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Uso agronómico de residuos pecuarios
Resumen
La producción de carne y leche en Argentina evolucionó hacia sistemas intensivos y concentrados, que generan una mayor cantidad de residuos recuperables. El principal desafío de estos sistemas, está ligado a maximizar los beneficios productivos y económicos, acompañados a su vez por un mayor interés del ambiente asociado a las características de producción y al desarrollo sustentable. El proceso de intensificación fue acompañado por mejoras en el sistema
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La producción de carne y leche en Argentina evolucionó hacia sistemas intensivos y concentrados, que generan una mayor cantidad de residuos recuperables. El principal desafío de estos sistemas, está ligado a maximizar los beneficios productivos y económicos, acompañados a su vez por un mayor interés del ambiente asociado a las características de producción y al desarrollo sustentable. El proceso de intensificación fue acompañado por mejoras en el sistema (mayor uso de tecnología de insumos y procesos, bienestar animal, genética, nutrición, sanidad, formación del personal entre otros). Sin embargo, en muchos casos, no hubo una planificación previa sobre la disposición final de los residuos generados, los cuales, de no gestionarse adecuadamente, pueden generar un grave impacto ambiental. Por otra parte, los suelos de la región pampeana Argentina han perdido en promedio entre el 30 y el 50% del contenido inicial de materia orgánica (MO), producto de la prolongada historia agrícola de los mismos (Sainz Rozas et al , 2011). La MO de los suelos, entre otras funciones, es una importante reserva de nutrientes especialmente de Nitrógenos (N) y Azufre (S). En los cultivos agrícolas de la región pampeana se incrementó el uso. En los cultivos agrícolas de la región pampeana se incrementó el uso de fertilizantes, si bien la relación de aplicación de nutrientes con respecto a la remoción en la producción de los principales granos se incrementó, fue insuficiente para el mantenimiento de balances aparentes de fertilidad de suelos (García y Díaz Zorita, 2015). Frente a dicho panorama, el reciclado de nutrientes por medio del uso de subproductos orgánicos de origen animal (efluentes y residuos sólidos), podría contribuir en gran medida a mitigar dicha falta de reposición. No obstante, el uso de estos subproductos no solo aumenta la producción de los cultivos por su función como fertilizantes, sino también contribuye a generar un sistema sustentable, dado que mejora las condiciones físicas y biológicas de los suelos.
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Autor
Fuente
Manual técnico de forrajes conservados: tecnologías para producir alimentos en alta calidad y aspectos relacionados a la eficiencia del uso de la maquinaria y el manejo nutricional / Eds. Bianco, Mauro; Mendez, F. Ediciones INTA. EEA Manfredi, 2018. Capítulo 18, p. 433-439
Fecha
2018
Editorial
EEA Manfredi, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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