducción en nuevas áreas. Los síntomas se caracterizan por lesiones acuosas en el parénquima foliar inicialmente [ver mas...]
dc.contributor.authorDel Dago, Daiana Alejandra Aye
dc.contributor.authorIglesias, Juliana
dc.date.accessioned2024-08-28T11:28:38Z
dc.date.available2024-08-28T11:28:38Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.isbn978-9978-68-297-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19143
dc.identifier.urihttps://www.icta.gob.gt/XXV%20REUNION%20LATINOAMERICANA%20DE%20MAIZ.html
dc.descriptionPoster y resumen
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es uno de los principales cultivos utilizados para la alimentación y la industria en el mundo. El rayado o estriado bacteriano foliar de maíz (RBM) causado por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum, es una enfermedad ampliamente distribuida en las Américas, que afecta el potencial del cultivo, presentando un riesgo de introducción en nuevas áreas. Los síntomas se caracterizan por lesiones acuosas en el parénquima foliar inicialmente cloróticas y luego necróticas en etapas más avanzadas, dando un aspecto de rayado o estriado. El objetivo de este trabajo fue comparar niveles de resistencia y susceptibilidad a la enfermedad bajo infección artificial en invernadero con respecto a la infección natural a campo, utilizando líneas endocriadas de maíz pertenecientes al Programa de Mejoramiento Genético de INTA Pergamino. Se utilizaron dos líneas testigos (testigo resistente (TR) y testigo susceptible (TS)), y cuatro líneas con diferente perfil fitosanitario (L1, L2, L3 y L4), evaluadas previamente a campo en diferentes ambientes. Para la evaluación en invernadero, las plantas fueron inoculadas en estadio fenológico V3 utilizando una técnica ajustada por el equipo de trabajo, realizando un corte en el ápice de cada hoja con tijera inmersa en inóculo infectivo (108 UFC ml-1 ) o en solución MgCl2 como control. A los 12 días post infección (dpi) se evaluó el índice de severidad (IS) de las hojas infectadas, utilizando una escala diagramática validada de cinco categorías, según el porcentaje del área foliar afectada. La severidad a campo fue evaluada en estadio fenológico R5 bajo presión de inóculo natural. En condiciones de invernadero, las líneas presentaron diferente IS, diferenciándose grupos de líneas resistentes (IS 1:TR y L3, IS 2: L2 y L4), moderadamente resistente (IS 3: L1) o susceptible (IS 5: TS). Los datos obtenidos coincidieron con evaluaciones previas realizadas a campo bajo alta presión de inóculo, en diferentes ambientes (campaña 2018/19). No obstante, en la última campaña (2023/24), las líneas mostraron una severidad menor al 1% (IS:1), igual que el TR, probablemente debido a una menor presión de inóculo. Este resultado subraya la necesidad de realizar infecciones controladas en invernadero. Esto permite detectar genotipos resistentes en etapas tempranas utilizando una técnica altamente reproducible y de bajo costo, reduciendo la influencia de factores bióticos y abióticos que podrían afectar la evaluación y mejorando la precisión. De este modo, sería factible implementar estrategias de mejora más eficientes que permitan el desarrollo futuro de nuevas variedades.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad San Francisco de Quitoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXV Reunión Latinoamericana de Maíz : IXIM "Maíz, lo que sustenta la vida", Antigua Guatemala, 13 al 16 agosto 2024es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectInfección Experimentales_AR
dc.subjectExperimental Infectioneng
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subjectXanthomonas vasicola
dc.subject.otherEstriado Foliar Bacterianoes_AR
dc.subject.otherSeveridades_AR
dc.subject.otherSusceptibilidades_AR
dc.subject.otherXanthomonas vasicola pv. vasculorum
dc.titleEvaluación de líneas contrastantes de maíz frente a Xanthomonas vasicola pv. vasculorum en condiciones de invernadero y campoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Del Dago, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Del Dago, D. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Maíz; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Iglesias, Juliana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess