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Resumen
El cultivo de duraznero es afectado por diversos patógenos que producen pérdidas en la poscosecha, entre los cuales podemos citar a Monilinia fructicola (MON) y Rhizopus spp. Se probaron los siguientes tratamientos como alternativas a los fungicidas: cloruro de polihexamethylenediamina guanidinium, solo o en combinación con peróxido de hidrógeno (HYG V20), bicarbonato de sodio (BIC), hipoclorito de sodio (HIP), diferentes formulaciones de quitosano [ver mas...]
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorCelie, Ramón Enrique
dc.contributor.authorArpia, Nélida Ester
dc.date.accessioned2018-02-23T13:56:02Z
dc.date.available2018-02-23T13:56:02Z
dc.date.issued2018-02
dc.identifier.issn2013-5742
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1888
dc.description.abstractEl cultivo de duraznero es afectado por diversos patógenos que producen pérdidas en la poscosecha, entre los cuales podemos citar a Monilinia fructicola (MON) y Rhizopus spp. Se probaron los siguientes tratamientos como alternativas a los fungicidas: cloruro de polihexamethylenediamina guanidinium, solo o en combinación con peróxido de hidrógeno (HYG V20), bicarbonato de sodio (BIC), hipoclorito de sodio (HIP), diferentes formulaciones de quitosano poli–D–glucosamina, fosfito de potasio; extractos naturales como: aceite esencial destilado de Melaleuca alternifolia, gel de Aloe saponaria, aceite de neem; productos comerciales a base de Bacillus pumila, Trichoderma harzianum y Trichoderma viride. El testigo químico fue fludioxonil y ejerció un adecuado control de MON y RHI. El tratamiento HYG V20 redujo la presencia de MON pero ocasionó manchas en la piel de los frutos. Los tratamientos con BIC no contribuyeron a reducir la presencia de podredumbres, sino que las aumentaron al lesionar la superficie de los duraznos. El tratamiento con quitosano se diferenció del control para MON. Palabras clave: Prunus persica, Sustancias GRAS, Monilinia fruticola, Rhizopus spp.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesseng
dc.sourceRevista de Fruticultura, nro. 60 : p. 40-45 (ene.-feb. 2018)es_AR
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectMonilinia Fructicolaes_AR
dc.subjectRhizopuses_AR
dc.subjectPodredumbreses_AR
dc.subjectRotseng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subjectPlaguicidas De Origen Vegetales_AR
dc.subjectBotanical Pesticideseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectPrunus Persicaes_AR
dc.subjectBioplaguicidases_AR
dc.subjectBiopesticideses_AR
dc.subjectMelaleuca Alternifoliaes_AR
dc.subject.otherPodredumbre Morena
dc.subject.otherSustancias GRAS
dc.titleEvaluación de alternativas a los fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades de postcosecha en duraznoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Celié, Ramón Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arpía, Nélida Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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