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Ear reproductive development components associated with kernel set in maize: breeding effects under contrasting environments
(Elsevier, 2023-12)Context or problem: Kernel number per ear (KNE) is the main driver of improved grain yield per ear (GYE) in maize (Zea mays L.). Under non-limiting conditions, KNE responded to variations in ear developmental traits such ... -
Ecological intensification with cover crops : relationship between mycorrhizal fungi and maize crop yield in the Argentine Pampas region
(Sociedad de Biología de Chile, 2023-08) -
Ecophysiological traits in maize hybrids and their parental inbred lines: Phenotyping of responses to contrasting nitrogen supply levels
(Elsevier, 2009-10)Maize (Zea mays L.) breeding based primarily on final grain yield has been successful in improving this trait since the introduction of hybrids. Contrarily, understanding of the variation in ecophysiological processes ... -
Ecorregión Pampeana Norte de Buenos Aires : Sistema productivo
(EEA Paraná, INTA, 2017)En la Ecorregión Pampeana, en el norte de la provincia de Buenos Aires, el sistema de producción predominante es agricultura continua bajo siembra directa (SD) con especies de ciclo primavero-estival, fundamentalmente soja ... -
Efecto de la formulación y las condiciones de procesamiento sobre el desarrollo del pardeamiento no enzimático y la estabilidad de carotenoides en copos de maíz
(2018-08)El proceso de producción de copos de maíz por laminación comprende las etapas de cocción al vapor, atemperado, laminado y tostado. Durante la cocción y además en el tostado, ocurre la reacción de Maillard, favorecida por ... -
Efecto de las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y su relación con el rendimiento de variedades de maíz y batata consociadas o en monocultivo
(2013)Durante 2011 y 2012 un experimento de variedades de maíz y otro de batata fueron llevados a cabo en monocultivo o en forma consociada en la EEA INTA San Pedro. Las variedades de maíz utilizadas fueron Caiano, Blanco Duro, ... -
Efecto de leguminosas y gramíneas en la rotación y su complementación con bioinsumos
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2022)La implementación de sistemas agroecológicos, necesita disponer de prácticas agronómicas que permitan generar grandes cantidades de biomasa en diferentes épocas del año, alternando el cultivo de plantas gramíneas y ... -
Efecto de niveles crecientes de DDGS de maíz en dietas para pollos parrilleros
(Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-06)Se determinó el perfil nutricional de una partida de DDGS de maíz producida por la empresa ACA BIO y se evaluó su inclusión en dietas para pollos (0, 7,14 y 21%). Como respuesta a los agregados de DDGS se observó un aumento ... -
Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz
(2017-09)La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón ... -
Efecto del momento de cosecha y el híbrido de maíz para ensilaje sobre distintas características sileras
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)En la Argentina, el ensilaje de maíz es un recurso forrajero que ha crecido en forma constante en los últimos años para su uso en la producción de carne y leche. El momento de la cosecha es crítico, ya que define el ... -
Efecto del nitrógeno, la fecha de siembra y la fertilización complementaria en maíz
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)Los suelos de la región pampeana se encuentran en gran parte de la misma con deterioros importantes en sus propiedades químicas. Tal afirmación proviene de los análisis de suelo que anualmente se realizan. Si se comparan ... -
Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz
(Universidad Tecnológica Nacional, Argentina, 2022-06-22)Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor ... -
Efecto del uso de diferentes escarificadores sobre las propiedades físicas del suelo y de cultivo en la secuencia maíz (Sea mays, L.)-Soja (Glycine max, L. merr)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2013-02)En la pampa ondulada, el tránsito con maquinaria agrícola pesada en suelo húmedo, la falta de remoción, la pérdida de materia orgánica como consecuencia de la desaparición de la ganadería, la falta de rotación de cultivos ... -
Efectos de diferentes estrategias de fertilización sobre los rendimientos, el balance de nutrientes y su disponibilidad en los suelos en el largo plazo
(IPNI, 2015-09)A nivel productivo, las deficiencias de nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) no ocurren de manera aislada sino que se combinan de diversas maneras, por lo que es necesario evaluar integralmente la respuesta a la ... -
Efectos del escarificado sobre la humedad del suelo durante un cultivo de maíz
(2018-08)En este experimento agrícola se evaluó el impacto del escarifiado sobre la humedad del suelo en el cultivo de maíz durante la campaña agrícola 2016-2017. El escarifiado incrementó la evaporación del suelo en los horizontes ... -
Efectos del manejo de cultivos de cobertura sobre la dinámica hídrica en secuencia con maíz tardío
(Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)En la región de la pampa arenosa en la última década se incrementó significativamente la superficie implantada con maíz tardío, dado entre otros factores, a su mayor estabilidad y productividad en ambientes de menor aptitud. ... -
Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ... -
Effect of slow-release urea inclusion in diets containing modified corn distillers grains on total tract digestibility and ruminal fermentation in feedlot cattle
(American Society of Animal Science, 2015-08)Ruminal degradable intake protein (DIP) deficit may result when cattle are fed diets containing a greater inclusion of processed corn grain and small to moderate inclusion of corn distillers grains (DG). This deficit may ... -
Effect of urea inclusion in diets containing corn dried distillers grains on feedlot cattle performance, carcass characteristics, ruminal fermentation, total tract digestibility, and purine derivatives-to-creatinine index
(American Society of Animal Science, 2015-01)Increased availability of rapidly fermentable carbohydrates and a great proportion of corn-derived CP in the diet may result in a degradable intake protein (DIP) deficit. Therefore, ruminal DIP deficit may result from high ... -
Eficiencia del método de evaluación de la bacteriosis causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum en líneas endocriadas de maíz
(2022-09)Xanthomonas vasicola pv. vasculorum causa una enfermedad foliar conocida como rayado bacteriano de maíz (RBM) o bacteriosis. Debido a que se considera una enfermedad cuarentenaria en Argentina, ha tomado una gran relevancia ...