• La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Comentarios sobre la situación actual de duraznero en Argentina con foco en el noreste bonaerense 

      Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Argentina produce una gran variedad de especies frutales algunas de las cuales se encuentran liderando las exportaciones mundiales. Sin embargo, para una gran parte de los frutales de producción nacional la situación es ...
    • Efecto del uso de un probiótico como alternativa a los antibióticos : promotores de crecimiento en la producción de pollos parrilleros 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Cabrera, Alberto Mariano; Zamplile, T. (Camara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2019-06)
      Trabajos recientes indican que el uso de Pediococcus acidilactici puede ser una alternativa viable como remplazo en el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC). En base a estos antecedentes, en la Sección ...
    • Estabilidad productiva de variedades de raigrás anual 

      Mendez, Daniel Gustavo; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Laura María Celia; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Re, Alejo Esteban; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      El conocimiento del ambiente productivo y la caracterización del comportamiento de los genotipos en forma integrada, contribuirá a una mejor comprensión de la productividad media de los distintos genotipos y probables ...
    • Estudio exploratorio de las características de los cededores de tierra pequeños y medianos en los partidos de Junín y Pergamino 

      Deninotti, J.; Elustondo, Luciana; Fillat, Francisco Antonio; Calcaterra, Carlos Pablo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-11)
      En la región norte de la provincia de Buenos Aires, aproximadamente entre el 60% y el 70% de la superficie dedicada a la producción agrícola está en manos de terceros. Los propietarios de la tierra, sean productores o ...
    • Evaluación de bioinsumos en el cultivo de soja : resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco 

      Jecke, Fernando Ariel; Mousegne, Fernando Jorge; Barros, Ricardo; Canali, Enzo; Baldoni, Cesar (AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-05)
      Para mejorar la calidad de un grano con mayor concentración de proteínas y contribuir a una economía anual en el uso de fertilizantes nitrogenados puede utilizarse la práctica de inoculación de semillas con productos de ...
    • Evaluación de híbridos de maíz para ensilaje en tres campañas 

      Camarasa, Jonatan Nicolás; Barletta, Pablo Fernando (Ediciones INTA, 2019-08)
      El ensilaje de maíz es la reserva de forraje húmedo más usado en la Argentina por su alta producción por hectárea, buen valor energético y alta palatabilidad. En este artículo se presentan resultados de tres campañas ...
    • Evaluación de materiales de alfalfa (Medicago sativa l.) bajo corte 

      Sardiña, María Cecilia; Diez, Marianela (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      En la actualidad existe una amplia gama de materiales disponibles para el productor y frente a la gran oferta de cultivares de alfalfa en el mercado, es importante conocer la adaptación de cada material a cada zona del ...
    • Factors affecting farmers’ decision to convert to organic farming : a case study in Argentine Pampas 

      Elustondo, Luciana; Cabrini, Silvina María (2019-08)
      Organic foods are perceived as more nutritious, better tasting and more sensitive to the welfare of animals and the environment, compared to conventionally produced foods. It is estimated that the future growth of organic ...
    • Forrajes post sequía 

      Lavarello Herbin, Agustina; Mattera, Juan; Pacente, Ezequiel Martin (EEA Pergamino, INTA, 2023-06)
      El escenario climático de nuestro país indica que estaríamos ingresando en un ciclo húmedo, dejando atrás la sequía que atravesó los últimos ciclos productivos. Sin embargo, las consecuencias negativas sobre la producción ...
    • Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de nuez pecán 

      Trabichet, Florencia Ceciclia; Madero, Ernesto Rafael; Bruno, Nestor Rafael; Grassi, Ana Laura; Gadea, Tatiana (Ediciones INTA, 2016-05)
    • La horticultura bajo cubierta desafía al cambio climático 

      Mitidieri, Mariel Silvina (Ediciones INTA, 2022-10)
      La República Argentina en sus 3.761.274 km2 presenta una amplia diversidad de climas y suelos. Estas ventajas hacen posible la provisión de hortalizas, flores, ornamentales y medicinales a la población a lo largo del año ...
    • Identificación de ambientes para la siembra de pasturas en el norte de la provincia de Buenos Aires 

      Scheneiter, Jorge Omar; Camarasa, Jonatan Nicolás; Mattera, Juan; Pacente, Ezequiel Martin (Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2020-02)
      Los sistemas ganaderos de carne o leche de base pastoril, ya sea parcial o total, requieren progresivamente un uso más sustentable y eficiente del recurso suelo. Entre otros aspectos, esto implica asignar a cada ambiente ...
    • III Seminario de Gestión del Riesgo Agropecuario, septiembre 2022 

      Seminario de Gestión del Riesgo Agropecuario (3o. : 2022 : Córdoba) (EEA Pergamino, INTA, 2023-09)
      Nuevamente, y por tercer año consecutivo, nos convocamos para compartir los avances académicos en materia de riesgo agropecuario. Antes ya lo habíamos hecho en septiembre de 2020 y en el mismo mes del 2021; en ambas ocasiones ...
    • Implementación de cooperativas de producción en tres grupos de pequeños productores porcinos del norte de Buenos Aires 

      Senigagliesi, Carlos; Patitucci, Ángel; Elustondo, Luciana; Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Fariña, Leandro; Bevacqua, Franco; Lisa, Juan Carlos; Lingua, Matías (2018-04)
      La producción de cerdos en la Argentina se desarrolla actualmente de forma complementaria a la agricultura, como diversificación de riesgos e ingresos y como agregado de valor con la transformación de grano en carne. Gran ...
    • Interacción genotipo x ambiente y su asociación con variables climáticas en raigrás anual 

      Mendez, Daniel Horacio; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Laura María Celia; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Re, Alejo Esteban; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2021)
      El objetivo fue evaluar la relación entre temperatura media, agua recibida y número de días de heladas, registradas durante el ciclo de evaluación, con la interacción genotipo x ambiente para la variable acumulación de ...
    • Margen bruto producción agroecológica (agosto 2023) 

      Leavy, Sebastian; Signorelli, Alejandro Gabriel; Morán, Bruno; Singla, Marcos (AER Junín, INTA, 2023-08)
      En este informe se presentan los datos para un campo localizado en Junín, al noroeste de la provincia de Buenos Aires. Los precios son considerados al mes de julio de 2023. El cultivo de trigo bajo manejo agroecológico es ...
    • Margenes brutos de trigo en Leandro N. Alem campaña 2023-2024 

      Leavy, Sebastian (EEA Pergamino, INTA, 2024-03)
      El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus ...
    • Materiales de maíz para silo en 25 de Mayo, campaña 2018-19 

      Masci, Carlos; Ruquet, Valeria; Corbetta, Cristian; Zanettini, Jorge Luis (AER 25 de Mayo, EEA Pergamino, INTA, 2019-05)
      El incremento de la producción de alimento para bovinos, cumple un rol fundamental en la búsqueda de mayor productividad por hectárea, y es la elección de variedades o híbridos, entre otras cosas, lo que contribuirá a este ...