• Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Azcona, J.M.; Gonzalo, Vicente (Engormix, 2020-04)
      En el reino vegetal se encuentra un gran número de compuestos químicos que las plantas utilizan para protegerse de predadores, así como de ataques de microorganismos (Yadav & Jha, 2019). El uso de acidificantes genera ...
    • Evaluación de catequinas acidificadas en la alimentación de gallinas ponedoras 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, J.O.; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Azcona, J.M.; Vicente, G. (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA, 2020-04)
      Existen antecedentes que muestran que el uso de acidificantes genera mejoras en el desempeño productivo de las aves. Por tal motivo, se realizó una prueba en una granja comercial para evaluar el efecto de un aditivo a base ...
    • Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación 

      Dottavio, Ana María; Fernández, R.; Romera, Bernardo Martín; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Di Masso, Ricardo Jose (Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay, 2019-12-01)
      El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar ...
    • Factores anti nutricionales en la soya 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Azcona, Jorge Oscar (2014-09)
      Entre los principales alimentos suministrados a las aves se encuentra la soja, la cual es fuente de proteína y, si no ha sido desgrasada, también energía. El problema con este ingrediente es la gran cantidad de factores ...
    • Fórmula herbal, fuente de colina y su efecto sobre la energía metabolizable aparente de la dieta de pollos parrilleros 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Cabrera, Alberto Mariano; Fain Binda, Virginia; Paolella, M.; Borin Junior, Homero (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2018-11)
      Trabajos recientes indican que el uso de colina natural en la dieta genera mejoras en el peso de las aves. En base a estos antecedentes en la Sección Avicultura del INTA-EEA Pergamino se realizaron dos ensayos para determinar ...
    • Interacción genotipo x estación del año sobre caracteres de producción de carne en pollos camperos = Genotype interaction x seasons of the year on meat production characters on campero chicken 

      Dottavio, Ana Maria; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Romera, Bernardo Martín; Di Masso, Ricardo José (Departamento de Investigación Científica y Tecnológica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, 2019-06)
      El pollo Campero INTA es un tipo de ave destinado a la producción de carne en sistemas semi-intensivos. En Argentina es distribuido por el Programa Pro-Huerta para la autoproducción de alimentos y venta de excedentes por ...
    • Interacción genotipo-manejo de la alimentación en la producción de pollos camperos 

      Dottavio, Ana Maria; Romera, Bernardo Martín; Canet, Zulma Edith; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2019-10)
      La producción de carne aviar en sistemas de manejo semi-intensivo es una modalidad ecológica que contempla aspectos vinculados con el bienestar animal. El pollo Campero es un ave con menor velocidad de crecimiento que los ...
    • Meat quality of Argentinean “Camperos” chicken enhanced in omega-3 and omega-9 fatty acids 

      Azcona, Jorge Oscar; Garcia, Pilar Teresa; Cossu, María Elena; Iglesias, Bernardo Fabricio; Perez, Carolina Daiana; Gallinger, Claudia Isabel; Schang, Marcelo Jorge; Canet, Zulma Edith; Picallo, Alejandra (Elsevier, 2008-07)
      Five diets were assessed with the aim of increasing oleic fatty acid and omega-3 polyunsaturated fatty acid content in ‘campero’ poultry meat and evaluating their influence on sensory attributes. Animals from treatment 1 ...
    • Mhc-B haplotypes in “Campero-Inta” chicken synthetic line 

      Iglesias, Gabriela M.; Canet, Zulma Edith; Cantaro, Horacio Luis; Miquel, María Cristina; Melo, Julián E.; Miller, Marcia Madsen; Berres, Mark E.; Fulton, Janet E. (Elsevier, 2019-11)
      The major histocompatibility complex-B (MHC-B) in chickens is a cluster of genes located on chromosome 16. The chicken MHC-B is known to be highly associated with resistance to numerous diseases caused by viruses, bacteria, ...
    • MHC-B variation in maternal and paternal synthetic lines of the Argentinian Campero INTA chicken 

      Iglesias, Gabriela M.; Beker, María P.; Remolins, Jose S.; Canet, Zulma Edith; Librera, José; Cantaro, Horacio Luis; Maizon, Daniel Omar; Fulton, Janet E. (Elsevier, 2021-05)
      The Campero-INTA chicken of Argentina was developed to provide a robust bird that can survive under Argentinian pasture conditions with no significant additional nutrition, producing a source of animal protein for small ...
    • Ornamentos sexuales y caracteres productivos en gallinas Campero Casilda 

      Romera, Bernardo Martín; Fernández, R.; Advínculo, Sabrina A.; Canet, Zulma Edith; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), 2022-12)
      Con el objetivo de asociar el tamaño de los ornamentos sexuales con caracteres reproductivos y productivos en gallinas del cruzamiento de tres vías Campero Casilda se calcularon, en 97 aves de 30 semanas, los índices de ...
    • Relación yema: albumen en huevos de tres genotipos de gallinas ponedoras destinadas a sistemas semi intensivos 

      Romera, Bernardo Martin; Perrotta, Cristian H.; Savoy, Juan Pablo; Antruejo, Alejandra E.; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, 2022-08-06)
      Se estudió el comportamiento dinámico de la relación yema:albumen en huevos del cruzamiento de tres vías Campero Casilda en comparación con Negra INTA y Rhode Island Red. Se trabajó con muestras aleatorias de 15 huevos de ...
    • La situación de la pequeña agricultura familiar en el Norte de la Pcia. de Buenos Aires 

      Calcaterra, Carlos Pablo; Fillat, Francisco Antonio; Elustondo, Luciana; Senigagliesi, Carlos; Villalba, G. (2018-05)
      La Pequeña Agricultura Familiar (PAF) si bien no difiere conceptualmente de la AF, presenta características propias. Además de la PAF, en este trabajo ocupa un lugar preponderante la categoría de Pequeños Productores (PP), ...
    • Soja brotada en la nutrición de aves 

      Cabrera, Alberto Mariano; Iglesias, Bernardo Fabricio; Azcona, Jorge Oscar; Charriere, Maria Viviana; Chale, Julieta; Morao, L. (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
      La cosecha gruesa de la campaña 2015/16 fue afectada por precipitaciones intensas que ocasionaron anegamiento de cultivos y, en consecuencia, el brotado de granos de soja en planta. Ante esta situación surgió la necesidad ...
    • Tratamiento por Compostado de Residuos de Planta de Incubación 

      Fain Binda, Virginia (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)
      La provisión de pollitos a la industria avícola ocurre por medio de granjas de abuelos y reproductores que abastecen a las plantas de incubación, y los procesos que allí ocurren generan grandes cantidades de residuos ...
    • Uso de expeller de soja en dietas para pollos y gallinas ponedoras 

      Charriere, Maria Viviana; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrera, Alberto Mariano; Azcona, Jorge Oscar (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal, 2017-06)
      El Expeller de soja es una materia prima de amplia disponibilidad para la elaboración de alimentos como consecuencia de la proliferación de plantas de extracción de aceite por extrusión-prensado. Una particularidad del ...
    • Uso de un acidificante enriquecido en sodio en granja comercial de postura 

      Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Fain Binda, Virginia; Vicente, G. (Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal - CAENA, 2020-04)
      El Acidificante Electrolítico Sódico (AES) es una mezcla de ácidos con extractos vegetales que, al igual que otros acidificantes, permite bajar el pH, y consecuentemente favorecer la presencia de bacterias benéficas mejorando ...
    • Verificación de una metodología analítica para cuantificación de fósforo total por espectrofotometría 

      Chale, Julieta; Christeler, Bernardo; Moro, Maria Soledad (EEA Pergamino, INTA, 2022-12)
      Puesta a punto de una metodología analítica compendiada para la cuantificación de fósforo total por espectrofotometría,en muestras de alimento y excreta de aves. Se realizó la comparación de los resultados obtenidos en el ...