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Resumen
Entre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de [ver mas...]
 
Between 2022 and 2023, the production of vegetables began in hydroponic modules installed at the Argentine Antarctic Bases Marambio and Esperanza. The main objective was the continuous supply of fresh food for its personnel. In this sense, for human consumption and hydroponics production, precise knowledge and control of water quality is required. During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDiaz, Boris Gaston
dc.contributor.authorBirgi, Jorge Alberto
dc.contributor.authorGargaglione, Veronica Beatriz
dc.contributor.authorAraujo Prado, César
dc.contributor.authorPeri, Pablo Luis
dc.contributor.authorEl Kassisse, Yanina
dc.date.accessioned2024-08-07T10:55:33Z
dc.date.available2024-08-07T10:55:33Z
dc.date.issued2024-08-01
dc.identifier.citationDíaz B.; Birgi J.; Gargaglione V.; Araujo Prado C.; Peri P.L.; El Kassisse Y. (2024) Calidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina. Informes Científicos Técnicos-UNPA 16(1): 1–23. https://doi.org/10.22305/ict-unpa.v16.n1.1096es_AR
dc.identifier.issn1852-4516
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.22305/ict-unpa.v16.n1.1096
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18833
dc.identifier.urihttps://publicaciones.unpa.edu.ar/index.php/ICTUNPA/article/view/1096
dc.description.abstractEntre los años 2022 y 2023 se inició la producción de vegetales en módulos de hidroponia instalados en las Bases Antárticas Conjuntas argentinas Marambio y Esperanza, cuyo objetivo principal es el abastecimiento continuo de alimento fresco para su personal. En este sentido, para el consumo humano y para la producción hidropónica se requiere de un conocimiento y control preciso de la calidad del agua. Durante el invierno de 2022 se realizaron análisis de parámetros de la calidad de agua en fuentes de abastecimiento y circuitos de distribución de ambas Bases. Se evaluaron analitos de interés para la caracterización de la aptitud para consumo humano y para el desarrollo de soluciones nutritivas. Ambas Bases cuentan con un abastecimiento de agua de buena aptitud general, con escasos parámetros por fuera de los estándares de calidad vigentes en el país. Los circuitos de potabilización implementados aseguran la atenuación de riesgos para la elaboración de alimentos y la bebida. Mientras que en la Base Esperanza no se presentaron restricciones para la hidroponia, con un agua disponible de baja mineralización, baja dureza, baja alcalinidad, baja conductividad y pH apropiado, en la Base Marambio ha resultado necesario incorporar una planta de ósmosis inversa para atenuar concentraciones altas en algunas sales que, sin representar riesgo alguno para el consumo humano, imposibilitaban la formulación de soluciones apropiadas para la hidroponia.spa
dc.description.abstractBetween 2022 and 2023, the production of vegetables began in hydroponic modules installed at the Argentine Antarctic Bases Marambio and Esperanza. The main objective was the continuous supply of fresh food for its personnel. In this sense, for human consumption and hydroponics production, precise knowledge and control of water quality is required. During winter of 2022, analyzes of water quality were carried out in supply sources and distribution circuits at both Bases for the characterization of suitability for human consumption and nutrient solutions development. Both Bases showed good general suitability in their water supplies, with few parameters falling outside the national reference standards. The purification circuits implemented in both cases, ensured the risk mitigation for food production and human drink. While at Esperanza Base there were no restrictions for hydroponics with low mineralization, hardness, alkalinity, and conductivity, and an appropriate pH, at Marambio Base, it has been necessary to incorporate a reverse osmosis plant to decrease salt concentrations that, without representing any risk for human consumption, they made impossible to formulate appropriate solutions for hydroponics.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia Australes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de Informes Científicos Técnicos - UNPA 16 (1) : 1–23. (2024)es_AR
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectAgriculturaes_AR
dc.subjectAgricultureeng
dc.subjectClimaes_AR
dc.subjectClimateeng
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectAntártidaes_AR
dc.subjectAntarcticaeng
dc.subject.otherHidroponiaes_AR
dc.subject.otherHydroponicseng
dc.subject.otherAgua para Consumo Humanoes_AR
dc.subject.otherWater for Human Consumptioneng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleCalidad del agua para consumo humano y producción hidropónica en Bases Antárticas Conjuntas de Argentina = Water quality for human consumption and hydroponic production in Antarctic Bases of Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Santa Cruzes_AR
dc.description.filFil Diaz, Boris Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil Diaz, Boris Gaston. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Birgi, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Birgi, Jorge Alberto. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Unidad Académica Río Gallegos (UNPA -UARG); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gargaglione Verónica Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Araujo Prado, César. Comando Conjunto Antártico; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Peri, Pablo Luis. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: El Kassisse, Yanina. Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Laboratorio de Calidad de Aguas; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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